

Мы поговорили с Артемом Кулаковым, руководителем проекта «Кило Вкуса», о том, как развить компанию по доставке еды на пустом рынке, как набрать команду и почему выгодно продавать килограмм супа за 240 рублей.
Пошагово путь любого бизнеса выглядит так: идея → исследование → запуск → тестирование → масштабирование. Могут быть и другие этапы. Прежде чем запустить проект, мы:
Придумали идею. Идеи были разные. Наш основатель предложил доставлять готовые блюда. У меня была идея сделать ужины по подписке: когда клиентам в течение месяца доставляют готовые и подобранные ингредиенты для готовки. В итоге эти мысли трансформировались в доставку готовой еды из проверенных фермерских продуктов.
Проверили идею перед запуском. Мы своими силами провели опрос и маркетинговое исследование. Общались с людьми и задавали им вопросы про их опыт — изучали, какие проблемы у них есть с приготовлением еды. Ответы помогли дооформить идею.
Запустили продукт. Задача любого бизнеса — решать проблемы клиентов. Решение, которое мы нашли, понятно людям и доступно по деньгам. Теперь у них появилась возможность заказать готовые блюда или полуфабрикаты с доставкой сразу на неделю.
Наш продукт рассчитан на семьи, домохозяек, холостяков — тех, кому приходится готовить для себя или семьи. Не нужно тратить время на готовку и походы в магазин. Разогрел — и накормил. Клиенты получают экономию времени и качество продуктов.
На старте у нас уже была производственная площадка, которая работала в режиме столовой. Дополнительно мы вложились в производство и транспорт для доставки. Сумма оказалась значительной. Общие инвестиции на старте без учета производственной площадки составили 50 млн руб.
Мы запустились в мае 2019 года. Вложенные в бизнес инвестиции пока не отбились. Мы планируем, что на это уйдет около трех лет при сохранении тех темпов роста, которые есть сейчас. Нужно понимать, что если строишь продукт не локальный, а глобальный, возврат инвестиций будет происходить не сразу.
Также важно осознавать, что вложения начинаются задолго до запуска проекта и продолжаются после него. На практике часто получается, что вложения, которые запланировали на старте, — это только половина от реальных вложений: любую сумму, которую вы рассчитали на открытие, нужно умножать минимум на два.
На тестирование нужно закладывать время, за которое вы сможете проверить живучесть идеи. Надо взять отметку 1—1,5 года — и все это время тестировать продукт и продолжать вкладывать в проект. Мы тестировали разные ниши и сегменты потребителей, начиная с маленьких групп. Это помогло понять портрет нашего покупателя. Далее увеличили охват потребителей и смотрели, как идет бизнес на тех, на кого мы вообще не рассчитывали.
Если идея выходит в плюс и проект за тестовое время начинает приносить прибыль, это уже говорит о том, что нужно масштабироваться. Масштабирование проекта позволит вернуть инвестиции гораздо быстрее.
Еще нужно брать во внимание состояние рынка. Мы начинали в Самаре, где рынка наших услуг не было. В этом мы сильно отстаем от Москвы, Екатеринбурга или Питера. Поэтому понимаем, что в крупных городах нам будет развиваться проще: там люди уже готовы к таким предложениям.
Мы начинали не с нуля — у нас уже была производственная база: мы выпускали продукцию эконом-сегмента, кормили завод. Тогда у нас работало 10—15 человек. После запуска мы планировали выйти на 30 заказов в день. Рассчитали, что людей должно хватить, но ошиблись. По факту оказалось, что людей нужно больше и люди нужны другие. Мы запустили продукт другого уровня, а два разных сегмента смешивать нельзя — нужны были новые специалисты. Количество заказов росло, и мы продолжали набирать персонал.
Так мы росли, пока не создали продукт, который дал уверенность в дальнейшей прибыльности. Этап с момента запуска бизнеса до выхода его в плюс длился восемь месяцев. Все это время мы продолжали считать и искать ошибки.
Сейчас у нас идет органический прирост заказов без увеличения трат на маркетинг. Уже полгода траты на маркетинг зафиксированы, а заказы растут: перешагнули планку в 150—200 заказов в день. Но понимаем, что только в нашем городе мы можем выполнять и по 500—700 заказов в день.
Для эффективности производства и снижения расходов на бизнес мы:
Наша задача — отучить людей от супермаркетов. Мы хотим, чтобы у них появилось понимание, что, закупаясь в супермаркетах, они платят за рекламу, выкладку на полку, логистику, упаковку и наценку сети. И при этом могут получить продукты, которые по пути до прилавка раз пять размораживались и снова замораживались.
Мы закупаем продукты у фермеров по оптовым ценам, поэтому предлагаем качественные продукты без переплаты за марку и рекламу. Основная часть меню готовится на полностью автоматических линиях, поэтому нам не нужен огромный штат сотрудников. Мы сами упаковываем и доставляем. А так как блюда должны оставаться свежими, нам не нужны склады для долгого хранения, поэтому нет дополнительных затрат на них.
Мы стараемся делать блюда домашними, без улучшителей вкуса, и доступными по цене. Например, килограмм супа у нас стоит 240 руб., а набор еды на неделю на одного человека — 1320 руб.
