«Бизнес не кошмарили»: как московские кофейни работают во время Чемпионата мира по футболу

«Бизнес не кошмарили»: как московские кофейни работают во время Чемпионата мира по футболу

На первый взгляд может показаться, что во время Чемпионата все денежные потоки сосредоточены вокруг пенного напитка, но это не так. Мы выяснили, как себя в это время чувствуют кофейни, и были приятно удивлены.

Июнь-июль для ресторанного бизнеса Москвы выдались горячими. Небывалый поток гостей пришелся не только на заведения с большой барной картой. Внимание туристов досталось и столичным кофейням. Особенно тем, что оказались вблизи фанзон Москвы. О том, как кофейне Black Cup удалось открыться в период Чемпионата в районе станции метро «Университет» и выдержать поток гостей, рассказывает Кристина Сидорова, менеджер заведения.

Кристина, расскажите подробнее о кофейне: в чем ее концепт, какое меню и средний чек?

— Открывая кофейню, мы ориентировались на предпочтения современного прогрессивного человека. Чтобы создать уютное место, за основу взяли формат микро-кофейни. В интерьере использовали кирпичные элементы и древесные материалы — это основа стиля эко-лофт. Концепт нашей кофейни базируется на двух ключевых вещах. Первое — высокое качество кофе. Мы используем смесь зерен 100% «Арабики» из Никарагуа, Перу и Гондураса. Поэтому кофе приобретает аромат темного винограда с нотками шоколада, кардамона и карамболы. Второе — уровень сервиса. Мы не просто относимся с уважением к каждому гостю, а стараемся создать в кофейне особую атмосферу. У гостей складывается ощущение, что с ними общаются «как со старыми приятелями», делятся позитивными эмоциями. То есть мы вместе с кофе дарим каждому посетителю хорошее настроение. К ценовой политике мы подошли очень демократично, средний чек у нас — около 150 рублей.

Вы открылись меньше месяца назад. У вас уже появились «постоянники»?

— Конечно. Это люди, которые с первой каплей, с первыми нотками кофе и общения с бариста влюбились в это место. Они заходят каждый день перед работой в кофейню, берут кружку кофе и получают заряд энергии и хорошего настроения. Возможно, дело как раз в нашей философии: мы считаем, что кофе может приготовить и аппарат. Но утро и вечер — это периоды, когда человеку нужен либо заряд бодрости, либо отдых. С кружкой кофе мы даем человеку эмоции, которых так часто не хватает.

Есть ли в вашем меню какие-то особенные позиции, которые отличают вас от других кофеен?

— У нас широкий ассортимент кофе и кофейных напитков, в том числе и авторских. Есть любопытные решения: например, американо «Соленый апельсин». Соль в составе напитка делает его вкус более нежным, а апельсин добавляет особый аромат. Или капучино «Секрет»: каждый бариста подбирает для этого напитка собственный рецепт, который обязательно придётся по вкусу даже самому требовательному гостю. А по выходным мы любим угощать наших посетителей сладким печеньем, чтобы поднять настроение. Еще у нас в меню есть холодный кофе и детокс-вода. Мы знаем, что многие выбирают экологически чистые и полезные продукты, и мы готовы их предложить.

А у вас можно перекусить?

— В ближайшее время мы расширим меню: поставим духовой шкаф и сами будем печь небольшие круассаны и другую сдобу. Мы стараемся предугадывать потребности наших гостей, чтобы по дороге на работу они могли взять с собой не только напиток, но и перекус.

То, что вы открылись именно во время Чемпионата мира по футболу — совпадение или нет?

— Если честно, нет. Мы хотели открываться летом, несмотря на то, что для кофеен это «не сезон». Но так как мы расположены рядом с фанзоной, мы решили, что временный спад на рынке нам компенсирует поток туристов. И не прогадали. Каждый день к нам заходят люди с разных уголков планеты, пробуют наш кофе и делятся увлекательными историями. Тем более, цены мы не меняли, и невысокий средний чек тоже привлекал гостей.

А вы учитывали возможные сложности, связанные с Чемпионатом? Корректировали работу в связи с этим?

— Да, мы заранее подготовили персонал: провели тренинги по английскому языку, в дни игр ставили на смену дополнительных сотрудников. Также мы продумали и реализовали возможность оплаты картой, чтобы у гостей не было проблем. Мы не стали менять меню, вводить алкогольные напитки и уходить от концепции: все-таки мы кофейня, а не спорт-бар.

Возникли какие-то сложности на этапе открытия и работы в первые дни, которые не удалось предугадать?

— Картину подпортили два нюанса. Один из подрядчиков до сих пор не поставил нам стойку. Чтобы открыться, пришлось оперативно искать временное решение. Были сложности с эквайрингом из-за банка, с которым мы работаем. В остальном — сильная слаженная работа нашей команды позволила нам отработать хорошо. Думаю, все наши ребята — большие молодцы.

Ужесточились ли требования проверяющих инстанций на период Чемпионата?

— Как говорится, бизнес не «кошмарили»: особо критичных требований нам регламентирующие органы не предъявляли. Разве что попросили убрать часть декора — мешки для кофе, которые обычно у нас стоят как часть интерьера. Их проверяющие инстанции посчитали дополнительной рекламой. Мы следуем указаниям, соблюдаем правила работы, поэтому к нам не было претензий.

Как думаете: после Чемпионата поток гостей уменьшится?

— Думаю, нет: когда он закончится, у нас как раз появится в меню выпечка. Это дополнительный повод для клиентов зайти к нам на чашку кофе. И потом, чем ближе осень, тем больше спрос на кофе.

Как вы считаете: мероприятия вроде Чемпионата полезны для бизнеса Москвы?

— Безусловно. Такие мероприятия положительно влияют на поток клиентов. В большей степени это касается наших коллег, в чьих заведениях в меню есть алкогольные напитки. Но и тем, кто расположен рядом с местами проведения подобных мероприятий, повезло.

Ваше мнение: уровень заведений ресторанного бизнеса Москвы соответствует уровню, к которому привыкли зарубежные болельщики у себя на родине?

— Мне сложно говорить за всех. Сейчас Россия и Москва улучшают качество ресторанного сервиса. На мой взгляд, идет третья волна кофеен — и мы причисляем себя к ней: нам важно качество продукта, атмосфера заведения и настроение гостей. Мы не отстаем от уровня европейских и американских коллег, держим марку и лицо. Поэтому туристы говорят нам спасибо.

0
Райффайзенбанк
Комментарии (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
Поиск...
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages