Если четко сформулировать то, что ты хочешь, это произойдет

Владимир Химаныч
В кабинете HR-директора Райффайзен Банка Владимира Химаныча внимание сразу привлекает карта мира на стене пробковая доска в форме континентов, на которой пока не хватает фотографий. Путешествия самое большое увлечение Владимира. Он объездил множество стран, которые запомнились не только своими достопримечательностями или культурой, но ещё и невероятными историями: например, как-то в Лос-Анджелесе ему довелось ужинать с Крисом Хемсвортом, который по совпадению оказался приятелем его знакомого, а во время первой поездки в Нью-Йорк вечером на одном из гигантских рекламных экранов Таймс-Сквер его встретила надпись «Welcome to New York, Volodya!» подготовленная его другом, редактором крупного журнала.
Друзей и знакомых Владимир встречает почти в любой стране, куда бы ни приехал, всё это коллеги, с которыми ему когда-то доводилось вместе работать. Вся карьера Владимира связана с крупнейшими международными корпорациями это поистине уникальный опыт. «Как Большой Шлем в теннисе», соглашается он.
Свое детство Владимир называет самым обычным. Он родился в Москве, отец был инженером, а мама работала преподавателем английского языка возможно, поэтому работа в международной среде казалась ему привлекательной ещё со школы. В старших классах он решил стать экономистом-международником, но, отучившись два года в подготовительной школе МГИМО, понял, что экономика ему не интересна. Однако кем хочет быть, он по-прежнему не понимал. Ему нравилось читать, и так он решил пойти туда, где чтение было главным занятием во время учёбы: на факультет русского языка и литературы. Выбор оказался очень точным.
«Я всегда думал и сейчас в этом убеждён, что это одно из лучших образований, которое можно себе представить, говорит он. Во время учебы у нас есть уникальное время, которое никогда потом не повторяется. Это время, когда мы развиваемся и инвестируем в вещи, которыми мы потом, может быть, и не будем заниматься по жизни даже, скорее всего не будем заниматься но которые очень помогают в формировании кругозора, ценностей, твоего мировосприятия. И на мой взгляд, литература — это материал, который лучше всего формирует такой контекст».
Желание путешествовать не отпускало и так после института он оказался в МИДе, где впоследствии проработал несколько лет. Их Владимир вспоминает как абсолютно фантастическое время, которое, возможно, длилось бы дольше, если бы не случай. Тогда, в 90-е, рынок труда в России глобально трансформировался. Глобально ещё и потому, что на него впервые выходили крупнейшие международные компании: американские и европейские гиганты различных индустрий. Конечно, специалисты министерства с превосходным владением английским языком и международным опытом были нарасхват. Коллеги Владимира один за другим получали предложения, и вслед за ними он тоже решил попробовать. Он отправился в международное кадровое агентство, чтобы передать свое резюме, и получил работу буквально в тот же день. Работу в том же агентстве.
«Меня взяли просто с улицы. Я им сказал, что я не понимаю, чем они занимаются – я действительно не понимал, что такое рекрутмент – они ответили, что это совершенно не важно, они меня научат».
«Это было что-то новое, глоток совсем другой жизни», так Владимир описывает первые впечатления от знакомства с зарубежным бизнесом. Он очень ценил возможность учиться: западные работодатели тогда были первыми проводниками базовых навыков, без которых невозможно представить современный офис, вроде подготовки презентаций или проведения переговоров. Тогда на российском рынке ими не владел почти никто. Впечатляли не только сами умения, но и то, как серьезно компании относились к их развитию. «Меня поражало, что, допустим, тренинг по написанию «минуток» после встреч вёл региональный вице-президент. Мне казалось, что это не та зона ответственности, которой должен заниматься человек такого уровня. Хотя если посмотреть глубоко, так и должно быть, потому что это – основа деловой коммуникации».
За свою карьеру Владимир успел поработать в пяти индустриях: консалтинге, товарах повседневного спроса, ИТ, нефтяной и финансовой отраслях. «Мне повезло с компаниями, где я работал, потому что, на мой взгляд, они были выдающимися, с выдающимися практиками и работы с персоналом, и управленческими в целом». Большую часть лет Владимир посвятил американским предприятиям по его наблюдениям, их культура во многом отличается не только от российских, но и от европейских бизнесов. Некоторые различия вполне способны вызвать настоящий «культурный шок» например, в американской деловой среде сделать задачу быстро важнее, чем сделать правильно. В России или Европе, по словам Владимира, невнимание к нюансам вызовет скорее настороженность, и создаст впечатление несерьезного отношения к работе.
Одной из самых ярких черт оказалось отсутствие иерархий. Значимые для европейцев или россиян высокие должности и титулы для американцев не играют никакой роли. Однажды у Владимира была редкая возможность в этом убедиться в качестве лауреата награды Microsoft Platinum Winners, которой ежегодно отмечают лучших из десятков тысяч сотрудников компании в мире, он вместе с другими победителями был приглашен к Биллу Гейтсу. «Находясь у него дома, ты не ощущаешь, что это самый богатый человек в мире, что это глава одной из крупнейших корпораций этого в принципе нет». Тогда Владимира особенно впечатлило внимание CEO к сотрудникам, то, с каким любопытством он расспрашивал их об обычной жизни или особенностях быта в их странах. А ещё технологичный «умный» дом.
Будучи приверженцем демократичных, «бирюзовых» организаций, Владимир далек от того, чтобы возводить их в абсолют. По его мнению, важнее, чтобы культура компании соответствовала ценностям человека и наоборот.
