Впервые статья опубликована в октябре 2020 года. Данные актуальны на июнь 2023 года, но могли измениться на момент прочтения статьи. Основные принципы перевода ребенка на семейное обучение остались прежними.
На карантине школьники попробовали демоверсию семейного образования, и тема стала обсуждаться смелее. А некоторым формат понравился еще до того, как это стало модным.
Своим опытом поделилась Ирина Плеханова, журналист и онлайн-преподаватель английского и испанского языков из Красноярска. В статье — о том, как перевести ребенка на семейное обучение, как организовать учебу из дома и во сколько это обойдется родителям.
Что такое семейное образование
Закон «Об образовании в Российской Федерации» говорит, что форму получения образования можно выбрать. Сегодня существуют два формата: домашнее обучение и семейное образование.
Часто семейное образование путают с домашним, но это не одно и то же. Домашнее обучение — это образование, при котором школьные учителя приходят домой к ребенку, когда он не может посещать школу по состоянию здоровья.
Семейное образование — это обучение дома, но формат может быть любым. Родители могут учить ребенка сами или нанять репетиторов; для этого нужно договориться со школой и приходить туда для промежуточной и итоговой аттестации. А можно выбрать специальную образовательную платформу и учиться онлайн — это наш вариант. Сейчас моей старшей дочери 12 лет. Она в 6-м классе и находится на семейном обучении.
Почему ушли из школы
Для перехода на семейное образование у нас было несколько причин.
Минусы обычного школьного образования я заметила, когда дочь пошла в первый класс. Нам было с чем сравнить — до этого она год училась в первом классе в Аргентине. Подход к обучению там сильно отличается. Учителя общаются с учениками уважительно и на равных. Домашних заданий в 1-м классе не задают, таскать учебники домой не нужно — все книги хранятся на полке в школе. Уроки проходят в интересной форме: например, на уроке музыки школьники сидят на полу вокруг учителя с гитарой в неформальной обстановке.
В нашей российской школе на первом плане всегда был учитель. Обучение в школе проходило однообразно, учебники довольно скучные, даже по окружающему миру, хотя это такой интересный предмет.
Первым перевести ребенка на семейное обучение предложил муж, но я открещивалась. Было непонятно, как организовать процесс, как быть с социализацией и школьными подружками. К тому же, это была начальная школа, а учитель дочери нравился. Чтобы Алёне было интереснее учиться, мы просто смотрели образовательные мультики и фильмы дома.
В 5-м классе все изменилось. Я помню, с какими горящими глазами дочь ждала новые предметы и учителей и как этот энтузиазм постепенно угасал. У нас не было конфликтов с одноклассниками, а вот недопонимание с учителями было. Ребенку ставили двойки за забытую дома тетрадь, на физкультуре ругали за короткую стрижку, делали замечания за ведение дневника, ставили двойки за исправления. А я считаю так: когда ребенок думает и исправляет ошибки — это его мыслительный процесс. И если он пришел к правильному ответу сам, то нужно его хвалить, а не наказывать.
Постепенно пропала мотивация и интерес к учебе, появилась неприязнь к школе. Процесс получения знаний превратился в рутину с непонятной схемой: часто оценивались не знания, а забытая дома линейка. Обучение стало для галочки, и нужно было что-то менять.
Еще одной причиной перехода на семейную форму обучения в онлайн-формате стала наша любовь к путешествиям. Мы планировали долгое путешествие в Таиланд и Японию, и до отъезда нам нужно было решить вопрос с образованием. Так мы решились на семейное образование.
Подготовка к переходу на семейное образование
При переходе на семейное обучение мы хотели, чтобы сначала дочь его потестировала. В октябре параллельно со школой дочь начала дополнительно брать уроки на платформе, на которой по плану она должна была впоследствии учиться. Такие занятия стоят от 900 рублей в месяц.
Алёне все понравилось, поэтому она проучилась в школе до нового года, а с февраля полностью перешла на обучение дома. Это случилось в середине учебного года; так можно сделать на любом году обучения, кроме 9-го и 11-го классов. В этих классах изменения можно внести только с начала учебного года.
Как перейти на семейное образование
1. Напишите заявление о переводе на семейное обучение. Чтобы перейти на семейную форму обучения, нужно направить заявление в местное управление образования. Его заверяют печатью, после чего вы относите его в вашу школу. В школе вы напишете еще одно заявление о том, что берете вопрос образования ребенка на себя. После этого администрация школы выдает вам на руки личное дело. С этого момента вы сами себе хозяева.
2. Прикрепитесь к школе. У новой школы будет исключительно формальная роль. На сайте онлайн-платформы есть список аттестованных школ; для подачи документов нужно выбрать любую из них. При переходе на обучение дома неважно, в каком городе находится школа. Мы выбрали московскую, потому что красноярских в списке не было. Ближайшие были в Челябинске и Новосибирске, но нам больше понравилась школа в Москве.
Чтобы прикрепиться к новой школе, нужно отправить туда документы:
- личное дело из прежней школы — выдают за один день;
- список оценок по предметам — выдают в школе в форме справки;
- скан уведомления местного управления образования о переходе на семейную форму обучения;
- заявление о поступлении в новую школу — бланки заявления есть на сайте платформы;
- согласие на обработку персональных данных;
- копию свидетельства о рождении или паспорта ребенка;
- копию паспорта родителя, в том числе страницы, где вписан ребенок.
Мы отправили копии документов, оплатили обучение, нам открыли доступ к онлайн-занятиям, и Алёна сразу приступила к учебе. Оригиналы документов отправили позже специальным пакетом по почте. После того как школа получила документы, нам пришло письмо о том, что ребенок официально зачислен.
3. Начните обучение на платформе. Когда ученик зачислен, всё дальнейшее взаимодействие по учебному процессу происходит в рамках платформы. У ученика появляется онлайн-дневник. Учителя платформы проверяют домашние задания и выставляют оценки за их выполнение, а также консультируют детей, если возникают вопросы. Директор онлайн-школы проводит собрание с родителями перед началом учебного года: рассказывает об организации учебного процесса, что нового ждать, какие домашние задания будут.
Как получить аттестат
Чтобы прийти и сдать экзамены в 9-м и 11-м классах, а затем получить аттестат, ученик должен быть прикреплен к школе, которая встроена в государственную систему образования. По закону ученик может пройти аттестацию в любой школе, если успевает подать заявление до 1 мая; при этом школу можно выбрать в том городе, где вы находитесь сейчас, и неважно, где ребенок учился до этого.
Ученик, который находится на семейном обучении, при выпуске получает точно такой же аттестат, как и выпускник обычной школы. Форма образования в аттестате не указывается.
Сколько стоит обучение
Зачисление в новую школу бесплатно. Мы платим только за обучение на платформе — 5500 рублей ежемесячно, то есть 49 500 рублей в год. Когда уезжали в путешествие, платили сразу за полгода. Примеры цен за онлайн-обучение можно посмотреть на платформе «ИнтернетУрок» и на сайте ЧОУ «Онлайн гимназия № 1».
Мы не считали, сколько тратили, когда Алёна училась в обычной школе. Само образование было бесплатным, но нужно было покупать школьную форму, форму для физкультуры, специальные рабочие тетради для некоторых предметов. Сдавали деньги на питание, за охрану и на подарки учителям. Сейчас таких расходов нет.
Как устроен учебный процесс
Сейчас дочь учится в своей домашней школе, в 6-м классе. В день у нее по 1–3 урока. Урок по каждому предмету проходит один раз в неделю, но, несмотря на это, свободного времени больше не стало. Уроки начинаются в 12:00 по московскому времени; в Красноярске в этот момент 16:00. На записанном видеоуроке за 15–20 минут преподаватель объясняет тему. Урок можно посмотреть и переслушать когда угодно. Педсостав сильный; например, историю преподает профессор Санкт-Петербургского университета.
Если по теме урока что-то непонятно, то после лекции проходит 15-минутная онлайн-консультация, где ученики задают вопросы в чате, а педагоги отвечают. Если вопросов нет, то можно сразу переходить к упражнениям и тестам на закрепление темы. Домашнее задание тоже задают.
Домашние задания
Все домашние задания выполняются письменно: нужно пройти тест, решить задачу или дать развернутый ответ на вопрос. Домашнее задание Алёна выполняет на специальных бланках, которые мы распечатываем на принтере. После этого задание фотографируем и загружаем в систему — его проверяет учитель и выставляет оценку. Если в задании были ошибки, то можно написать учителю и разобрать их вместе с ним.
Среди домашних заданий есть те, которые выполнять не обязательно, и те, без которых можешь остаться не аттестован по предмету в четверти — в этом случае придется писать большую аттестационную работу. Оценки выставляют в онлайн-дневник и отправляют на электронную почту родителю. Оценки за четверть и за год выставляются так же, как в обычной школе — исходя из текущих оценок.
Алёна старается делать все домашние задания. Дочь выполняет их самостоятельно, я стараюсь не участвовать. Даже если вижу ошибку, не поправляю — пусть это будет ее ошибка, которую она потом исправит и точно запомнит, как правильно.
Недавно было задание выучить басню Крылова. И хоть проверять и ставить оценку за это задание не будут, Алёна все равно учит. В этом и разница: в нашей домашней школе учеба не ради оценок, а ради знаний: басню нужно выучить, потому что это тренирует память.
По английскому — тесты, письменные задания, задания на аудирование в виде аудиофайла и вопросов к нему на понимание текста. Для тренировки разговорной речи Алёна говорит на определенную тему, мы записываем аудиофайл, а учитель проверяет произношение и правильность фраз.
Физкультура у нас теперь один раз в четверть — тут главное сдать нормативы. В прошлом году сдавали прыжки в длину и на скакалке. На «пятерку» нужно выполнить норматив и отправить видео. Чтобы его выполнить, нужно тренироваться, а если оценка не так важна, то просто отправляете свои результаты.
По истории, как и в обычной школе, есть контурные карты — их можно заполнять с помощью графического планшета или распечатать и рисовать карандашом, а потом сфотографировать и отправить. По литературе бывают интересные задания, например нарисовать сюжет произведения.
При подготовке домашних заданий и даже во время контрольной работы можно пользоваться любыми источниками. Акцент обучения сделан не на зубрежке, а на критическом мышлении. Нет одного «правильного» учебника, нельзя списать у соседа — нужно искать информацию самому, научиться использовать источники, выбирать из них достоверные, проверять, анализировать. Мне кажется, это важный навык.
Главные вопросы, которые всех волнуют
Есть несколько вопросов, которые мне чаще всего задают в связи с переходом дочери на домашнее образование: как у нее с успеваемостью, нравится ли ей учиться, приходится ли заставлять ее делать уроки, как у нее теперь с социализацией и все ли нам нравится. Рассказываю:
Успеваемость. Оценки у дочери хорошие: одна четверка по немецкому языку, остальные — пятерки.
Мотивация и участие родителей. Нет такого, что ребенок со всех ног бежит скорее за уроки. Это же 6 класс — помимо учебы у нее есть другие интересы, и ей тоже бывает лень 🙂 Но мы всегда договариваемся: «Давай сделаем вот это, а в воскресенье хорошо отдохнем» или «Давай, пока я занята, ты сделаешь контрольную по математике, а как освобожусь — сразу ее отправим». Важно следить, чтобы сам учебный процесс не вызывал у неё негативных эмоций: чтобы учителя оценивали учебу, а не цвет волос; чтобы за альтернативный способ решения хвалили, а не укоряли, что «сделано не по образцу».
Социализация. Недавно в школе появилась идея знакомить детей друг с другом онлайн. Живого общения с одноклассниками нет, но есть дополнительные занятия, на которые дочь ходит вне зависимости от того, в какой школе учится. Она учит язык в английской школе, занимается японским, ходит на тренировки по рукопашному бою и скоро начнутся занятия гитарой. На этих занятиях она общается с единомышленниками, сверстниками, у которых схожие интересы.
Дополнительные занятия и секции платные: 3000 руб. в месяц уходит на английский при занятиях дважды в неделю, 2800 руб. — на изучение японского языка, 3600 руб. — на тренировки.
Да, нам с Алёной нравится. На данный момент для нас домашнее образование — оптимальный способ образования. Учебный процесс организован намного эффективнее. А когда мы снова начнем путешествовать, то учиться Алёне станет еще интереснее, потому что она сможет встретить своих одноклассников по всему миру.
Плюсы и минусы семейного образования
У обучения в онлайн-школе есть не только преимущества, но и недостатки. Что перевешивает — семье стоит решать отдельно в каждом конкретном случае.
Преимущества
- Учеба ради знаний, а не ради оценок.
- Акцент не на зубрежке, а на развитии самостоятельности и критического мышления.
- Сильный педсостав.
- Интересные уроки.
- Возможность индивидуально разбирать сложные вопросы.
- Возможность путешествовать и учиться удаленно.
Недостатки
- Обучение платное.
- Необходимо обустроить учебное место: купить ноутбук, подключить интернет.
- Нужно организовать социализацию.
- Не подходит детям с низким уровнем самоорганизованности либо требует дополнительных усилий для ее развития.