Работаю котом Леопольдом
Анастасия Русяева закончила факультет мировой экономики в Российском университете транспорта (тогда — МИИТ). Несмотря на непрофильную специальность, целых два семестра посвятила чертежам дорог, тоннелей и мостов. Наверное, это включили в программу, чтобы экономисты почувствовали душу и сердце института, шутит Настя. Сейчас она всё же возводит «мосты» — развивает профессиональные сообщества, расширяя круг общения самых разных людей. Так что, возможно, «Общий курс железных дорог» всё же пошёл на пользу.
«Соловушка» и королева завтраков
Настя родилась в Москве. Родители приехали в столицу из Тамбовской области, где девочка проводила каждые каникулы: речка, друзья, игра в лапту, мотоциклы. Фраза «Тамбовский волк тебе товарищ» и песня «Мальчик хочет в Тамбов» — часть её ДНК. За воспитание отвечал строгий дедушка: грядку не прополешь — на речку не пойдешь, малину не оберешь — к ребятам ни шагу. А вот на дискотеку не отпускал ни при каких обстоятельствах: оставался единственный вариант наблюдать за танцами в клубе издалека. Впрочем, скучать не приходилось, ведь у её дома всегда собиралась куча друзей.
Одна бабушка научила печь блины, вторая довела этот навык до идеала — тончайшие кружевные блинчики никогда не подгорают. «Вот такая коллаборация с бабушками у меня получилась». Готовить Настя любит до сих пор. Друзья называют её королевой завтраков, потому что ей подвластно в одно мгновение переделать в голове рецепт и приготовить что-то вкусное из того, что есть в холодильнике. Например, заменить кукурузу горошком, помидоры — зеленью или стручковой фасолью, вместо моцареллы пожарить сыр халуми — и вуаля! На столе красивый цветной омлет с полезными ингредиентами.
В школе Анастасия училась на пятёрки. Закончила музыкальную школу по классу флейты. Обладательница красивого сопрано, она была солисткой в школьном хоре, ездила с выступлениями по городам. Настю даже прозвали «соловушкой» — за пронзительное исполнение «Соловьёв», ставших символом тоски по родному дому и мирной жизни.
В 5 классе её пригласили в знаменитый детский ансамбль «Непоседы», но мама отказалась: слишком много времени требовалось на «какую-то неясную музыкальную карьеру». Сейчас Настя считает, что это только к лучшему. Поёт для удовольствия в караоке или на тимбилдингах. Любимая исполнительница — Варвара Визбор, любимая песня — «Ты мое дыхание» в первичной аранжировке её дедушки Юрия Визбора под гитару. Обожает группу «Фактор 2», выросла на их песнях и знает все строчки наизусть.
Первая заграница
После школы Анастасия поступила в МИИТ, и все 4 года бакалавриата слышала вопрос: «Настя, кем ты станешь?». Всегда отшучивалась: «Буду проводницей со знанием английского и немецкого языков». В институте была заметной студенткой: занималась организацией мероприятий, входила в студенческий актив. На 2 курсе ей предложили редкую возможность — съездить по обмену в Германию. Это была первая поездка Анастасии за границу. Около месяца она училась на транспортной кафедре Дрезденского университета прикладных наук. Студентам показывали, как работают немецкие предприятия, и Настя пришла в восторг от экскурсий на завод Volkswagen и в головной офис логистической компании SAP.
Я представляла завод как большое серое здание, из которого идёт дым. А нас привели в стеклянную башню, напоминающую офис продаж. Производство Volkswagen организовано сверху вниз: каждый уровень — цех, где сотрудники в эффектных белых костюмах производят определённую часть автомобиля. И получается, что по конвейеру на первый этаж спускают уже готовый продукт. Всё это выглядело, как новый дивный мир.
В офисе SAP, переполненном компьютерами, студентам показывали устройство транспортной системы Дрездена. Например, как формируется маршрут трамвайных путей, почему он выглядит именно так, каким был город до прокладки рельсов. SAP — не только логистическая, но и IT- компания, и уровень технологической оснащённости офиса впечатлял.
50 хакатонов и 48 кг
Анастасия провела одно лето в приёмной комиссии МИИТ, и поняла, что ей нужна постоянная работа. Она мечтала устроиться в сферу организации мероприятий, отправляла десятки писем в разные ивент-агентства с просьбой о бесплатной стажировке. Ответ пришёл лишь из 3 компаний, и то — с недоумением, зачем она им без опыта.
От обиды опускались руки. И тут одногруппница намекнула, что у Насти хорошо получается рисовать стрелки и крутить локоны подружкам перед вечеринками. Как итог, накопленные деньги от подработки в приёмной комиссии и на торговых акциях в «Ашане» пошли на оплату обучения в школе визажистов. Получив сертификат, Анастасия устроилась в международный бренд косметики MAC и проработала 2,5 года в ТЦ «Охотный ряд». «Это было очень крутое время, я получила колоссальный опыт и в продажах, и в создании счастья для девушек».
