Привет, я — копирайтер, и восемь лет я сотрудничаю с клиентами как фрилансер.

Привет, я — копирайтер, и восемь лет я сотрудничаю с клиентами как фрилансер.

Первых клиентов я нашел через онлайн-сервисы, которые сводят заказчиков и исполнителей и получают за это процент от гонорара. Сейчас клиенты уже сами находят меня — работает сарафанное радио. Но во время карантина снова пришлось воспользоваться фриланс-биржами, чтобы помочь друзьям с заказами на дизайн и разработку сайтов — способ все еще работает.

Расскажу, на каких биржах стоит искать подработку, и чем они отличаются.

Дмитрий Кузьмин
Искал заказы через площадки для фрилансеров

Первых клиентов я нашел через онлайн-сервисы, которые сводят заказчиков и исполнителей и получают за это процент от гонорара. Сейчас клиенты уже сами находят меня — работает сарафанное радио. Но во время карантина снова пришлось воспользоваться фриланс-биржами, чтобы помочь друзьям с заказами на дизайн и разработку сайтов — способ все еще работает.

Расскажу, на каких биржах стоит искать подработку, и чем они отличаются.

Как вырос рынок фриланса в 2020 году

Не путайте удаленную работу и фриланс: удаленкой может быть и обычная работа с полной занятостью, просто не в офисе, а дистанционно. Юридически фриланс в России корректно называть самозанятостью — когда человек работает сам на себя, но не организовывает бизнес.

В 2020 году рынок фриланса демонстрирует рекордные темпы роста. Вот цифры из исследований Indiger и FL.ru по российскому рынку фриланса:

14 млн

фрилансеров в 2020 году, в 2017 году было 5 млн

48 млрд долл

достигнет рынок фриланса в 2020 году

50 тыс. руб. в месяц

средний заработок фрилансеров на FL.ru (2019)

На биржах заказчики ищут исполнителей в разных отраслях — если это не специализированный сервис, то в ленте задач будут заказы и на написание текстов, и на разработку сайтов.

Но это не все отрасли, где можно подработать — есть задачи, которые требуют специфических навыков, например в саунд-дизайне или анимации, а бывает и низкоквалифицированная работа, вроде наполнения сайта картинками или расшифровки интервью. На некоторых биржах ищут исполнителей на разовые услуги, например курьеров или мужей на час — это тоже фриланс.

Фрилансер из России не ограничен только российским рынком. Если знаете язык, то можно жить в провинции, а работать на международные компании — там цены за аналогичные услуги, как правило, выше.

Статистика гонораров на международном рынке фрилансеров от Payoneer

Что дают площадки, кроме подработки

Постоянную работу

Сергей, бэкенд-разработчик, работал на заказах Upwork и так нашел своего текущего работодателя: сделали проект на площадке, а теперь работают фултайм по договору.

Старт в профессии

Ирина, дизайнер, использовала фриланс-площадки, как трамплин в профессии — она брала заказы только на UX-дизайн, чтобы собрать портфолио со специализацией и набраться опыта в коммуникациях с клиентами. Теперь работает в геймдев-проекте.

Проекты с брендами

Часто бренды ищут исполнителей для своих задач на биржах, иногда такие задачи бывают от агентств, которые обслуживают бренды. Федор, PHP-программист, через фриланс-площадки получил заказы в проектах «Кофемании», «Wella» и бренда «Bud».

Как оформить профиль

Неважно, где вы собираетесь искать задачи. Постарайтесь сделать профиль максимально привлекательным для потенциального заказчика.

  • Заполните портфолио: покажите примеры работ, которыми вы можете решить задачи заказчика. Например, я искал бизнесменов, которые могли заказать PR-статьи — и добавил в портфолио ссылки на мои статьи в СМИ. Мой друг дизайнер решил работать на event-индустрию — добавил в портфолио афиши и визитки.
  • Сделайте описание себя как специалиста — покажите положительные стороны, расскажите о нюансах сотрудничества. Например, в моем профиле была информация о том, когда я на связи, сколько беру предоплаты и что нужно для старта работы.
  • Следите за рейтингом — на каждой бирже свои правила подсчета. Обычно это совокупное число баллов, которые присваиваются за подробное заполнение профиля и количество успешных работ. Чем выше рейтинг, тем вы привлекательнее для работодателя.
  • Собирайте отзывы — большинство бирж предлагает заказчикам оставлять отзывы после работы с фрилансерами. Чем больше положительных отзывов, тем больше кредит доверия к исполнителю у потенциальных клиентов. С отрицательными отзывами стоит работать, например предложить заказчику способ разрешить разногласия, разобраться в проблеме, а затем попросить его удалить плохой отзыв или дополнить его.

Fl.ru

Для кого. Это крупная российская биржа с десятками направлений для работы. Судя по ленте задач, в основном заказчики ищут на бирже услуги в сфере графики, дизайна, продвижения сайтов, программирования, написания текстов, консалтинговых и юридических услуг.

Как работает. При регистрации на бирже фрилансер должен выбрать специализацию. Площадка составляет рейтинги исполнителей по направлениям работы, например в дизайне сайтов, переводах или веб-разработке. Баллы начисляют за наполнение профиля, потраченные и заработанные на сайте деньги, участие в конкурсах.

По умолчанию биржа выступает как сервис знакомств между заказчиком и исполнителем — вы сами договариваетесь о способе оплаты и порядке расчетов. Чтобы исключить риск неоплаты, лучше работать через «Безопасную сделку» — в этом случае заказчик до старта работ переводит оплату на счет биржи, а исполнитель получает эти деньги после того, как его работу примут.

Что доступно бесплатно. Вы можете выбрать только одну специализацию и откликаться на заказы с пометкой «для всех» — таких в ленте задач около 1%. С бесплатным статусом получать заказы мне не удавалось.

За что нужно платить. Комиссию за использование сервиса «Безопасных сделок» платит заказчик, размер зависит от бюджета — от 15,9% до 19,9%. С фрилансера возьмут комиссию за вывод денег из системы — от 1,7% за перевод на карту.

На бирже есть два вида коммерческих статусов. PRO — позволяет выбрать 4 дополнительных специализации и откликаться на все заказы в ленте, но не больше 200 проектов в месяц. Если вы проработаете на сайте больше года и получите меньше 10% отрицательных отзывов, то сможете купить статус PROFI — он дает возможность брать до 400 заказов в месяц и размещаться в каталогах фрилансеров выше конкурентов. Стоимость PRO — 1023 рубля в месяц, PROFI — 11 499 рублей в месяц.

Fl.ru популярная биржа — проекты появляются каждые пару минут

Weblancer

Для кого. На этой бирже много задач для веб-разработчиков, копирайтеров и дизайнеров.

Как работает. Это конкурент FL.ru, который мне показался проще. Заказчики размещают задачи в каталоге. Фрилансер регистрируется, загружает фото, портфолио, составляет описание и выбирает услуги, которые предоставляет.

На этом сервисе тоже есть услуга «безопасных расчетов» — резервирование денег заказчика до принятия работы. Комиссия за эту услугу удерживается с исполнителя — 5%, но по желанию ее может оплатить заказчик.

Есть рейтинг — начисляют 1 балл за каждый заработанный через систему 1 $.

Что доступно бесплатно. Если полностью заполнить профиль, то на старте дают 55 бесплатных откликов. С их помощью можно оставить заявки на любые задачи из каталога.

За что нужно платить. Есть плата за вывод денег — 1—3%. Когда отклики закончатся, нужно купить коммерческий статус для безлимитных откликов на задачи. Цена зависит от специализации, например месяц откликов в категории «наполнение сайтов» стоит 3 $, в «копирайтинге» — 5 $. Есть и бесплатные направления, например деньги не просят с репетиторов, бухгалтеров, юристов.

Еще есть рекомендованная комиссия — 5% от суммы каждого заказа, проведенного без «безопасной сделки». Работает это так: вы откликнетесь на заказ, выполните его, заказчик напишет вам отзыв. Если вы хотите, чтобы отзыв появился в вашем профиле, то подтверждаете выполнение заказа, деньги переводятся с вашего личного счета.

Weblancer не такой популярный, как Fl.ru, но и на нем появляется по несколько сотен заказов месяц

Хабр Фриланс

Для кого. Биржа специализируется на IT-проектах — в основном, задачи на разработку или дизайн сайтов и приложений. Но можно найти маркетинговые или даже юридические заказы, например составить договор о конфиденциальности.

Как работает. Есть сервис безопасных расчетов — резервирование оплаты по проекту в сервисе.

Что доступно бесплатно. Фрилансеры до пяти раз в сутки могут бесплатно откликаться на заказы. Комиссии за вывод денег для фрилансера нет.

