Июнь-июль для ресторанного бизнеса Москвы выдались горячими. Небывалый поток гостей пришелся не только на заведения с большой барной картой. Внимание туристов досталось и столичным кофейням. Особенно тем, что оказались вблизи фанзон Москвы. О том, как кофейне Black Cup удалось открыться в период Чемпионата в районе станции метро «Университет» и выдержать поток гостей, рассказывает Кристина Сидорова, менеджер заведения.
Кристина, расскажите подробнее о кофейне: в чем ее концепт, какое меню и средний чек?
— Открывая кофейню, мы ориентировались на предпочтения современного прогрессивного человека. Чтобы создать уютное место, за основу взяли формат микро-кофейни. В интерьере использовали кирпичные элементы и древесные материалы — это основа стиля эко-лофт. Концепт нашей кофейни базируется на двух ключевых вещах. Первое — высокое качество кофе. Мы используем смесь зерен 100% «Арабики» из Никарагуа, Перу и Гондураса. Поэтому кофе приобретает аромат темного винограда с нотками шоколада, кардамона и карамболы. Второе — уровень сервиса. Мы не просто относимся с уважением к каждому гостю, а стараемся создать в кофейне особую атмосферу. У гостей складывается ощущение, что с ними общаются «как со старыми приятелями», делятся позитивными эмоциями. То есть мы вместе с кофе дарим каждому посетителю хорошее настроение. К ценовой политике мы подошли очень демократично, средний чек у нас — около 150 рублей.
Вы открылись меньше месяца назад. У вас уже появились «постоянники»?
— Конечно. Это люди, которые с первой каплей, с первыми нотками кофе и общения с бариста влюбились в это место. Они заходят каждый день перед работой в кофейню, берут кружку кофе и получают заряд энергии и хорошего настроения. Возможно, дело как раз в нашей философии: мы считаем, что кофе может приготовить и аппарат. Но утро и вечер — это периоды, когда человеку нужен либо заряд бодрости, либо отдых. С кружкой кофе мы даем человеку эмоции, которых так часто не хватает.
Есть ли в вашем меню какие-то особенные позиции, которые отличают вас от других кофеен?
— У нас широкий ассортимент кофе и кофейных напитков, в том числе и авторских. Есть любопытные решения: например, американо «Соленый апельсин». Соль в составе напитка делает его вкус более нежным, а апельсин добавляет особый аромат. Или капучино «Секрет»: каждый бариста подбирает для этого напитка собственный рецепт, который обязательно придётся по вкусу даже самому требовательному гостю. А по выходным мы любим угощать наших посетителей сладким печеньем, чтобы поднять настроение. Еще у нас в меню есть холодный кофе и детокс-вода. Мы знаем, что многие выбирают экологически чистые и полезные продукты, и мы готовы их предложить.
А у вас можно перекусить?
— В ближайшее время мы расширим меню: поставим духовой шкаф и сами будем печь небольшие круассаны и другую сдобу. Мы стараемся предугадывать потребности наших гостей, чтобы по дороге на работу они могли взять с собой не только напиток, но и перекус.
То, что вы открылись именно во время Чемпионата мира по футболу — совпадение или нет?
— Если честно, нет. Мы хотели открываться летом, несмотря на то, что для кофеен это «не сезон». Но так как мы расположены рядом с фанзоной, мы решили, что временный спад на рынке нам компенсирует поток туристов. И не прогадали. Каждый день к нам заходят люди с разных уголков планеты, пробуют наш кофе и делятся увлекательными историями. Тем более, цены мы не меняли, и невысокий средний чек тоже привлекал гостей.
А вы учитывали возможные сложности, связанные с Чемпионатом? Корректировали работу в связи с этим?
— Да, мы заранее подготовили персонал: провели тренинги по английскому языку, в дни игр ставили на смену дополнительных сотрудников. Также мы продумали и реализовали возможность оплаты картой, чтобы у гостей не было проблем. Мы не стали менять меню, вводить алкогольные напитки и уходить от концепции: все-таки мы кофейня, а не спорт-бар.
Возникли какие-то сложности на этапе открытия и работы в первые дни, которые не удалось предугадать?
— Картину подпортили два нюанса. Один из подрядчиков до сих пор не поставил нам стойку. Чтобы открыться, пришлось оперативно искать временное решение. Были сложности с эквайрингом из-за банка, с которым мы работаем. В остальном — сильная слаженная работа нашей команды позволила нам отработать хорошо. Думаю, все наши ребята — большие молодцы.
Ужесточились ли требования проверяющих инстанций на период Чемпионата?
— Как говорится, бизнес не «кошмарили»: особо критичных требований нам регламентирующие органы не предъявляли. Разве что попросили убрать часть декора — мешки для кофе, которые обычно у нас стоят как часть интерьера. Их проверяющие инстанции посчитали дополнительной рекламой. Мы следуем указаниям, соблюдаем правила работы, поэтому к нам не было претензий.
Как думаете: после Чемпионата поток гостей уменьшится?
— Думаю, нет: когда он закончится, у нас как раз появится в меню выпечка. Это дополнительный повод для клиентов зайти к нам на чашку кофе. И потом, чем ближе осень, тем больше спрос на кофе.
Как вы считаете: мероприятия вроде Чемпионата полезны для бизнеса Москвы?
— Безусловно. Такие мероприятия положительно влияют на поток клиентов. В большей степени это касается наших коллег, в чьих заведениях в меню есть алкогольные напитки. Но и тем, кто расположен рядом с местами проведения подобных мероприятий, повезло.
Ваше мнение: уровень заведений ресторанного бизнеса Москвы соответствует уровню, к которому привыкли зарубежные болельщики у себя на родине?
— Мне сложно говорить за всех. Сейчас Россия и Москва улучшают качество ресторанного сервиса. На мой взгляд, идет третья волна кофеен — и мы причисляем себя к ней: нам важно качество продукта, атмосфера заведения и настроение гостей. Мы не отстаем от уровня европейских и американских коллег, держим марку и лицо. Поэтому туристы говорят нам спасибо.