Желание работать в ивент-индустрии вспыхнуло с новой силой, и Анастасия приступила к поискам работы мечты. Сначала был медицинский журнал — там она организовывала мероприятия для врачей. Затем работала у дяди в баскетбольном центре: помогала с открытием и организацией пространства. Получив минимальный опыт, устроилась в ивент-агентство Zucker Studio, которое занималось только ИТ-проектами. Организовала «под ключ» около 50 хакатонов и чемпионатов по программированию. Несколько месяцев работала без выходных, договаривалась с подрядчиками о скидках, ночевала на площадках, круглосуточно решала все бытовые проблемы разработчиков — и стала весить 48 кг. «Привет всем людям, кто хоть немного работал в агентствах».
Однажды мы организовывали хакатон в аудитории МГУ, где ещё с советских времён стояли тяжелые железные парты. Клиент принимал площадку в 8 утра, а моя команда должна была собраться на два часа раньше и всё расставить как надо. В итоге приехала только я и одна тягала эти неподъёмные столы. Заказчик остался доволен застройкой, а я сорвала спину и стала мудрее.
На одной из конференций её зацепило выступление спикера из EPAM Systems, и она загорелась желанием работать с такими людьми, как он, чтобы расширить свою экспертизу. Настя написала в EPAM, прошла несколько собеседований и с нового года вышла на позицию ивент-менеджера с широким пулом задач: внешние и внутренние мероприятия, маркетинг, коммуникации, профсообщества. «Три с половиной года в международной компании во многом сделали меня тем экспертом, которым я сейчас являюсь». После того, как организовала международную клиентскую конференцию на 10 000 человек — работала днём на Россию, ночью на Америку, — вернулась в свой московский офис… и поняла, что самая масштабная задача в этой компании выполнена. Пора двигаться дальше и определяться со своей специализацией, потому что всю жизнь разноплановым менеджером работать невозможно.
Давайте жить дружно!
Настя решила заниматься тем, что у неё получается лучше всего, — построением профессиональных комьюнити. И такая вакансия подвернулась — в VK как раз искали эксперта, который при помощи сообществ сплотил бы команды десятков разрозненных технологических компаний, оказавшихся под зонтичным брендом. За время работы Анастасии Русяевой в VK появилось 15 профессиональных комьюнити, которые помогли настроить коллаборацию между бизнес-юнитами.
Я была котом Леопольдом, которая приходила в разные команды и говорила: «Ребята, давайте жить дружно, давайте обмениваться идеями, наработками, обратной связью!». Когда у компании внутри всё хорошо, то и внешний бренд развивается правильно. Поэтому сейчас я работаю в Райффайзен Банке, где развитию и взаимодействию коллег уделяют очень большое внимание.
В банке Анастасия занимается мобильными и frontend-сообществами, объединяющими разработчиков приложений для iOS и Android. Она DevRel (Development Relations) — специалист, который строит комьюнити не просто как место, где можно прочитать доклад или запросить какую-то полезную информацию, а как структуру, отвечающую за полный цикл развития сотрудников.
В свободное время Анастасия Русяева занимается преподаванием: делится своей экспертизой с комьюнити-менеджерами и лидерами корпоративных сообществ других компаний.
Как оставаться продуктивным на работе и в жизни:
— Стараться всё структурировать. Я, например, развиваю сообщества по фреймворкам, это избавляет от решения ненужных задач.
— Давать себе право на отдых. Когда-то я тестировала метод Pomodoro: 25 минут работала и 5 минут отдыхала.
— Записывать все идеи в телефон или блокнот, чтобы немного их «заземлить» и потом осмыслить. Составлять полезные списки. Например, у меня есть заметка под названием «Что я хочу». Это основа для быстрого ответа на вопрос о подарке на день рождения.
Жена декабриста
Разгружать голову и держать тело в тонусе Анастасии помогает frame-up strip, пластичный танец в стрипах — специальных туфлях на платформе, высота каблука которых может достигать 25 см. Это танцевальное направление активно развивается в России. Его создала Анастасия Юрасова, российский танцор и хореограф проекта «Танцы на ТНТ». «Все думают, что мы валяемся на полу на высоких каблуках. На самом деле, там очень много отжиманий, акробатики: для исполнения большинства элементов нужна хорошая физическая подготовка». А ещё для Насти это женское комьюнити, «прямо семья», которая объединяет девушек самых разных профессий: рядом с DevRel из Райффайзен Банка танцуют нейрохирург, менеджер по логистике и учительница начальных классов. Вместе они могут выбраться на концерт Димы Билана или отправиться посмотреть Казань.
Анастасия много путешествует с мужем Игорем, который увлекается бегом и участвует во всех крупных соревнованиях. Они познакомились в VK, когда Настя ездила болеть за коллег на корпоративных забегах. Потом — регулярные встречи за завтраками в офисе, и вот она уже жена бегуна, которая встречает супруга на всех финишах с персональным флагом, арбузом и «Колой». Будь то 50 км в горах Архыза, ночной забег в Санкт-Петербурге или фестиваль спорта Run IT в Москве. «Я жена „декабриста“ — планы на год уже расписаны, потому что муж скупил слоты на все забеги. Это моя новая жизнь, и я её очень люблю».