В школах английскому обычно уделяют 1-3 часа в неделю. Этого мало, чтобы выучить язык и свободно на нем говорить. Мои дети занимаются дополнительно, и им нравится. Расскажу, как учить английский вне школы самостоятельно и не терять мотивацию.

Моим детям 10, 8 и 5 лет. У сына английский начался только в этом году, а старшая дочь занимается уже третий год. Сначала она ходила на групповые занятия с репетитором и жаловалась на то, что дети балуются и мешают слушать, а педагог не реагирует. Что ее не спрашивают так часто, как ей хочется. Занятия были похожи на обычный урок, только детей в группе меньше.

7 советов о карманных деньгах

Тамара Герасимович
Организовала изучение английского для детей

Моим детям 10, 8 и 5 лет. У сына английский начался только в этом году, а старшая дочь занимается уже третий год. Сначала она ходила на групповые занятия с репетитором и жаловалась на то, что дети балуются и мешают слушать, а педагог не реагирует. Что ее не спрашивают так часто, как ей хочется. Занятия были похожи на обычный урок, только детей в группе меньше.

Через полгода мы решили пойти к педагогу на индивидуальные занятия — эффект увидели сразу: после занятий дочь рассказывала об уроке примерно так: «Мам, я поняла! Оказывается, окончание -s используется только в третьем лице. А третье лицо — это он, она!». Стало понятно, что в группе какая-то часть объяснений от нее ускользала. С другой стороны, дети знакомых занимаются только в группе и хорошо знают язык. Все зависит от конкретного педагога.

Для себя мы выбрали такую тактику: репетитор в качестве основного способа обучения и несколько сопутствующих активностей — на закрепление. Дальше расскажу о них подробнее.

Занятия с репетитором

Заниматься с репетитором можно онлайн или офлайн, в группах или индивидуально, обычно 2-3 раза в неделю.

Онлайн-занятия экономят время на дорогу до репетитора. Ребенку нужно просто быть у компьютера в определенное время. Главное чтобы не было перебоев с интернетом или электричеством. Это удобный формат, если ребенок готов воспринимать преподавателя без личного контакта.

Заниматься офлайн привычнее: педагогу проще объяснять некоторые вещи, например сразу проверить написание предложений. А если ребенок и так много времени проводит за компьютером, то очные занятия позволят снизить нагрузку на глаза.

Индивидуальные занятия эффективнее в проработке материала, зато групповые вносят разнообразие в процесс обучения: многим детям интереснее заниматься вместе. Да и стоят они обычно дешевле. При выборе группы обращайте внимание на ее размер — чем меньше учеников, тем проще будет ребенку воспринимать материал.

Как найти репетитора. Найти репетитора можно:

  • На сайтах, например Ассоциация репетиторов, Профи.ру, Ваш репетитор — на таких ресурсах обычно есть описание опыта, рейтинг репетитора, отзывы учеников, условия работы, стоимость — это помогает с выбором;
  • В местных городских группах в соцсетях или на форумах — обычно кто-то пишет пост с просьбой посоветовать репетитора и в комментариях люди делятся контактами;
  • В родительских школьных чатах часто делятся контактами педагогов, с кем занимаются дети. Проверенные контакты могут сэкономить время и деньги: сразу понятно, стоит идти к педагогу или нет;
  • В разделе услуг на досках объявлений Авито, Юла.

Репетиторами могут быть переводчики, учителя английского, студенты старших курсов лингвистических вузов, носители языка или люди, которые жили в англоговорящей стране и свободно владеют языком. Нельзя сказать однозначно, что учитель английского — это хорошо, а студент — плохо. Все зависит от задач и уровня подготовки школьника. Если нужно научить ребенка читать или рассказать основы грамматики — можно доверить это студенту. Для подготовки к ЕГЭ или углубленного изучения лучше искать опытных преподавателей.

При выборе учитывайте, насколько репетитор следит за обновлениями современного языка, ведь правила устаревают. Например, раньше не использовали предложения без подлежащего или сказуемого, а теперь это становится нормой.

Плюсы

Занятия с репетитором дисциплинируют, а значит быстрее дадут результат.

Репетитор следит за успехами ученика, знает его слабые и сильные стороны и может подстраивать обучение под конкретного ребенка, например выбирать темы для обсуждения из тех, которые интересны ребенку, давать дополнительные задания на отработку слабых мест.

Минусы

Индивидуальные стоят занятия дороже.

Если заниматься онлайн, то могут быть трудности с проверкой домашнего задания или дисциплиной.

Стоимость. Все зависит от опыта преподавателя, региона, уровня сложности. Чем больше опыт учителя и выше результаты его учеников, тем дороже занятия. Носители языка берут за занятия больше. В Москве стоимость часа — от 1500 до 4000 руб.

