Хотел бы пообщаться с Александром II
Сергей Аглов родился в казачьей станице — городе Кореновске Краснодарского края. Сейчас это родина знаменитого мороженого «Коровка из Кореновки» и крупный административный центр.
Научился читать в четырёхлетнем возрасте и ещё до школы много времени проводил за книгами. Глотал произведения Кира Булычёва: родители привили любовь к фантастике. Когда в школе получал учебники перед началом учебного года, успевал изучить первые страницы — просто потому, что было интересно. «Любопытство и желание докопаться до сути — качества, которые остаются со мной до сих пор». Закончил школу с золотой медалью: сделал вызов самому себе, чтобы проверить собственные возможности.
Вплоть до 11 класса выступал за школьную баскетбольную команду. Эта игра была очень популярной среди подростков как часть хип-хопа — уличной субкультуры. Помимо этого, танцевал брейк-данс и сочинял с друзьями остросоциальный рэп. «В нулевые с нашим творчеством мы были на гребне волны». Еще ему нравилась древнегреческая тема —до сих пор помнит пару строчек:
«η ταν η επί τας (и тан и эпи тас)* —
Эти слова летят c прошлого прямо на нас.
*с греч. «со щитом или на щите»
О банках, финансах и культуре яппи
Как медалист, Сергей Аглов сдал всего один экзамен и поступил на экономический факультет Кубанского государственного аграрного университета. Про Москву даже не думал: изначально решил поступать фактически в «семейный» вуз. Там учились — а также встретили своих «половинок» — все его многочисленные родственники, а дедушки — профессора и доценты — ещё и преподавали. На курсе Сергей познакомился со своей будущей супругой.
Сергей изучал экономику управления на предприятии. Было интересно разбираться в тонкостях взаимодействия хозяйствующих субъектов, но, как применять эти знания на практике, он до конца не понимал. Тогда же открыл свой первый счет на Forex и попробовал торговать валютой.
Его отец был руководителем в Россельхозбанке. Дома часто рассказывал про работу, брал сына в офис, знакомил с коллегами — так и привил интерес к финансовой сфере. Сергею нравилось, как там всё устроено: порядок, процессы, офисный стиль. Уже к середине учебы он понял, что его место — в банках и на финансовых рынках. Почувствовал, что в них есть какая-то магия.
«В 2000-е меня привлекала культура яппи — молодых состоятельных профессионалов, в строгих деловых костюмах, с идеальными прическами и манерами. Среди них было много финансистов. Однажды я встретил такого сотрудника на улице, и мне очень захотелось быть на него похожим».
Сейчас отношение к внешнему виду в финансовых организациях меняется. Если в «доковидные» времена сотрудников обязывали придерживаться строгого делового стиля, то сейчас во многих банках дают больше свободы. Джинсы, худи, лоферы становятся частью офисного гардероба. И Сергею это тоже нравится.
На старших курсах Сергей Аглов участвовал в стипендиальном конкурсе Фонда Владимира Потанина. На финальном этапе присутствовал топ-менеджер табачной компании Philipp Morris. Он очень удивился стремлению амбициозного студента связать свою жизнь с финансовыми организациями, переживавшими кризис 2008 года — один из крупнейших мировых спадов экономики. Но сбить Сергея с пути не удалось. «Фабрики Philipp Morris в Краснодаре больше нет, а я в банках — есть».
Из розницы в акции
Еще студентом Сергей начал подрабатывать в розничном кредитовании. Устроился в банк французской Auchan Group, который обслуживал магазины «Ашан» и «Леруа Мерлен». Чувство гордости переполняло, особенно когда друзья после пар отправлялись домой, а он ехал на работу и возвращался поздно вечером. Это был настоящий западный банк: корпоративные стандарты, договор на двух языках, французы в управлении.
Потом перешел в «Абсолют Банк», принадлежавший бельгийской группе KBC. Там тоже занимался розницей — карты, депозиты, переводы средств. В какой-то момент перерос работу на «фронте» — хотелось развиваться в сфере инвестиций.
Защитив диплом об управлении рисками и повышении финансовой стабильности предприятий, ушёл на Московскую биржу. Занимался развитием рынка товарных фьючерсов, а также курировал направление «Рынок инноваций и инвестиций». Много общался с компаниями: объяснял, почему пришло время выходить на биржу, зачем нужны опционы, как хеджировать риски. С этого момента его карьера полностью сосредоточилась на фондовом рынке.
Приземлять себя
В «Тройке Диалог» Сергей работал с физлицами, помогал им управлять их капиталом. «Тройка» развивалась как лидер среди инвестиционных компаний страны. Глава «Тройки» Рубен Варданян отличался тем, что мыслил длинными временными отрезками. «Его многие критиковали за то, что он как, восточный мудрец, смотрит на двадцать, на пятьдесят лет вперед».
В один из рабочих дней Сергей наткнулся на статью Герберта Степича и Сергея Монина в «Ведомостях». В ней они рассуждали о важности долгосрочного подхода в работе с клиентами и планировании инвестиций. Видение руководителей Райффайзен Банка совпали с внутренним ощущением Сергея. Он убеждён, что как в инвестициях, так и в личной жизни важно отбрасывать эмоции и анализировать последствия решений на длинном горизонте.
Оказавшись в сообществе суперпрофессионалов «Тройки», Сергей быстро понял, как важно постоянное развитие.
«Всегда нужно быть голодным до знаний, приземлять себя: не думать, что ты самый умный и всё знаешь. Чтобы быть крутым, важно исходить из того, что ты чего-то не знаешь. Такой подход подталкивает к регулярному обучению».
Сейчас Сергей заканчивает курс Masters in Finance Российской экономической школы (РЭШ).
Как учиться эффективно:
- Поставить цель в жизни, желательно очень большую. Это поможет сориентироваться, куда двигаться дальше.
- Получить дополнительное образование в соответствии с целью.Например, подтянуть английский или закончить курсы в определённом вузе.
- Читать книги, которые наполняют вас. Любые, не только бизнес-литературу. Особенно написанные людьми, которые перевернули мир.
Сергей Аглов выделил несколько книг, которые впечатлили его в последнее время:
1. Жауме Кабре «Я исповедуюсь». В топе моих любимых книг.
Автор — миллиардер, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates.
2. Ниал Фергюсон. «Восхождение денег. Финансовая история мира».
Интересно проследить за эволюцией денег и их ролью в нашей жизни. Я, например, был удивлён, что сложные проценты были в ходу у прото-банкиров еще в 16 веке.
3. Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества».
Книга заставляет задуматься о человеческой жизни, счастье, цикличности времени и истории.
Отвечает Александр II
Сергею нравится читать книги по истории и изучать биографии известных людей всех времён. «Мы живём, осознаём себя как личность, решаем сиюминутные проблемы. А кто был до нас? Как те люди мыслили, чем они занимались?». Любимый период — XVIII и XIX века в России, когда в страну приезжало много европейцев, происходило взаимопроникновение культур.
«Имей я возможность встретиться с кем-то из исторических деятелей, то выбрал бы Александра II. Хочу спросить, почему император всё же освободил крестьян, ведь мог этого не делать? Что им двигало? А как личность меня пугает Ленин. Считаю, что эволюция лучше, чем стихийная революция».
Предки Сергея Аглова сильно пострадали от потрясений 1917 года. Об этом он узнал благодаря другой своей страсти — интересу к генеалогии: изучил историю своего рода до 1800 года и планирует углубляться дальше. Генетический тест показал, что большинство его родственников сейчас живут не на юге, как это должно было быть, а в Сибири. Кто не попал под расказачивание и остался на Кубани, тем просто повезло.
А ещё Сергей поднял все архивы и узнал подробную историю своего прадеда — царского унтер-офицера, участвовавшего в двух мировых войнах. Таким образом буквально «оживил» его, ведь никакой информации, кроме имени и фамилии, в семье не сохранилось. «Надеюсь, потомки будут так же интересоваться моей жизнью. Не хотелось бы раствориться в истории, как песчинка».
Big Data для харизмы
До сих пор увлекается баскетболом. Правда, уже в качестве зрителя. Сергей Аглов — фанат статистики, а баскетбол — царство цифр. Команды NBA держат целые отделы дата-аналитики, разбирают каждую игру поминутно и посекундно, анализируют точки для бросков, защитные стратегии и сотни других параметров. Сейчас Сергей возглавляет группу развития продаж инвестиционных продуктов Райффайзен Банка, и его мечта — внедрить схожий аналитический подход в работе с менеджерами.
Он приводит в пример фильм «Человек, который изменил всё» («Moneyball»), герой которого предлагает новаторскую схему для оценки полезности бейсболистов, исходя из показателей их личной статистики. Таким образом, удаётся успешно заменить ушедшую звезду тремя недорогими и менее сильными игроками. В банках существуют CRM-системы, с которыми работают сами сотрудники: самостоятельно фиксируют продолжительность общения с клиентами и количество звонков. «Но там, где человек касается данных, появляются искажения. Исходная информация должна быть сырой».
Конечно, есть понятие харизмы звёздного сотрудника, но, возможно, и её можно разложить на показатели, рассуждает Сергей. Просто пока мы об этом не задумываемся. Раньше люди считали, что гром и молнии — это гнев богов, а потом оказалось, что в чистом виде физика.
Спорт и другие безумства
Баскетбольную площадку Сергей сменил на тренажёрный зал. «Получаю плюс-минус те же эмоции». Живёт по принципам ЗОЖ — не употреблять алкоголь, не курить, не есть вредную жирную пищу и регулярно заниматься спортом. Последние 16 лет каждый день начинает с утренней зарядки. Он убежден, что в сложном и конкурентном мире важно развиваться, совершенствоваться, заботиться о здоровье и двигаться вперед, потому что всё, чего мы достигаем в жизни, становится фундаментом для будущих поколений.
Главная ценность для Сергея — жена, дочка и сын. Семья поддерживает его во всех «безумствах»: куда-то сорваться, полететь вместе или отправиться в дальнее путешествие на автомобиле. Когда получил повышение, супруга без колебаний переехала с Сергеем в Москву. «Она делает всё, чтобы я мог думать о развитии и будущем, а не о том, как её в чём-то переубедить».
Вдохновение Сергей черпает из общения с умными и амбициозными людьми. Например, один из его клиентов родился в небольшом населённом пункте, но сумел закончить Уортонскую школу бизнеса — одну из самых престижных в мире — и стать крупным инвестором. Интересных, голодных до знаний однокурсников он встретил в РЭШ, таких же профессионалов — в Райффайзен Банке. «Я очень ценю наш банк и называю его для себя сообществом умных людей».
Читать далее:
