Со свободой, как с большой силой, приходит и большая ответственность
В университете Евгений Колбей пошутил, что приехал из Сан-Харцызско Южной Калифорнии, и одногруппники долго верили, что он действительно прилетел из Штатов. На самом деле Харцызск — это промышленный город Донецкой области, в котором живут около 50 тысяч человек.
В 90-е отец Евгения ездил в Польшу за дефицитными товарами, работал на шахте («До сих пор помню, как он по 2 часа пытался отмыться после работы»), а потом устроился на старейшее предприятие города, Харцызский трубный завод, где дослужился до заместителя начальника по ремонту. Мама была учителем начальных классов, в той же школе учился и маленький Женя.
Еще в детском саду он понял: чтобы конкурировать с теми, кто сильнее, нужно развиваться. «В старшей группе пошел на шахматы, потому что пару раз проиграл папе и решил, что мне надо немного поучиться». В итоге выиграл локальное соревнование, но потом началась школа, а с ней пришли и новые увлечения.
Отец взял сына-первоклассника за руку и повёл выбирать спортивную секцию. Тренировка в бассейне была в духе «прыгай и плыви» — не зажгла. На гимнастике тоже оказалось скучновато. А вот на занятии по смешанным единоборствам Женю поставили в спарринг со здоровенным соперником, который разбил ему губу. «И я, довольный, сказал: „Мне нравится, буду ходить!“».
У родителей был подход: нравится — делай, не нравится — не делай, чем сможем — поможем. Так в жизни Евгения появилась сначала художественная школа, а затем и музыкальная. Он увидел, как один парень играет на флейте, пришёл к маме и сказал, что хочет так же.
Музыка задержалась в его жизни дольше других увлечений. Играл на маленькой блок-флейте. Потом ему дали огромный тенор-саксофон и предложили попробовать «что-нибудь выдуть». Получилось. А дальше Евгений открыл для себя кларнет и саксофон. Играл в городском оркестре, «водил» парады на 9 мая. В старших классах пошел осваивать гитару, за 2 года закончил музыкальную школу экстерном.
Евгений Мастер
В школе интенсивно изучал английский с репетитором, в какой-то момент даже пробовал французский и немецкий, но с ними не сложилось. Занятия в 7 утра, скучный преподаватель французского — всё это он терпел не долго. В школе хорошо давалась физика. Участвовал в олимпиадах. Однажды решил задачу нестандартным способом, и учителя всего города не могли понять, как это решение оценивать.
А еще Евгений Колбей — участник олимпиады по труду. Туда нужно было принести домашнюю заготовку, которая бы продемонстрировала все его умения. И пока одноклассники корпели над скалкой или доской, Евгений вытачивал сложный кубок, декорированный медными листьями. «Как Данила Мастер из „Хозяйки медной горы“». А на самой олимпиаде за 3 часа сделал мастерок для кирпичной кладки, выточив по чертежам детали из железа и дерева, и по итогам вошёл в десятку лучших.
К концу 11 класса Евгений понял, что хочет изучать информационные технологии, и поступил на факультет компьютерных наук Донецкого национального технического университета (ДонНТУ), специальность —
информационные управляющие системы. Там готовили специалистов, способных самостоятельно автоматизировать любой завод или предприятие.
Муха, кино и дебаты
В ДонНТУ он получил степень бакалавра, хотя весь 4 курс вместе с другом проучился за границей по студенческой программе обмена Erasmus — в Чешском техническом университете в Праге. Их программу ребята уже прошли в Донецке, и, чтобы не было скучно, набрали себе магистерских курсов: беспроводные сети, сложные интеграционные решения и… кино и спецэффекты. Например, изучали Motion Capture — технологию захвата движения на экране. Надевали чёрные костюмы с лампочками-маркерами, а затем обрабатывали видео в специальной программе.