В бизнесе важно смотреть вперед. Когда мы только открывались в Самаре, уже знали, что будем открываться в других городах-миллионниках, и начинали подсчитывать, сколько для этого нужно ресурсов. Просчитали, какой будет выручка по каждому городу, сколько будет стоить логистика, производство, маркетинг — важно считать все до мелочей на каждом этапе, в этом заключается финансовое планирование. Считаем доход и расход, а на предполагаемые расходы на этапе планирования накидываем 20 %, потому что всегда появляется то, что не смогли или забыли учесть.
До момента открытия в миллионниках все цифры будут еще корректироваться, потом 3—4 месяца будем собирать статистику в каждом регионе. Все это время будет идти тестирование. Мы готовы к тому, что минимум полгода проект в новом городе может работать в минус. Но за тестовое время нам нужно понять, как в конкретном городе работает реклама, коллектив, какие блюда востребованы и т. д. Анализируя результаты тестирования, будем делать выводы и подстраиваться под конкретный регион.
Чтобы выйти на нужные обороты, мы строим свою сеть — это крупный хаб в Самаре, из которого будем работать с другими регионами. Чем быстрее построим, тем быстрее вернутся инвестиции. В планах на ближайшие два года — открыться во всех городах-миллионниках. Мы уже набираем персонал для работы в Москве. После того, как начнутся продажи в Москве, подключим Питер. Пока Москва будет питаться из Самары, но когда мощностей Самары будет не хватать, откроем производство возле столицы.
Следующая группа городов — Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург. Самара продолжит работать в первую очередь на Поволжье, Башкортостан, Уфу, Нижний Новгород, Пензу, Саратов — скорее всего, к ним доставка будет идти из Самары. Мы уже знаем, что спрос будет. В планах подключить и юг — Ростов, Краснодар.
Каждый человек в команде появляется по необходимости. Когда сотрудник понимает, что он не справляется, он ищет кого-то, кто может взять часть его обязанностей. И здесь нужно, во-первых, обозначить главную задачу, а во-вторых, понять, кто тебе нужен, чтобы задачу решать.
У нас каждый человек отвечает за определенное направление: технолог за производство, финансовый директор — за платежи, логист — за службу доставки. Выгоднее платить человеку, который тщательно занимается своим вопросом, чем нести потери из-за недостатка внимания к проблемам, поэтому мы — за делегирование.
Сейчас в топ-менеджменте у нас пять человек: основатель, руководитель, организатор производства, финансовый директор и шеф-повар. На производстве работает 65 человек, и мы продолжаем набирать персонал. Только для работы в Москве нам потребуется около 200 человек — выйти на такой объем планируем уже в 2021 году. Еще около 200 человек будем набирать в Самаре.
Бизнес растет быстрее за счет узнаваемости бренда: о нас начали рассказывать, рекомендовать друзьям и знакомым. Поэтому маркетинг сейчас выполняет больше поддерживающую функцию.
Мы протестировали разные маркетинговые решения и остановились на тех, которые работают для нас, — это соцсети и контекстная реклама.
Основной источник продаж — наш сайт. 2020 год показал, что будущее за интернет-продажами, поэтому стоит тщательно следить за тем, как выглядит ваша площадка. Спустя год после запуска мы поняли, что сайту нужны изменения. Дизайн должен быть интуитивно понятным и помогать людям сделать заказ. Техническая начинка не позволяла нам масштабироваться — нужен был дополнительный функционал и усиление безопасности. Все это мы учли в новом сайте, который запустим в декабре.
Мы постоянно работаем с обратной связью. Я читаю отзывы на всех каналах, сам говорю с клиентами, иногда даже по телефону. «Пересолили», «переперчили», «пришлись не по вкусу», ошиблась служба доставки. Каждый раз разбираемся, почему такие вопросы возникли и как не допускать повторения. Наверное, поэтому люди приходят снова, даже если на старте что-то не нравилось.
Мы ориентируемся на лидеров рынка — «Яндекс-шеф», который раньше занимался доставкой продуктовых наборов с рецептами по подписке, а также на компанию «МИЛТИ», которая доставляет готовые блюда и работает во многих городах страны. Мы учитываем опыт крупных конкурентов: смотрим, как они работают, и пытаемся понять, почему именно так. Смотрим, какие ошибки они совершали с доставкой, упаковкой, ассортиментом меню и стараемся такие ошибки не делать — это экономит нам и время и деньги. Например, почему они предлагают овощи-фреш, почему не используют химию — оказывается, это потребность рынка. Так, анализируя конкурентов и рынок, мы и вышли на свой продукт, а сейчас держим курс на масштабирование.
За полтора года работы проекта были и проблемы. Одна из серьезных проблем — это сезон отпусков, то есть проблема сезонности. Люди уезжают из города на дачи, на базы. Меньше людей — меньше заказов. Мы понимаем, что там тоже есть проблемы с питанием, но централизованно решить вопрос с доставкой на дачи пока не получается. Для этого нужны большие вложения в транспорт. Возить продукты туда с курьерами доставки «Яндекса» — дорого.
Хотя кто-то готов платить за доставку. У нас был случай, когда клиент заплатил 2500 рублей за доставку в Тольятти, а заказ был всего на 1500 руб. Человек сказал, что хочет есть именно наши продукты прямо сейчас, и заплатил. Кто-то уезжает на дачу, наоборот, чтобы сэкономить и есть еду, которая растет на огороде.
Чтобы решить вопрос сезонности, нужны время и деньги. Остальные проблемы — это просто рабочий процесс.
Еще статьи про запуск бизнеса: