

Рассказываю, кто может пройти обследование и как записаться на диспансеризацию.
Каждый совершеннолетний гражданин России может бесплатно проверить свое здоровье в рамках диспансеризации. Из документов понадобятся паспорт и полис ОМС. Диспансеризация помогает выявить заболевания на ранней стадии и вовремя приступить к лечению. Она проводится по определенному графику, связанному с возрастными категориями, — подробнее об этом расскажем ниже.
Диспансеризация ― это бесплатная проверка здоровья . С ее помощью можно сдать анализы и проверить организм на заболевания. Пройти диспансеризацию может любой желающий, но каждый год она доступна гражданам определенного возраста, чтобы не создавалась высокая нагрузка на поликлиники и больницы.
Большинство из них нужны всем возрастным группам пациентов. Это показатели, дающие наиболее полную картину состояния здоровья человека, на базе которых терапевт принимает решение, нужно ли человеку обращаться к узкопрофильным врачам. На этом этапе проводят:
Помимо указанных анализов, на первом этапе диспансеризации проводят обследования для обнаружения рака:
Если на первом этапе врач обнаружит у человека риски развития различных заболеваний, он направит пациента к узкопрофильному специалисту для получения более глубокой консультации и уточнения диагноза. На этом этапе пациенту могут провести, например:
Врач может назначить и другие обследования, если посчитает нужным. При направлении к конкретному специалисту терапевт должен учитывать критерии и показания, установленные правительством.
После прохождения всех обследований врач присваивает пациенту одну из групп здоровья — от первой до третьей, в зависимости от наличия хронических заболеваний и риска их развития. При выявлении серьезных проблем пациента ставят на диспансерный учет: ему назначают лечение, регулярные осмотры и при необходимости реабилитацию.
В 2025 году пока не было никаких изменений, последние нововведения датированы 2024 годом. К привычным медицинским осмотрам добавились:
Анализ крови на антитела к гепатиту С. Его будут проводить один раз в десять лет начиная с 25 лет.
Проверка репродуктивного здоровья. Процедура проводится у мужчин и женщин.
Еще правительство ввело возможность проведения диспансеризации прямо по месту работы. Для проведения диспансеризации своих работников на рабочем месте организация должна заключить соответствующий договор с медицинским учреждением.
В 2025 году проверить здоровье могут россияне, которые родились в 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, 2007 годах, а также те, кто старше 40 лет. Граждане, которые не подходят по возрасту, могут пройти обычный профилактический осмотр. Он включает в себя анкетирование, измерение роста, веса и окружности талии с расчетом индекса массы тела, артериального давления, анализ крови на холестерин и глюкозу, определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), флюорографию или рентген легких (раз в два года), ЭКГ (при первом осмотре и ежегодно с 35 лет), измерение внутриглазного давления (при первом осмотре и ежегодно с 40 лет), а также гинекологический осмотр для женщин от 18 до 39 лет. Записаться на него можно так же, как и на диспансеризацию, — онлайн или в поликлинике.
Запись через Госуслуги. Нужно заполнить заявление и анкету о состоянии здоровья на портале.
В отдельных регионах запись через «Госуслуги» может не работать (не все региональные медицинские информационные системы интегрированы с федеральным порталом), тогда можно записываться через местные сайты. Например, в Брянской области это портал медицинских услуг napriem.info. Жители Москвы должны записываться на диспансеризацию на порталах Мос.ру, ЕМИАС.Инфо или в мобильном приложении «Госуслуги Москвы».
Поликлиника по месту жительства, учебы или работы. Можно записаться лично в регистратуре или по телефону. Обратите внимание, что поликлиника может не входить в список медучреждений, которые проводят диспансеризацию. Узнайте заранее в страховой компании, которая выдала вам полис ОМС, в какое учреждение можно обратиться.
Место работы. Такая опция доступна, если работодатель заключил с медицинским учреждением договор на проведение диспансеризации.
Платные медицинские центры. Если в вашу программу ДМС входит диспансеризация, вы можете пройти ее в учреждении, работающем по этому полису.
Для людей, которые переболели коронавирусом, до конца 2025 года проводится углубленная диспансеризация. Ее можно пройти, если после болезни прошло не меньше 60 дней, срок давности не указан.
В данном случае также предусмотрены два этапа обследований. На первом к стандартному списку добавятся:
На втором этапе по результатам указанных анализов доктор может при необходимости назначить дополнительные обследования.
Записаться на углубленную диспансеризацию можно также, как и на стандартную. В некоторых случаях (когда вы проходите обследования по ОМС) вас могут не найти в реестре переболевших коронавирусом. Тогда нужно будет написать заявление на имя главного врача поликлиники.
После прохождения обоих этапов медицинского обследования человеку установят группу здоровья. Критерии, по которым врачи должны отнести человека к конкретной категории, установлены приказом Министерства здравоохранения РФ.
I группа. Граждане, у которых по результатам обследований не выявили хронических неинфекционных заболеваний и риска их развития. Они не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.
II группа. У таких граждан нет хронических неинфекционных заболеваний, но есть риски их возникновения и высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким пациентам могут выписать лекарства для профилактики заболеваний и записать на диспансерное наблюдение. Также к этой категории относят пациентов с ожирением, высоким уровнем холестерина, выкуривающих более 20 сигарет в день, имеющих проблемы с алкоголем.
IIIа группа. У людей из этой группы есть хронические неинфекционные заболевания или подозрение в их наличии. Таких пациентов направляют на дальнейшую медицинскую помощь и диспансерное лечение.
IIIб группа. У пациентов из этой группы нет хронических неинфекционных заболеваний, но им нужно диспансерное наблюдение или специализированная помощь касаемо других заболеваний, в том числе инфекционных. Сюда же относятся граждане с подозрением на наличие таких заболеваний.
Группа здоровья может меняться (по результатам дополнительного обследования). Если у человека есть хронические неинфекционные болезни и при этом другие заболевания, требующие наблюдения, его относят к группе IIIа.
Да, по закону работодатель должен предоставить работнику оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. До 40 лет ― один день раз в три года. С 40 лет до предпенсионного возраста ― один день каждый год. Работающим предпенсионерам и пенсионерам ― по два дня в течение каждого года. При этом работник после прохождения диспансеризации обязан предоставить работодателю справку из поликлиники о том, что он действительно проходил обследование у врачей. В противном случае такого работника могут уволить за прогул.
Если сотрудник предпенсионного или пенсионного возраста успел пройти диспансеризацию за один день, то он не имеет права отдыхать во второй день отгула. Он должен выйти на работу ― в противном случае его также могут уволить.
Да, дети тоже регулярно проходят осмотры у врачей — их список отличается от набора обследований у взрослых. С рождения до года здоровье малыша проверяют каждые три месяца, затем до 17 лет ― в среднем каждые два года.
В каждом возрасте перечень обследований меняется. Он регулируется приказом Министерства здравоохранения № 514н. Например, у новорожденного малыша прямо в роддоме врачи проверяют слух и работу сердца, а также проводят неонатальный скрининг — проверяют наличие врожденных и наследственных заболеваний. В возрасте одного года у ребенка возьмут кровь и мочу на анализы, проведут ЭКГ, а малыша осмотрят следующие специалисты:
Когда ребенку будет два года, его осмотрят только стоматолог и психиатр. Психиатр при этом оценит психическое развитие ребенка и проверит наличие ментальных заболеваний. А перед поступлением в школу детям нужно посетить десять специалистов. Вот список:
В 14 лет, кроме стандартных в этом возрасте процедур, при согласии родителей ребенка могут проверить на употребление наркотических веществ.
По правилам дети должны проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, но обычно нужных специалистов приглашают в детский сад или школу.
Как и у взрослых, детская диспансеризация не обязательна, но лучше проверять здоровье ребенка, чтобы иметь возможность вовремя выявить риски развития различных заболеваний. Есть только одно обследование, которое дети должны проходить обязательно, ― ежегодная проверка на туберкулез. Если родители против пробы Манту, можно пройти диаскинтест или квантифероновый тест по анализу крови. В случае отказа родителей от этих анализов детский сад или школа может изолировать детей от остальных учащихся и обучать их отдельно или дистанционно.