Офлайн-школы английского

Такие школы, клубы, центры или направления в центрах детского развития есть в каждом городе. Там предлагают разные курсы английского, например курс по чтению, разговорный, для начинающих. Можно выбирать отдельные или пройти их друг за другом. Кроме обычных занятий такие школы предлагают мастер-классы и другие мероприятия на английском языке, чтобы вовлечь детей и сделать изучение языка интересным.

Занятия могут быть индивидуальными, но чаще — групповые. Их подстраивают под школьное расписание. Ребенка предварительно тестируют, чтобы подобрать ему группу, которая подойдет по уровню. И для начала занятий обычно просят купить пособия, которые нужны для занятий.

Такой комплект стоил 2550 рублей

Плюсы

Занятия в школах обычно разнообразные, педагоги стараются удерживать интерес детей и следят за дисциплиной. Занятия проводятся 2-3 раза в неделю.

Минусы

Нет индивидуальной траектории обучения.

Не все школы пересчитывают пропуски занятий в сторону клиента.

Нужно ходить в любую погоду.

Стоимость. Зависит от популярности центра, количества занятий, возможности занятий с носителями языка. Обычно цены доступнее индивидуальных занятий с репетитором. Например, в школе Easy Speak в Москве стоимость занятия — 360 руб.

Мобильные приложения

Приложения помогают закрепить привычку регулярно заниматься, учить новые слова и отрабатывать грамматические правила. Считать их основными способами изучения языка не стоит. Самые распространенные — Лингвалео и Дуолинго. У обоих есть пуш-уведомления и напоминания на почту о том, что нужно пройти урок.

Есть элементы геймификации в Дуолинго, например за прохождение уроков дают разные звания

Мы установили приложение «Полиглот». Оно больше подходит для старших школьников — там нет геймификации, зато есть обстоятельные и понятные уроки: в видео педагог использует схемы, чтобы информация лучше запомнилась.

Схема из урока

Плюсы

Геймификация подогревает интерес к изучению языка, например многим детям нравится покупать костюмчики на сову на заработанные алмазы или получать звания.

Приложения напоминают о занятиях: отправляют уведомления на телефон и статистику на почту.

Можно заниматься где угодно даже по 5-10 минут: в очереди, автобусе, на перемене.

Помогает увеличивать словарный запас и создавать среду для изучения языка — так рекомендуют учить язык опытные педагоги.

Минусы

Почти нет системности занятий — можно проскочить некоторые темы.

Уроки расположены в логической последовательности, но учащийся может выбирать занятия полегче, и прогресса не будет.

Теория иногда объясняется упрощенно, например слово «like» переводят как «нравится», а его значение «как» в упражнениях не отрабатывают.

Стоимость. Большинство возможностей бесплатно, но есть премиум подписки. Например, в Duolingo подписка дает возможность сохранить уроки на мобильном, проверить уровень владения языком, нет рекламы. Стоимость месяца подписки — 13 долларов, на полгода — 8 долларов в месяц, на год — 7 долларов в месяц. Есть 14-дневная пробная версия.

Изучение в соцсетях

Школьники проводят много времени в соцсетях. Можно использовать эту среду и для обучения, и с помощью специальных приложений учить английские слова. Например, мы используем English обучение во ВКонтакте для пополнения словарного запаса и Полиглот — там небольшая и понятная теория с заданиями и элементами геймификации: за накопленные монеты можно открывать дополнительные уроки.

«English обучение» работает так: показывается слово на английском и карточки с переводами, вам нужно выбрать верную карточку

Приложение «Полиглот» во ВКонтакте

Иногда преподаватели английского набирают группу учеников и проводят марафоны в соцсетях. Например, в течение 21 дня вместе с группой они проходят теорию и выполняют задания на развитие конкретного навыка: лексики, грамматики, произношения. Обычно это интенсивное обучение, которое проходит в закрытых чатах в Telegram.

Светлана Браташ, 18 лет преподает английский, проводит марафоны:

С помощью марафона можно быстро прокачать любой навык: разговор, грамматику, аудирование, письмо. Одни марафоны дают сжатые навыки базовой грамматики и набор базового набора слов. Другие построены на заучивании диалогов и фраз, выработке автоматизма — это очень эффективный способ на ранних этапах изучения английского.

Делать ставку только на марафоны не стоит. Если вы готовитесь к сдаче международных экзаменов или хотите прокачать английский на уровне advanced и выше, то я бы посоветовала занятия с преподавателем. Если нужно вспомнить что-то перед поездкой или прокачать конкретный навык, то есть много марафонов, например, посвященных произношению. Если ваш уровень pre-intermediate или intermediate, то обязательно проверьте, есть ли марафоне живое общение — без него марафон не поможет вам продвинуться.

Пример марафона по английскому во ВКонтакте

Плюсы

Обучение в соцсетях обычно яркое, наглядное, интересное, с развлекательным уклоном. Такие методы побуждают учить язык, прививают интерес к нему, расширяют круг общения, помогают найти единомышленников.

Расширяется словарный запас.

Минусы

Часто нет системности. Школьники выбирают темы, которые им интересны, но не те, по которым у них пробелы.

Сложно отработать произношение, если это не специальный марафон.

Стоимость. Приложения чаще бесплатные, иногда нужно заплатить за дополнительный набор карточек. ВКонтакте в приложении English обучение набор карточек стоит 15—30 рублей. Марафоны бывают платными и бесплатными.

Ютуб-каналы для изучения английского

Каналов для обучения английскому языку много и выбрать среди них сложно. Я советую посмотреть несколько популярных и понять, подходят они вам или нет. Нужно ориентироваться на четкость объяснения, интерес ребенка и хронометраж. Например, детям сложно воспринимать длинные видео, а подросткам 12 лет не подойдет образовательный контент с Лунтиком. Вот несколько каналов изучения английского:

Английский язык для школьников — на этом канале изучают уроки по учебнику Верещагиной и по учебнику Spotlight, помогают в подготовке домашних заданий.

Английский язык для детей и начинающих — уроки сделаны по аудиокурсу к самоучителю английского языка для детей и родителей Т. Морозовой «It’s a long way». Можно купить самоучитель, рабочую тетрадь к нему и книгу для родителей — в сочетании с видео учиться будет легче.

ENGLISH GALAXY — этот канал покажется скучным для начальной школы, но подходит старшеклассникам. Методика канала — многократное повторение.

Плюсы

Есть системность, если брать готовые плейлисты — уроки располагаются в логической последовательности.

Информация подается наглядно, поэтому хорошо запоминается.

Каналы бесплатные.

Минусы

Приходится много времени проводить в гаджетах.

Один урок идет 20-40 минут, школьнику это может показаться долго.

Если ребенок сидит в очереди или куда-то едет — нужны наушники.

Как заниматься вместе, если дети разного возраста

Мои двое детей уже учат язык, а младший ребенок только входит во вкус, наблюдая за старшими. Я стараюсь, чтобы английский постоянно присутствовал в жизни. Вот что я делаю, чтобы они все вместе учили язык.

  • Играем в игры на английском. Я называю слово — они перевод. Например, «a cat», «hi», «mother». Я говорю утверждение на русском, они — «yes/no» на английском. Так мы расширяем словарный запас.
  • Смотрим мультики, где изучают английский. Например, занимательные уроки Саакянца — там с юмором рассказывают правила и наглядно помогают учить слова.
  • Договариваемся, какие слова в повседневной речи произносим только на английском. Например, дай мне, пожалуйста — please, give me…
  • Делаем задания в книжках. Там стихотворная форма, картинки, простые задания. Детям интересно. Старшая дочь лучше знает язык, поэтому хочет отвечать на все вопросы. Тогда я прошу отвечать их по очереди, чтобы каждый мог попробовать.
  • Вешаю карточки со словами на доску. Когда дети приходят в мой рабочий кабинет, они видят слово и постепенно запоминают описание.

Карточки с грамматикой

Можно не только учить слова, но и тренироваться их писать
Тематический словарь позволяет учить слова группами. Мы используем это в играх, например берем игрушки и называем их по-английски: кошка — a cat, а котенок — а kitten. Младшая дочь тоже участвует
По этой книге удобно изучать правила — есть примеры в схематичном виде
Младшим можно дать раскрашивать картинки из заданий, которые выполнили старшие, проговаривая с ними английские слова

Советы для родителей

  1. Выберите один способ обучения основным и системным, а остальные используйте дополнительно. Старайтесь, чтобы дополнительные способы не опережали основной, чтобы не возникла путаница.
  2. Проверяйте эффективность занятий: если школьник настроен изучать язык, то у него растет словарный запас. Это значит, что вы все делаете правильно.
  3. Чередуйте разные способы — это поможет поддерживать интерес.
  4. Старайтесь создать среду для изучения языка. Например, переведите интерфейсы программ на английский, предлагайте детям смотреть любимые мультфильмы с субтитрами.

Мы в социальных сетях

RSS
Самый быстрый способ узнавать об обновлении сайта — это подписаться на наш rss-поток.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006№ 152-ФЗ «О персональных данных» я, действуя по своей воле и в своем интересе, даю свое согласие АО «Райффайзенбанк», имеющему свое местоположение по адресу: 129 090, г. Москва, улица Троицкая, дом 17, строение 1, на обработку (любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) моих персональных данных, а именно: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, в целях направления АО «Райффайзенбанк» на указанный мной адрес электронной почты информационных рассылок, предоставления мне возможности комментирования материалов, размещенных на сайте raiffeisen-media.ru.

Обработка указанных в настоящем согласии моих персональных данных осуществляется АО «Райффайзенбанк» в объеме, который необходим для достижения каждой из вышеперечисленных целей с применением следующих основных способов (но, не ограничиваясь ими): хранение, запись на электронные носители и их хранение, составление перечней, маркировка.

Настоящее согласие действует до момента его отзыва мной в порядке, предусмотренном ниже. Настоящее согласие может быть отозвано мной в любое время на основании моего письменного заявления.