Автоматизированная УСН: что бизнесу надо знать о новом налоговом режиме

Автоматизированная УСН: что бизнесу надо знать о новом налоговом режиме
22
0
86877
22

С 01 июля 2022 года в России начнет действовать специальный налоговый режимавтоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). На новом режиме предприятиям не нужно будет считать налог, сдавать отчетности и декларации, а также платить страховые взносы за сотрудников. Но перейти на АУСН смогут не все. Рассказываем, какие особенности у новой налоговой системы, чем она выгодна бизнесу и на что надо обратить внимание. 

В чем суть новой системы налогообложения

Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, АУСН поможет снизить «непроизводственные издержки» — например, расходы на бухгалтера. Компаниям больше не надо будет сдавать декларации и отчетности, а значит и держать человека, который этим занимался. Это особенно актуально малому бизнесу и тому, кто только начинает дело. 

Дополнительно сокращаются страховые взносы — компании обяжут платить только взносы на травматизм. Государство предполагает, что нулевые ставки помогут вывести бизнес из тени — предприятия начнут перечислять зарплату сотрудникам официально, ведь платить «в конвертах» будет просто бессмысленно. 

Основные минусы новой системы — ставка на АУСН будет выше, чем на обычной упрощенной системе налогообложения, плюс сменить режим по-прежнему можно только через год.

Кто сможет перейти на АУСН и когда

Новый режим — экспериментальный. Он начнет действовать с 1 июля 2022 года в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Применять автоматизированную упрощенную систему налогообложения сможет только тот бизнес, который зарегистрирован на этих территориях. Кроме этого ему нужно соблюсти еще несколько требований: 

  • в штате не больше 5 сотрудников, все они — налоговые резиденты России;
  • доходы предприятия не превышают 60 миллионов рублей в год;
  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 миллионов рублей;
  • у бизнеса нет филиалов или обособленных подразделений;
  • доля участия других организаций — не более 25%;
  • счета только в банках из списка ФНС.

Эксперимент продлится до конца 2027 года. По его итогам будут решать, распространять ли новый режим на всю страну.

А кто не сможет перейти на новую УСН

Речь идет о предприятиях, которым недоступна обычная «упрощенка» — это банки, страховые компании, НПФ, ломбарды, производители подакцизных товаров и другие бизнесы

Также новая система не подойдет тем, кто совмещает несколько налоговых режимов — делать это на АУСН нельзя.

Еще применять АУСН не сможет бизнес, который перейдет на уплату единого налогового платежа — оплату налогов и взносов одним платежом. 

Полный список ограничений можно посмотреть в статье 3 Закона.

На что начисляется налог и по каким ставкам

Как и с обычной «упрощенкой», выбрать можно один из объектов налогообложения:

  • «Доходы» со ставкой 8%.

Пример

Если бизнес заработал 100 000 рублей — налог с них составит 8 тысяч.

  • «Доходы минус расходы» со ставкой 20%. У этого варианта есть одно «но»: минимальный налог в 3% от доходов. Его нужно будет заплатить, если сумма налога будет меньше этого процента. Разберем ситуацию подробнее, чтобы все было понятно.

Пример

Компания X заработала 1 000 000 рублей. Ее расходы составили 870 000 рублей, значит, налог по ставке 20% будет равен 26 тысячам рублей ((1 000 000 — 870 000 ) × 20% = 26 000). Но это меньше, чем 3% от суммы всех доходов (1 000 000 × 3% = 30 000). Поэтому компания заплатит 30 тысяч налога, а не 26.   

Внимательно отнеситесь к выбору объекта налогообложения: поменять его на другой можно будет только в следующем календарном году. Для этого нужно подать заявление в налоговую.

Как будет рассчитываться и уплачиваться налог

АУСН на то и автоматизированная, что считать самим вам ничего не придется. Вместо вас это будет делать налоговая. Получать информацию о доходах и расходах она будет тремя способами:

  • с помощью контрольно-кассовой техники, которая автоматически передает информацию о всех продажах в налоговую.;
  • от банка, в котором у предприятия открыт счет;
  • через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН) ― в отношении денег, полученных не на банковский счет или не через онлайн-кассу. 

Для учета доходов и расходов применяется кассовый метод, то есть на дату поступления денег на счет или на дату платежей бизнеса.

Пример

Если деньги от покупателя поступили на счет 30 марта, сумма налога будет выставлена за март, если 1 апреля — за апрель.

То же самое с расходами. Оплатили счет поставщика 30 марта — расходы будут учтены при расчете налога за март, если 1 апреля -— за апрель.

Платить налог нужно будет ежемесячно. Не позднее 7 числа следующего месяца в личном кабинете налогоплательщика нужно проверить, правильно ли банк указал операции, на основании которых налоговая будет считать налог. Сумма налога будет появляться в личном кабинете до 15 числа следующего месяца, а оплатить ее нужно не позднее 25 числа.. Если платить налог самостоятельно не хочется, это можно поручить своему банку. Тогда банк будет списывать сумму налога со счета и отправлять платеж в бюджет.