«Как в одной организации могут быть разные люди, так и сами организации могут быть разными. Есть люди, которые комфортно работают в состоянии неопределённости, когда они понимают, что все решения зависят от них, но при этом есть те, кому некомфортно без четких инструкций. Они неуверенно себя чувствуют, если не получают их, плохо работают и, как правило, не задерживаются в такой среде».
Как же найти подходящих людей? Один из самых запоминающихся уроков Владимир получил, когда сам проходил отбор на руководящую должность. Его финальное интервью было с генеральным менеджером норвежцем, и одним из умнейших людей, которых Владимиру, по его словам, приходилось встречать. Однако сценарий этой встречи тогда застал Владимира врасплох. «Первым вопросом, который он мне задал, было что я думаю о Ледовом побоище. И это было последнее, к чему я готовился. В течение всего часа разговор строился вокруг подобных тем, совершенно не связанных с моей специальностью или с бизнесом. Со встречи я ушёл в полной уверенности, что ее провели из вежливости, просто чтобы, не обидев, мне отказать».
Но, к своему удивлению, должность он получил. Позже коллеги в HR объяснили Владимиру, что смысл того собеседования был лишь в том, чтобы понять, насколько руководителю будет интересно и комфортно работать с ним как с деловым партнером. Владимир признается, что часто вспоминает о той встрече до сих пор: «Когда я отбираю людей себе в команду, у меня есть две задачи: проверить профессиональные компетенции и понять, вижу ли я в этом человеке партнёра на следующие несколько лет. Это всегда долгий разговор, и я никогда не принимаю решения о том, правильный ли кандидат или нет, сразу. Каким бы ни было первое впечатление, я говорю себе, что буду принимать решение после встречи, только когда попрощаюсь с кандидатом, закрою дверь и обдумаю то, что я услышал».
О том, как важно попасть в подходящую культуру, Владимир знает не только с точки зрения бизнес-среды. На одном из отрезков своей карьеры он отвечал за релокацию сотрудников в зарубежные подразделения, дважды возможность продолжить карьеру за рубежом в Женеве и в Сингапуре была у него. Оба раза он уезжал с намерением остаться, и оба раза по семейным обстоятельствам возвращался обратно. «Взвешивая, что важнее, семья или работа, оба раза я приходил к выводу, что приоритетнее семья. И, оглядываясь назад, считаю, что это были абсолютно правильные решения».
Тем не менее, опыт работы в других странах, по словам Владимира, дал ему много, и в первую очередь понимание мультикультурности. Хотя сам он менял только географические координаты, но не работодателей, различия были буквально фундаментальными.
«Важно понимать, что ты приезжаешь в новую среду, где ты должен учиться тому, как другие люди живут и работают в этом случае тебя принимают. Но если ты начинаешь навязывать свои понятия, среда тебя отторгает, и ты оказываешься несчастным и неуспешным. В буквальном смысле несчастным и неуспешным. И это причина, по которой многие выдающиеся российские менеджеры так и не смогли достичь высоких результатов за границей».
День Владимира начинается рано: он рано приезжает в офис, а завершает задачи уже из дома. Среди дня находит время на встречи с друзьями и знакомыми, а в течение недели у него всегда запланированы занятия спортом и иностранным языком. Выходные посвящает общению с близкими. Гибкий подход к планированию работы для него секрет work-life balance, и нашел он его не сразу.
«Раньше мне казалось, что суть этого баланса сколько часов ты работаешь и сколько времени ты отдыхаешь, говорит он. На самом деле, это вопрос, нравится ли тебе то, чем ты занимаешься». Владимир вспоминает, как в начале карьеры ему приходилось работать по 17 часов в день, чтобы разобраться в особенностях высокотехнологичного бизнеса. Очень быстро он осознал, что не выдерживает такого темпа. «Тогда я сделал шаг назад я очень хорошо помню этот момент и задал себе вопрос: а тебе вообще нравится то, что ты делаешь? И ответ неожиданно меня поразил: мне очень нравилась моя работа, мне очень нравились технологии, мне очень нравились люди, с которыми я взаимодействую просто выходило так, что я работал по 17 часов. И тогда я понял, что это вообще не проблема». Оказалось, что всего лишь перестроив график: сдвинув рабочие часы или работая из дома в те дни, когда нужно решить бытовые дела, можно сделать свою жизнь гораздо более комфортной. Позже объемы работы вернулись в обычный режим, но гибкого планирования Владимир придерживается до сих пор и поддерживает его как HR-руководитель.
На карте мира, которая висит на стене кабинета Владимира, возможно, скоро появятся фото Марокко именно туда он планирует отправиться в следующее путешествие. Составлять планы и ставить цели это для Владимира не только часть работы, но и личная традиция. Летом он подводит итоги личного года, а зимой календарного.
«Я верю, что если чётко сформулировать то, что ты хочешь, это произойдёт, говорит он. Во всяком случае, у меня процент попадания крайне высокий. И это помогает создать ощущение того, что твой год не пролетел в одно мгновение, а был длинным, наполненным, потому что он был дорогой к достижению точек, которые ты для себя наметил».
А напоследок делится ещё одним своим обычаем: как настоящий путешественник, Владимир любит отправлять бумажные открытки, и перед каждым Новым годом его друзья находят их в своих почтовых ящиках. «Стоит три копейки, при этом эмоционально люди, которые получают такие открытки, пребывают в состоянии полного восторга, признается Владимир. Все мои друзья знают, что я отправляю поздравления, и каждый раз обещают, что обязательно отправят сами на следующий год. Но никто этого не делает, и все снова ждут моих открыток. Это какая-то парадоксальная история».
путешествия
рекрутмент
семья
Поделиться