За что нужно платить. Комиссию платит заказчик — 12%. Отклики можно докупать, один отклик стоит 99 рублей. Абонемент на отклики — от 270 рублей в неделю.

«Хабр Фриланс» — биржа в основном для IT-специалистов, заказов по другим сферами появляется мало, 2—3 в день

Kwork

Для кого. Универсальная биржа для любых удаленных проектов. В ленте заказов я видел много простых задач для начинающих специалистов — например, сделать несколько описаний товаров для копирайтера, подготовить макет расписания занятий для дизайнера.

Как работает. Эта биржа с оригинальной механикой: вы регистрируете профиль и создаете «кворки» — так на бирже называются услуги стоимостью 500 рублей. Цена фиксирована всегда. Например, это может быть 1000 знаков текста, один логотип или один час юридической консультации. Кворков у вас может быть несколько.

Так выглядит витрина фрилансера с кворками — похоже на интернет-магазин с разными услугами

К кворкам можно добавлять услуги. Например, сделать кворк на расшифровку вебинара, а к нему добавить услугу по подбору иллюстраций за дополнительные деньги.

К кворку переписывания текста со сканов предлагают добавить создание и форматирование таблиц за 100 рублей

Общение на сервисе сведено к минимуму: заказчик может найти вас в каталоге, зайти в профиль, добавить один или несколько кворков и добавить дополнительные услуги. Деньги будут зарезервированы на счете биржи и перечислены на внутренний счет фрилансера после выполнения и приема заказа.

Еще есть лента заказов с задачами, на которые вы можете откликаться и предлагать кворки из своего профиля.

Что доступно бесплатно. Можно зарегистрировать профиль, оформить портфолио и откликаться на проекты. Возможности зависят от вашего уровня: когда вы регистрируетесь, то получаете статус «Новичок» — это 20 откликов на проекты. Чтобы получить следующий уровень, нужно выполнить 10 заказов — будет 50 откликов в месяц. На уровень влияет количество и качество выполненных заказов: если будет много отрицательных отзывов, то уровень может снизиться.

За что нужно платить. Комиссию за заказы сервис берет с фрилансеров. Она зависит от количества заработанных денег: до 30 000 рублей будет 20%, до 300 000 рублей — 12%, после — 7,5%. Еще есть комиссия за вывод — от 3%.

Upwork

Для кого. Это огромная международная биржа — в доступе около 100 000 заказов из разных категорий. Большая часть связана с IT, но есть много предложений и для музыкантов, переводчиков, маркетологов и других специалистов.

Как работает. Расчеты напрямую между клиентом и фрилансером запрещены — заказчики перечисляют деньги на счет биржи, а Upwork после подтверждения и проверки задачи переводит их на ваш внутренний счет. Средства выводятся на банковский счет, комиссия за один перевод — 30 $.

На бирже есть два вида проектов:

  • Fixed — это заказы с фиксированной оплатой. Находите предложение, связываетесь с заказчиком, соглашаетесь на его сумму или предлагаете свою.
  • Hourly — почасовая оплата. Это похоже на удаленную постоянную работу — нужно договориться, сколько часов в день или в неделю вы будете отрабатывать, и обсудить «рейт» — оплату за час. Если переработали, общаетесь с заказчиком и, если он согласен, добавляете часы во внутреннюю программу статистики. Обычно в случае работы по часам нужно скачать и установить на компьютер программу слежения, которая время от времени делает скриншоты и отправляет их в систему. Так заказчик видит, что оплачиваемое время вы тратите на его задачу.
Так в заказах отображается вид работы: если фикс — то сумма, если почасовая — то количество часов и сумма

На Upwork важен рейтинг. Он состоит из нескольких показателей. Например, значок «top rated» получают фрилансеры, о которых большинство заказчиков отзываются положительно. Еще есть показатель выполненных работ в процентах. Фрилансеров, которыми довольны заказчики, Upwork предлагает другим клиентам чаще. Положительно на внутренний рейтинг влияет и количество заработанных денег: чем больше, тем чаще профиль виден заказчикам.

В Upwork сразу видно, сколько зарабатывает фрилансер, например этот за все время получил больше 800 000 $

Для работы на бирже важен уровень английского — нужно уметь хотя бы минимально общаться в чате. На старте вам предложат сдать тест из 10 вопросов на знание правил биржи.