Рассчитывать НДФЛ за сотрудников ИП или компании, если они применяют АУСН, тоже не нужно. Это будет делать банк. Но есть один нюанс: налог всегда будет рассчитываться по ставке 13%. Если у вас есть сотрудники, зарплата которых за год превышает 5 миллионов рублей, ФНС по итогам года пришлет им уведомления о необходимости доплатить налог по ставке 15%.

Какие есть льготы и освобождения на АУСН

Главное преимущество нового режима ― компаниям не нужно платить взносы за сотрудников: медицинские, пенсионные, а также на временную нетрудоспособность и в связи с материнством. Останутся только взносы на травматизм   2040 рублей в год с ежегодной индексацией.

При этом остаются льготы, которые действуют на классической «упрощенке». Компании по-прежнему освобождаются от:

  • налога на прибыль;
  • НДФЛ с доходов от бизнеса, кроме дивидендов и доходов со ставкой 35% и 9%;
  • налога на имущество организаций;
  • НДС.

Будет меньше и налоговых проверок: камеральная за предыдущий год будет проходить в течение трех месяцев с февраля следующего года, а выездных не будет совсем.

А еще предприятие не будет удерживать и перечислять НДФЛ за работников. Вместо них это будет делать уполномоченный банк. Компания только должна передать ему данные о сотрулниках, размерах их доходов и налоговых вычетах. 

Какие отчеты нужно будет сдавать бизнесу

Совсем избежать отчетности не получится, предприятиям нужно будет готовить:

  • декларацию по ввозному НДС, если компания или ИП импортирует товар из стран ЕАЭС;
  • бухгалтерскую отчетность — для организаций;
  • форму СЗВ-ТД на работников;
  • форму СЗВ-СТАЖ на сотрудников, которые в отчетном году были в неоплачиваемом отпуске или в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет или работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Зато на АУСН не нужно будет отчитываться перед налоговой и фондами и сдавать:

  • налоговую декларацию;
  • расчет по взносам;
  • 6-НДФЛ;
  • отчеты о пенсионном стаже (СЗВ-СТАЖ) и отчеты о застрахованных лицах СЗВ-М, за некоторыми исключениями;
  • отчет в Фонд социального страхования 4-ФСС.

Кому подойдет АУСН, а кому нет

Ставки на новом режиме выше, но за счет отсутствия страховых взносов можно будет сэкономить. Правда, получится это скорее у микробизнеса, чьи доходы не успели сильно вырасти. Разберем на примерах.

Пример 1

ИП работает на УСН «Доходы» без сотрудников, его годовой доход — 3 000 000 рублей. За год сумма платежей в бюджет составит:

  • налог ― 180 000 рублей,
  • взносы на себя ― 43 211 рублей + 1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей (27 000 рублей) = 70 211 рублей. Если взносы заплатить вовремя, ИП вычтет сумму взносов.

Итого платежей за год ― 180 000 рублей.

Если ИП перейдет на АУСН, то сумма налогов составит 240 000 рублей. Это на 60 000 больше, чем компания платит сейчас. Новый налоговый режим ей невыгоден.

Пример 2

Тот же ИП, но с доходом 500 000 рублей в год:

  • налог ― 30 000 рублей,
  • взносы на себя ― 43 211 рублей + 1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей (2 000 рублей) = 45 211 рублей. Если сумма взносов больше налогов — налог вычитается.

Итого платежей за год ― 45 211 рублей.

Если ИП перейдет на АУСН, он заплатит только налог 40 000 рублей (500 000 рублей × 8%). Получается, новый режим выгоднее обычной «упрощенки».

Сумма налогов — не единственное, на что надо обратить внимание при выборе налогового режима. Чтобы вам было проще сравнить основные характеристики УСН и АУСН, собрали их в одной таблице.

Сравниваем УСН и АУСН

UPD АУСН

Как перейти на АУСН

Перейти на новый режим смогут только те компании, которые зарегистрируется после 1 июля 2022 года. Для этого им нужно будет подать уведомление в личном кабинете налогоплательщика. Действующие компании смогут подключиться к АУСН с 2023 года — если подадут уведомление до 31 декабря 2022 года.

Минимальный срок пребывания на АУСН ― 1 год. Чтобы уйти с режима, нужно до 31 декабря подать уведомление через ЛКН. Есть только одно условие, когда уход с АУСН может случиться раньше: нарушены условия его применения — например, оборот предприятия превысил 60 миллионов в год. Об этом можно сообщить добровольно, но даже если этого не сделать, налоговая сама снимет компанию с учета.

22
86877
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 0 голос
Рейтинг статьи
Комментарии проходят модерацию
0
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
Статьи от автора
Все
Кто такие дропы или как не стать преступником
1
0
Каршеринг в Москве в 2024 году: сколько стоит арендовать машину
11
0
Кто должен платить кредит умершего
44
0