Несмотря на пандемию, Райффайзенбанк продолжал работу, а в его команду приходили новые люди. Мы расспросили коллег о том, как они проходили собеседования в карантин и тяжело ли было дистанционно включаться в рабочие процессы.
Денис Казаков
Тестировщик
Я живу в Кирове. Привлекательных вакансий в городе мало, поэтому я решил, что готов к релокации, и в начале года обновил резюме. С февраля меня хантил один банк, поэтому я начал изучать рейтинги банков, читать о них статьи и отзывы сотрудников. Когда попал на сайт Райфа, в голове заиграла реклама «Кэшбэк на все». Продукт, который я на тот момент тестировал, работал с интернет-эквайрингом Райффайзена. Я не стал игнорировать «знаки» судьбы: заполнил форму на подходящую вакансию и отправил им резюме.
Все этапы отбора проходили дистанционно. На обеде я садился в машину, отъезжал от офиса и включал видеосвязь. Наверное, ребятам было забавно общаться с кандидатом в авто и в шапке 🙂
В начале марта я получил оффер. Ехать в Москву не пришлось. 2 апреля мне согласовали удаленную работу из Кирова, а все документы оформили онлайн.
Я уже работал на аутсорсе, и у меня был опыт удаленной работы. Первую неделю были трудности с подключением доступов, но коллеги помогли. Свалилась тонна информации и куча программ, с которыми нужно было разобраться, а рядом — двухлетняя дочка, которая не понимает, почему папа не может уделить ей внимание. Было ощущение, что я пытаюсь разогнаться с включенным ручником. Но я нашел выход: договорился с родителями, обновил Windows на их компьютере и стал ездить работать к ним домой, как в офис. Так что со второй недели я влился в рабочий процесс.
Моя команда очень крутая и опытная — коллеги всегда готовы оперативно помочь с любыми вопросами. Специалист по автоматизации помог все настроить, community lead — разобраться с процессами. А ещё была вдохновляющая онлайн-встреча новичков с председателем правления банка.
Наталья Засадкевич
Junior-аналитик
Так получилось, что работа сама меня нашла. Три года я работала аналитиком в Райфе, но в апреле планировала переехать из Санкт-Петербурга в Москву. У меня была задача — найти возможность остаться в компании, и я стала мониторить вакансии в московском офисе. Карантин нарушил мои планы, и я решила дождаться, пока все вернутся в офис. Но тут в московском офисе мне предложили попробовать пройти отбор на аналитика в CRM.
Пришлось в экстренном режиме за неделю вспомнить SQL, который я когда-то изучала. Самоизоляция освободила на это время.
Первое собеседование было с HR и непосредственным руководителем, оно проходило в Zoom. Мы обсудили мой опыт и будущие рабочие задачи. Меня волновало, что я в другом городе и, если возникнет необходимость, не смогу выйти в офис моментально. Коллеги меня успокоили: вся команда сейчас на удаленке, а при выходе в офис дадут несколько дней на переезд.
В первый день работы руководитель представил меня коллегам — ребята встретили тепло, было очень приятно. На прошлой позиции я работала с другими инструментами, и на новом месте для меня было много нового. Но коллеги и наставник помогают быстро адаптироваться.
В команде есть традиция собираться пару раз в неделю и играть в онлайн-квизы и дистанционные игры — это помогает мне познакомиться со всеми в неформальной обстановке. С нетерпением жду выхода в офис.
Михаил Ровнягин
Техлид
Я начал искать работу еще до карантина. Было интересно наблюдать, как компании переходят с формата очных собеседований в онлайн. В Райффайзен я успел пройти оба варианта, и мне предложили позицию техлида.
В первый рабочий день я мог подключиться ко всем системам из дома, но решил съездить за корпоративным ноутбуком и хотя бы бегло посмотреть пустой офис. Пока дошел до ребят из сервисной поддержки, оценил дизайн, пуфики, мониторы на столах. Никаких очередей к лифтам, никто не загораживает вид на затон Новинки. В общем, без людей — шикарно (на самом деле нет).
Вживую я успел увидеть только СТО и рекрутера, остальных коллег пока знаю только по видеосозвонам и аватаркам в соцсетях. В первый день меня представили команде разработки. Команда поддерживает неформальное общение благодаря онлайн-викторинам и рубрике «Карантинщики» во время ежедневных стендапов. В общем, процесс погружения прошел отлично.
Ольга Гусева
Маркетолог
Я начала поиски работы в середине февраля, поэтому все собеседования успела пройти очно. В первый рабочий день мне посчастливилось познакомиться вживую с командой и руководителями, хотя большая часть маркетинга уже работала из дома. Сейчас у нас нет недостатка коммуникаций — мы много и продуктивно общаемся с коллегами. За два с половиной месяца удалось познакомиться с людьми даже из других отделов.
В первый рабочий день в офисе было только 4 человека, мой наставник успел дать вводную информацию очно. Неделю я работала в офисе: получила доступы и прошла онлайн-обучение, а потом тоже перешла на удаленку.
Адаптация проходила гладко. Коллеги активно поддерживали и помогали во всем. Единственной сложностью на первом этапе были дети дома. Пришлось жонглировать несколькими делами одновременно: вести переговоры по телефону, параллельно готовить обед, настраивать старшего на дистанционную учебу и писать буквы с младшим. Но уже за неделю удалось установить правила, и теперь работа из дома доставляет удовольствие.
Роман Беляев
UX-дизайнер
Я искал работу еще до карантина, поэтому прошел все собеседования очно. Когда вышел на работу, моя команда уже работала из дома. Вживую я увидел двух коллег — продуктового менеджера и аналитика. С остальными видимся на созвонах.
Мне сложно работать без личного общения — приходится много переписываться по почте. Особенно это контрастирует с тем, что раньше я работал в маленькой компании, где было всего 50 человек — можно было просто подойти к коллеге и уточнить, что нужно. Теперь для решения любого вопроса нужно сначала кому-то написать. В текстовых сообщениях невозможно передать интонации, поэтому не всегда понятно, что человек имел в виду. Что-то не так или человек просто забыл поставить смайлик? Но это закончится, когда мы выйдем в офис.
Лучший совет, который я могу дать тем, стартовал на новой работе с удаленки — не бойтесь спрашивать. Вопросов будет много. Иногда кажется, что они глупые. Но все, что вас беспокоит — важно, и это лучше обсуждать. Так вы избежите ошибок и лучше сработаетесь с командой.