Случай из практики
Совсем недавно ко мне обратилась женщина с вопросом: идти разводиться во время эпидемии или все-таки подождать ее окончания. Она была неприятно удивлена открытием: ее муж, с которым они прожили восемь лет, оказался совсем другим человеком, незнакомым и жестким. Дело в том, что она первый раз увидела и услышала, как он общается с коллегами и руководством. Оказавшись на удаленке, муж по-прежнему руководил рабочими процессами. Только теперь из дома и в присутствии родных. И увиденное стало для жены шоком.
Таких ситуаций с разными вариантами «открытий» случается немало. Что происходит?
Социальные роли: каждой — свой контекст
Каждый из нас в обычной жизни контактирует с другими людьми в пределах определенных социальных ролей. Они проявляются в интонации, лексике, содержании общения… Да вы и сами можете их легко определить: как вы разговариваете с мамой? а с детьми? а с учителем в школе? с мужем? с шефом? в ресторане с официантом? Социальных ролей у нас много, все это — элементы адаптации и эмпатии, которые мы усвоили и активно применяем. Но как только люди путают роли, начинаются конфликты: «Почему ты со мной разговариваешь, как с ребенком? Я тебе не мать, а жена, ты что-то перепутал». Кому из нас не знакомы подобные восклицания?
Каждая социальная роль проявляется в собственном контексте. Но сейчас, когда домашнее пространство превращается в рабочее, мы неожиданно для себя открываем своих близких в незнакомых ролях. Никогда раньше мы не видели эту сторону их личности. И открытия не всегда нам нравятся. Только хорошо бы помнить, что ваш партнер не стал лучше или хуже от ваших открытий. Он всегда был таким, но ведь раньше вы гордились мужем или женой, любовались разными проявлениями его или ее личности. Просто то, что вам не нравится сейчас, вам и не предназначается. Вы подсматриваете ситуации, которые могли бы не увидеть еще много лет. Ваш муж или жена как были нежными и заботливыми по отношению к вам, так такими и остались. Деловой стиль поведения адресован партнерам или сотрудникам. Старайтесь не слушать и не комментировать эту исключительно рабочую коммуникацию.
Возможны и другие ситуации — когда ваш партнер или партнерша по инерции переносят на вас рабочий стиль общения, потому что теперь их путь «с работы домой» сократился до нескольких минут. А внутренняя темпо-ритмика так быстро не перестраивается. Что ж, в этом случае не судите их строго — будьте снисходительны. Вы избежите многих конфликтов.
Время наедине с собой
Также важно договориться о часе тишины. Помня о том, что каждому из нас необходимо побыть наедине с собой, помолчать, почитать, договоритесь о том, что каждый в семье будет проводить какое-то количество времени в уединении. Даже если квартира небольшая, существуют наушники, беруши и кресло. Уединение можно организовать в любых обстоятельствах — это не вопрос пространства, это вопрос уважения и понимания.
И самое главное — это всегда помнить, что другой человек, даже самый близкий, это все-таки совсем другой человек. Мы порой воспринимаем близких как продолжение нас самих — и выдвигаем им претензии, если они ведут себя иначе, чем нам хотелось бы. Уважать личность близкого человека — наука непростая, но совершенно необходимая для баланса в отношениях.
И если вы ее усвоите, сложная ситуация самоизоляции не покажется вам чрезмерной, а напротив, вы получите бесценный опыт милосердного и вдумчивого отношения друг к другу.