Но самое яркое впечатление от того времени было связано не с учёбой. Их преподаватель по беспроводным сетям, Алекс Муха, родственник знаменитого чешского художника Альфонса Мухи, рисовать не умел (утверждал, что прадед весь талант забрал себе), зато прекрасно пилотировал двухместный самолёт. Он предложил студентам из Донецка полетать вместе с ним над пригородом Праги и даже разрешил посидеть за штурвалом. «Это мои лучшие воспоминания о Праге и самый яркий полёт в жизни».
Вернувшись домой, Евгений поступил в магистратуру Харьковского политехнического института, где открыл для себя дебаты как соревновательную дисциплину. Вместе с однокурсницей вошёл в тройку финалистов межуниверситетского турнира, организованного по правилам британского парламентского формата: оппонируют друг другу команды, состоящие из 2 человек.
Побеждать в дебатах помогала опора на структуру ответа. Один аргумент воздействовал на чувства и эмоции аудитории. Другой, основанный на логике, цифрах и фактах, показывал, что наши убеждения не взяты с потолка. Вообще, умение спорить конструктивно — крайне полезный навык в жизни.
Заканчивал обучение уже в Москве. Перевелся в ВШЭ на факультет компьютерных наук, программу «Магистр наук о данных».
Путь в банк
После окончания весеннего семестра начал искать работу, и его позвали на собеседование в General Electric, healthcare-направление. Взял у отца туфли, рубашку и брюки и поехал на встречу в деловой центр «Москва-Сити». Фидбек от рекрутера оказался неожиданным: «Ты всем понравился, но нанимающий решил, что тебе у нас будет скучно».
Однако уже через пару дней ему позвонили из PayPal и пригласили на стажировку. «Фраза „Мне тебя порекомендовали“ вызвала у меня гомерический хохот, ведь я сходил всего на одно собеседование». Оказывается, рекрутер General Electric настолько впечатлилась подготовкой молодого соискателя, что решила «сосватать» его кандидатуру своей знакомой. В итоге в PayPal Евгений проработал 4,5 года. «Для меня это был настоящий MBA в глобальной корпорации: прекрасная команда, классный офис на „Белорусской“, лучшая техника».
В первый же день его попросили найти потерянный миллион в клиентском отчёте. К моменту ухода из компании в портфолио Евгения Колбея, уже проджект-менеджера, были такие кейсы, как стратегия развития среднего и малого бизнеса, сделки с крупными e-com игроками, запуск карты в Северной Африке с банком-партнером, бриф CEO в Давосе.
Затем он перешёл в Mastercard на позицию продакт-менеджера программы лояльности. Компания активно инвестировала в собственные платформенные решения. Одним из таких проектов была IT-инфраструктура, на которой можно было построить любую бонусно-накопительную программу. Евгению с командой удалось оптимизировать проект и сделать его прибыльным.
Среди клиентов Mastercard был Райффайзен Банк. Евгений участвовал в перезапуске платформы лояльности по картам Buy & Fly. В банк Евгений перейдет позже — уже с опытом управления проектами в Yandex. Taxi, Wheely и BestDoctor. После стартапов захочет попробовать себя в финансовой сфере и отправится на собеседование в Райффайзен Банк по рекомендации друга.
Тогда искали специалиста по развитию цифровых каналов для финансовых институтов. Если интеграциями Евгений активно занимался в PayPal, то с инфраструктурой финансового рынка ещё не сталкивался: было интересно разобраться. Поработав с этой темой, переориентировался на разработку решений для автоматизации корпоративного бизнеса — на базе 1С и платформы OpenAPI. «У меня амбиции сделать финтех из корпоративного банкинга. Использование AI — вызов для всех, в том числе, и для команд разработки. Как изменится работа команды с внедрением новой технологии? Это вопрос, на который мы ищем ответ».
Мне нравится работать в Райффайзен Банке по двум причинам. Первая — это люди, у нас собралась очень классная команда. Вторая — свобода в принятии решений, возможность делать крутые правильные вещи. Но, перефразируя дядю Бена из «Человека-паука», со свободой, как с большой силой, приходит и большая ответственность.
Купил коня
С супругой Аленой Евгений познакомился в кальянной, которую она только-только открыла в одном из новых ЖК. Это был конец пандемии — сидеть дома было уже невыносимо, и он приходил в кальянную к открытию, чтобы поработать. Никого из посетителей ещё не было, и хозяйка разговорилась с постоянным клиентом. «Сначала у нас совпали музыкальные предпочтения, а потом и все остальные».
У супругов растёт дочка Кая. Евгений называет её бесстрашным маленьким человеком, который активно познаёт мир: стремится везде залезть и всё изучить. Они с женой посвящают ей много времени, но пока в основном по отдельности. Чтобы все оставались в ресурсе, живут по принципу: «Отдохнул сам — дай отдохнуть другому». Требуют внимания и другие «домочадцы»: кот Мерилин Мэнсон и собака Венсан Кассель. А недавно у них появился конь Оливер. Алена профессионально занималась конным спортом, пока не получила травму. С детства мечтала о собственной лошади, и сейчас сама тренирует Оливера.
Евгений старается уделять время спорту. Основное увлечение — плавание. Научился плавать в течение 40 минут без остановки. Освоил кроль, брас и баттерфляй.
Давняя страсть — литература. «Книги не отпускаю всю свою сознательную жизнь
Книжная подборка от Евгения Колбея:
1. Ричард Фейнман, Ральф Лейтон. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
Сборник историй о жизни и работе знаменитого физика и нобелевского лауреата. Поражает бесконечное любопытство, которое он сохранял на протяжении всей жизни. Это полезная ролевая модель, потому что с годами многие становятся слишком консервативными, а это убивает любопытство.
2. Марио Вальгас Льоса. «Похождения скверной девчонки»
Занимательная история, которую каждый пусть интерпретирует сам. Одним она покажется скверной прозой, другим — мощной историей любви с бурей эмоций.
3. Роберт Хайнлайн. «Человек, который продал Луну»
Научно-фантастическая повесть о человеке, который хотел полететь на Луну. Спойлер: у него получилось. Но тут важен не результат, а процесс. Это произведение — иллюстрация того, что в жизни нет ничего невозможного и все ограничения мы формируем в своей голове.
4. Тед Чан. «История твоей жизни»>
Рекомендацию я подсмотрел у бывшего гендиректора сети клиник «Скандинавия» Ольги Соколовой. Это сборник новелл о будущем. По заглавному — одноимённому — произведению снят фильм «Прибытие». Книга позволяет увидеть вероятные модели нового мира. Возможно, нейроинтерфейсы станут частью нашей реальности в ближайшее время?
Евгений имеет в виду управление внешними устройствами при помощи сигналов из мозга — без нажатия на экран или подачи голосовой команды. Вообще, упрощение взаимодействия человека и компьютера становится общим трендом. Например, набирает популярность разработка ПО при помощи языковых моделей и естественного языка, или вайб-кодинг, которым Евгений недавно увлёкся как продуктолог. Термин ввёл Илья Суцкевер из Open AI. Это метод программирования, при котором разработчик формулирует задачу текстом, а искусственный интеллект генерирует по нему код. То есть у программиста буквально есть напарник, выполняющий рутинную работу, — большая языковая модель (LLM).
Вайб-кодинг помогает уменьшить путь от образа в голове до цифрового продукта. Иногда создаю прототип интерфейса, чтобы пояснить другим, что имею в виду. Или, не задействуя команду, быстро проверяю какую-нибудь гипотезу или подбираю решение для клиента.
Евгений Колбей считает, что любой профессионал должен уметь рефлексировать и грамотно анализировать свои успехи и промахи. Ему близка позиция индийско-американского бизнесмена и венчурного капиталиста Винода Хослы о выборе грубой честности вместо лицемерной вежливости. «Если ты можешь себе признаться, что сделал что-то не так, то это повод потратить время и энергию на то, чтобы это исправить и сделать мир лучше».