Что доступно бесплатно. Можно зарегистрировать и заполнить профиль. Он индексируется в поисковиках, поэтому в теории ваш аккаунт может найти заказчик из любой страны.

За что нужно платить. На этой бирже вы покупаете «коннекты» — сеанс связи с заказчиком. С помощью коннекта можно откликнуться на заказ, написать сопроводительное письмо или отправить файлы. Если заказчик что-то уточнит, то написать ему ответ будет стоить еще один коннект. В Upwork говорят, что для получения заказа нужно потратить в среднем 6 «коннектов».

Каждый коннект стоит 0,15 $ и продается пакетами по 10, 20, 40, 60 и 80 штук. Максимум в месяц для фрилансера — 140 штук.

YouDo

Для кого. В отличие от других ресурсов подработки, этот сервис создан для решения задач широкого профиля. Кроме привычных на всех биржах разработчиков, дизайнеров и маркетологов, здесь можно найти парикмахеров, сантехников, курьеров или автомобильных инструкторов.

Как работает. Работает портал по принципу биржи: вы регистрируете и заполняете профиль, выбираете категорию услуг. Дальше система показывает вам ленту заказов — вы выбираете подходящий и оставляете сообщение с рекламой своих услуг.

Есть безопасная сделка — «сделка без риска», а также внутренний рейтинг исполнителей, для каждой категории он считается отдельно и обновляется раз в сутки. Рейтинг зависит от количества и качества выполненных заданий — чем больше сделали, тем выше позиция в каталоге. Заказчики могут оставлять исполнителям отзыв и оценку от 1 до 5 баллов, она тоже влияет на рейтинг.

Что доступно бесплатно. Можно только зарегистрироваться и подтвердить личность с помощью фотографии российского или белорусского паспорта.

За что нужно платить. Комиссию сервиса за безопасную сделку берут с заказчика — 11% + 35 рублей, для исполнителя вывод денег бесплатный. За отклики — цена зависит от вида услуги, например отклики для репетиторов стоят от 26 рублей. Можно купить фиксированное количество откликовот 25 штук или взять безлимитный пакет на 15, 30 или 90 дней.

Пример задания на YouDo

Мои впечатления

В разные годы я получал заказы с каждой из перечисленных площадок. Это рабочий способ не только получить подработку на пару вечеров, но и найти постоянного клиента. Например, с одним заказчиком из FL мы работаем время от времени уже пять лет, и его не смущает периодический рост прайса.

При наличии хорошего портфолио заказы искать не придется. Например, собирая информацию для этой статьи, я восстановил заброшенный аккаунт на Kwork — и там оказались три непрочитанных сообщения от заказчиков. Хотя на этой бирже у меня даже примеров работ не было, только описания кворков.

По моим ощущениям все биржи более или менее одинаковые по удобству работы, количеству и качеству заказов. Если бы я начинал сейчас, то оформил бы профили на каждой. Если есть английский язык — сразу бы шел на Upwork, с навыками в разработке или дизайне — смотрел бы на «Хабр Фриланс», для работы без компьютера — использовал бы YouDo. Если мало опыта, то пробовал бы Kwork, предупредив заказчика о том, что новичок. И во всех перечисленных случаях искал бы задачи на FL и Weblancer.

Мы в социальных сетях

RSS
Самый быстрый способ узнавать об обновлении сайта — это подписаться на наш rss-поток.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006№ 152-ФЗ «О персональных данных» я, действуя по своей воле и в своем интересе, даю свое согласие АО «Райффайзенбанк», имеющему свое местоположение по адресу: 129 090, г. Москва, улица Троицкая, дом 17, строение 1, на обработку (любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) моих персональных данных, а именно: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, в целях направления АО «Райффайзенбанк» на указанный мной адрес электронной почты информационных рассылок, предоставления мне возможности комментирования материалов, размещенных на сайте raiffeisen-media.ru.

Обработка указанных в настоящем согласии моих персональных данных осуществляется АО «Райффайзенбанк» в объеме, который необходим для достижения каждой из вышеперечисленных целей с применением следующих основных способов (но, не ограничиваясь ими): хранение, запись на электронные носители и их хранение, составление перечней, маркировка.

Настоящее согласие действует до момента его отзыва мной в порядке, предусмотренном ниже. Настоящее согласие может быть отозвано мной в любое время на основании моего письменного заявления.