Выходные на Камчатке — это легко
На определённом жизненном этапе Михаил Мешков решил, что будет заниматься только тем, что любит. Это касается как работы, так и личной жизни. И сейчас он путешествует по самым отдаленным и труднодоступным местам: плато Путорана, Вайгач, Чарские пески, Таджикистан, Пакистан. Постигает джиу-джитсу, изучает урбанистику и помогает детским домам.
Михаил Мешков родился в подмосковных Мытищах, в семье инженеров. Помимо родителей и бабушки, с которыми он жил, на него особое влияние оказал дедушка к которому отправляли на лето — подполковник в отставке, ракетчик, футболист и разрядник по шахматам. «Я шучу что я на четверть белорус, потому что 1\4 детства провел у деда в Гомеле, хотя он сам туда попал только выйдя на пенсию». Он привил внуку непримиримость к посредственному результату. Увлек точными науками, и Мише захотелось глубоко разобраться в предметах, а не получать оценки для галочки.
Заинтересовавшись математикой и программированием, решил поступать в технический ВУЗ, на актуальную в начале нулевых специальность — прикладная информатика в экономике. Изучал базы данных, писал коды, но ближе к окончанию понял, что IT-карьера — не его путь: там специфический образ жизни и формат общения. Хотелось попробовать себя в сфере сервиса и продаж, чтобы больше коммуницировать с людьми, и тут в небольшом банке (название — Оргрэсбанк), где его мама работала валютным контролером, как раз набирали сейлз-менеджеров без опыта работы, на стажировку. Это была отличная возможность попробовать что-то новое. «В первый день мне объяснили, что такое кредит. Во второй — депозит». Неделю записывал в ежедневник основные финансовые термины, потом взял телефонную трубку и начал общаться с клиентами. Показал хороший результат по «холодным звонкам», и в октябре 2005 его взяли в штат.
В 2007 году шведская Nordea приобрела контрольный пакет акций Оргрэсбанка, и Михаил автоматически стал сотрудником крупной европейской финансовой группы. Ему запомнился интересный момент, что на презентационных материалах были «убелённые сединой» relationship-менеджеры. «Тогда, мне еще не было 25 лет, и я думал, что в 45 лет сейлз-менеджерами уже не работают. Сейчас я 40+, и я сейлз. Но на тот момент это было удивительно». Данное изменение многое дало Михаилу — это и европейская корпоративная культура, с нематериальными мотивациями, множеством возможностей для развития, и возможность выйти на новый уровень ответственности и значимости сделок и клиентов — Михаил налаживал отношения с крупнейшими клиентами московского офиса и участвовал в синдицированных сделках, где встречались все коллеги по цеху: европейский и американские банки, и в том числе Райффайзен Банк.
Я почти 15 лет рос внутри банка и даже на сторону не смотрел. Первый раз устраивался на работу в 2005 году, второй раз пришла пора в 2019-м, когда стало увы очевидно, что Nordea активно сокращает деятельность в России, и развитие можно искать либо в штаб-квартире в Европе, или на рынке труда в Москве. Так в 36 лет я впервые оказался на первых настоящих собеседованиях, и в большей части это именно банки, потому что мне нравилось что я делаю и я хотел продолжать работу в каверидже. Встречи с потенциальными работодателями оказались для меня новым, немного необычным опытом.
Михаил быстро познакомился с «Открытием». После санации там полностью пересобирали команду блока CIB, и его взяли начальником управления по работе с клиентами Москвы и Московской области. В банке ценилась эффективность, умение сотрудничать и ему это нравилось. Всегда находились вдохновляющие единомышленники, и примечательно что многие из них были выходцами из Райффайзен Банка.
Михаилу нравится учиться, еще во время работы еще в Nordea второе образование Михаил Мешков получил в РАНХиГС, где изучал управление финансами общественного сектора. Ему было интересно разобраться в специфике работы бюджетных организаций. «В банке и в продажах мы ориентируемся на коммерческую эффективность, а в госсекторе распространены такие понятия, как „бюджетирование расходов“ или „неосвоенные средства“». Кроме того, он закончил курсы по лидерству в Nordea (уровень MBA, программы на английском и единые с коллегами из других стран) и также уже после ковида в 2020 прошел программу по развитию среднего менеджмента в МШУ «Сколково», где фокус был на трансформацию в периоды непрогнозируемых изменений и диджитализации жизни. Этот набор систематизирующих знаний, и также много разнообразных клиентских кейсов, где были и взлеты, и дефолты, позволили сформировать уникальный набор, который использует и сегодня.
Работа в Открытии со многими выходцами из Райфа нравилась своей открытостью, в этом точно был виден свой культурный код, и когда в 2023 году из «желто-черного банка с двумя конями» поступило предложение встретиться и поговорить, Михаил не раздумывая согласился на встречу и в результате присоединился к команде торгового финансирования. Это была его первая работа вне client coverage — предстояло полностью погрузиться в product sales. Тут как раз очень пригодилось и первое образование, которое хоть и почти забылось, но оставило структурное понимание IT-составляющей в продуктовой разработке, и понимание как взаимодействовать с клиентскими менеджерами — на этой стороне он был много лет. Проработав в торговом финансировании 1,5 года, в конце 2024 Михаил снова скорректировал профиль через внутренний конкурс и перешёл руководителем в отдел продаж транзакционных продуктов Райффайзен Банка.
Медведи, пески и сугудай
В свой первый поход пошёл в 30 лет, когда друг позвал с палатками на Кольский полуостров. Не взял с собой ни посуду, ни полотенце, думал что все есть как в гостинице. Но те, кто быстро учится организовывать быт, получает от таких путешествий максимум удовольствия. Так случилось и с Михаилом. Теперь для него главный критерий — полный отрыв от цивилизации, «чтобы в походе были медведи и отсутствовала сотовая связь». Начинаешь понимать, что дослушиваешь собеседника до конца, ценишь важность человеческого общения без посредника в виде экрана смартфона или ноутбука. Если в офисе правильно настроить бизнес-процессы, то в твоё отсутствие ничего не рухнет, считает он, и ценит эту ежегодную возможность проверить что все в его отсутствие работает правильно и системно.
Вместе с единомышленниками из банков и корпораций они регулярно отправляются в самые красивые и труднодоступные места России и мира. У каждого есть свой походный «вишлист» — кто куда хочет поехать. Михаил мечтает посмотреть Якутию и Лунные горы в Африке — их очертания видны в темноте, и это невероятно красиво. И еще подняться на Казбек, где был уже один раз, но на пик не поднялись из-за плохой погоды, и хочет все же «доделать до результата».
Кто-то тратит деньги на дорогие часы и хорошие автомобили. И это красиво, и я этих людей, наверное, понимаю. Но для себя я понял, что мне хочется вкладываться в путешествия и в хобби — всё то, что вносит в нашу жизнь разнообразие и раздвигает границы нашего представления о мире. Слетать на 3 дня на Камчатку? Легко! Джетлаг для меня не проблема.
В 2025 году он ездил в Чарские пески — не только красивую локацию в Забайкалье, но и самую северную на Земле пустыню. Тут не увидишь верблюдов, змей или скорпионов. Вместо пальм — кедрач и лиственницы. Песчаные барханы на фоне заснеженных гор — настоящее чудо!
В Пакистан ездили по принципу «а почему бы и нет?». Почему бы не проехать на мотоциклах по самому высокогорному международному шоссе в мире? Из-за красоты ландшафта и сложности постройки Каракорумскую трассу иногда называют «восьмым чудом света». Наверное, в Пакистане не сильно опаснее, чем в любом подмосковном городе, и в целом туда можно спокойно поехать туристом, рассуждает Михаил. Особые впечатления — от пеше-водного похода по плато Путорана, одному труднодоступных мест в России.
7–8 лет назад, когда я только задумался о Путорано, и говорил со многими, часто слышал что наверное это в Латинской Америке. А это в нескольких часах на лодке от Норильска, в целом не таки далеко. Но именно здесь ты чувствуешь, что человек действительно является частью природы. В городе мы в рестораны ходим, кто-то на кухне тебе готовит, кто-то выносит, а там я рыбачу и через 15 минут ем сугудай — свежую рыбу с лимонным маринадом. Плыву на лодке и замечаю какого-нибудь орлана, сидящего на ветке, опускаю глаза в воду и вижу щуку размером с крокодила. Мало кто знает, что у нас есть такие удивительные места.
Этим летом Михаил организовал мини-поход на 4 дня в горах Осетии для коллег из своего отдела. «Не думаю, что мы посмотрели на себя в формате „до“ и „после“, это не было чем-то сложным, но горы есть горы, и это другой уровень искренности. Я уже брал некоторых коллег в походы, и это качественно отражалось на нашем взаимодействии». Вдали от цивилизации люди лучше узнают друг друга, потому что нет возможности уткнуться в телефон и уйти от разговора. Все мысли проговариваются до конца.
«Походные» советы:
— Сам придумал свой «принцип минимум 5К»: обязательно посмотреть побольше мест в России на букву «К» — Кавказ, Кольский, Курилы, Колыму и Камчатку.
— Попробовать пожить без телефона. Это детокс, который не все сейчас представляют как может быть, а это действительно сильно меняет отношение ко всему в реальной жизни.
— Использовать приобретенные навыки в работе. Например, альпинисты никогда не доверят провешивать верёвку человеку без авторитета. Так и в бизнесе — стоит формировать команду исходя из внутренней уверенности в экспертизе каждого участника.
Волонтерство и спорт
C 2010 года Михаил помогает детским домам. Сейчас он член управляющей команды Клуба волонтёров, в котором поддерживают детей, живущих в детских домах и интернатах, приезжают в гости, играют, социализируют и являются друзьями. Михаил курирует поездки в одно из подшефных учреждений. «Если я на работе тимлид, то и в этой части своей жизни могу выполнять ту же роль, пипл-менеджмент дается мне легко». Михаил координирует сбор участников клуба, чтобы вместе отправиться в социально-реабилитационный центр в Старице Тверской области и провести время с детьми, которых соцслужбы забрали у неблагополучных родителей. Вместе рисуют, играют в настольные и спортивные игры.
С кем-то из подопечных поддерживает связь и после того, как они отправляются в свободное плавание. Например, одному выпускнику помог найти работу. И здесь кстати многие волонтеры, которые вместе с ним в команде — это коллеги из прошлых мест, кто узнавал о его увлечении, и присоединялся потому что это отзывалось.
У Михаила у самого двое сыновей и четверо крестников. Он знает не понаслышке, как важно детям иметь рядом взрослого, который уделяет им внимание и всячески поддерживает. Даже небольшое участие может изменить чью-то жизнь к лучшему.
В 2020 году из-за ковидных ограничений приходилось много времени проводить дома, малоподвижный образ жизни отразился и на размере рубашек, и чтобы вернуть себя в форму когда ограничения сняли, решил подобрать себе спортивный клуб по принципу поближе к офису и так случайным образом оказался среди последователей бразильского джиу-джитсу.
Для меня джиу-джитсу — новый уровень искренности. Как и в горах, там нужно быть максимально честным, без политеса и напускной многослойности. Это боевое искусство по вариативности действий напоминает шахматы и одновременно супер дружелюбно для новичков. И там нет возрастного порога для входа: можно, например, стать чемпионом мира по белым поясам среди сорокалетних. Это очень привлекательный для меня симбиоз демократичности и дисциплины, и у меня есть возможности расти и становиться «старшим поясом» — на ближайшие 2 года я поставил себе задачу сменить синий пояс на пурпурный. А в будущем, может быть, не загадываю, и на черный, если получится много и регулярно заниматься.
Город под микроскопом
Однажды, гуляя по Санкт-Петербургу, Михаил купил книгу одного архитектурного бюро о переосмыслении концепции советских ДК — домов и дворцов культуры, пришедших в упадок в 90-е гг. В этой книге были собраны инструменты, которые могут помочь культурно-просветительским учреждениям, не имеющим аналогов в мире, обрести новую жизнь. Так началось увлечение Михаила урбанистикой. Из литературы он узнал про теорию «третьего места» — о роли общественного пространства, не связанного с домом или работой. «И подумал — вау! Это же действительно так важно».
Меня увлекает буквально всё: как развиваются моногорода в глубинке России, как организована транспортная система Токио — одного из самых населённых городов мира. И то, что происходит в Москве, сейчас тоже суперинтересно: круто в сквош поиграть на Казанском вокзале или сходить в ГЭС-2, или посмотреть, как привлекательны стали Лужники для тех у кого есть спорт в его жизни. Там можно провести целый день.
Михаил посещает выставки про развитие транспорта и городской инфраструктуры, слушает лекции архитекторов и урбанистов в клубном пространстве Noôdome. И даже к командировках смотрит из окна авто на городские ландшафты: анализирует, чем отличается Хабаровск от Калининграда или Новосибирск от Екатеринбурга.
Увлечение урбанистикой помогает структурировать мир вокруг себя и понимать логику городских процессов. Впрочем, и свою собственную жизнь Михаил старается максимально систематизировать. Записывает в заметки любимые книги, фильмы, театральные постановки. У него расписаны выходные на несколько месяцев вперёд.
Кто-то скажет, что жить по расписанию — убивать случайности. Но Михаилу так комфортнее, он успевает намного больше, это его собственный взгляд на формирование того самого правильного сочетания work life balance с третьим местом — когда много чего происходит и в рабочем, и в личном, и в общественном поле.
Я иногда веду дни открытых дверей в Клубе волонтеров, и там говорю про очевидные мне, но не очевидные людям вещи — приезжая к детям, мы не становимся для них заменой родителей, это формат друзей, и нет ничего в этом пугающего. Просто придите на день открытых дверей, и вам все расскажут и на все вопросы ответят, и потом уже можно понять хочется ли стать волонтером.
Читать далее:
