На карантине школьники попробовали демоверсию семейного образования, и тема стала обсуждаться смелее.
А некоторым формат понравился еще до того, как это стало модным 🙃

Своим опытом поделилась Ирина Плеханова, журналистка и онлайн-преподаватель английского и испанского языков из Красноярска. В статье — о том, как перевести ребенка на семейное образование, как организовать учебу из дома и во сколько это обойдется родителям.

 

Как использовать материнский капитал

Наталия Ермакова
Узнала нюансы семейного обучения

Своим опытом поделилась Ирина Плеханова, журналистка и онлайн-преподаватель английского и испанского языков из Красноярска. В статье — о том, как перевести ребенка на семейное образование, как организовать учебу из дома и во сколько это обойдется родителям.

Ирина с дочерью Алёной

Что такое семейное образование

Часто семейное образование путают с домашним — это не одно и то же. На домашнем образовании школьные учителя приходят домой к ребенку, когда он не может посещать школу по состоянию здоровья.

Семейное образование — это обучение дома, но формат может быть любым. Родители могут учить ребенка сами или нанять репетиторов — для этого нужно договориться со школой и приходить туда для сдачи тестов и аттестации. А можно выбрать специальную образовательную платформу и учиться онлайн — это наш вариант. Сейчас моей старшей дочери 12 лет. Она в 6 классе и учится в онлайн-школе.

Почему ушли из школы

Для перехода на семейное образование у нас было несколько причин.

Минусы обычного школьного образования я заметила, когда дочь пошла в первый класс. Нам было с чем сравнить — до этого она год училась в первом классе в Аргентине. Подход к обучению там сильно отличается. Учителя общаются с учениками уважительно и на равных. Домашних заданий в 1 классе не задают, таскать учебники домой не нужно — все книги хранятся на полке в школе. Уроки проходят в интересной форме, например на уроке музыки школьники сидят на полу вокруг учителя с гитарой в неформальной обстановке.

В нашей российской школе на первом плане всегда был учитель. Занятия проходили однообразно, учебники довольно скучные, даже по окружающему миру, хотя это такой интересный предмет.

Первым перейти на семейное образование предложил муж, но я открещивалась. Было непонятно, как организовать процесс, как быть с социализацией и школьными подружками. К тому же, это была начальная школа, а учитель дочери нравился. Чтобы было интереснее учиться, мы просто смотрели образовательные мультики и фильмы дома.

В 5 классе все изменилось. Я помню, с какими горящими глазами дочь ждала новые предметы и учителей, и как этот энтузиазм постепенно угасал. У нас не было конфликтов с одноклассниками, а вот недопонимания с учителями были. Ребенку ставили двойки за забытую дома тетрадь, на физкультуре ругали за короткую стрижку, делали замечания за ведение дневника, ставили двойки за исправления. А я считаю, что когда ребенок думает и исправляет ошибки — это его мыслительный процесс. И если он пришел к правильному ответу сам, то нужно его хвалить, а не наказывать.

Постепенно пропали мотивация и интерес к учебе, появилась неприязнь к школе. Процесс получения знаний превратился в рутину с непонятной схемой: часто оценивались не знания, а забытая дома линейка. Обучение стало для галочки, и нужно было что-то менять.

Еще одной причиной перехода на онлайн-обучение стала наша любовь к путешествиям. Мы планировали долгое путешествие в Таиланд и Японию, и до отъезда нам нужно было решить вопрос с образованием. Так мы решились на семейное образование.

Подготовка к переходу на семейное образование

Переходили на новый формат постепенно — мы хотели, чтобы сначала дочь его потестировала. В октябре параллельно со школой мы начали дополнительно брать уроки на платформе, на которой планировали впоследствии учиться. Такие занятия стоят от 900 рублей в месяц.

Алёне все понравилось, поэтому мы проучились в школе до нового года, а с февраля полностью перешли на семейное образование. Это случилось в середине учебного года — так можно сделать на любом году обучения, кроме 9 и 11 классов. В этих классах изменения можно внести только с начала учебного года.

Как перейти на семейное образование

Чтобы перейти на семейное обучение, нужно написать заявление в местном Управлении образования. Его заверяют печатью, после чего вы относите его в вашу школу. В школе вы напишете еще одно заявление о том, что берете вопрос образования ребенка на себя. После этого администрация школы выдает вам на руки личное дело — с этого момента вы сами себе хозяева.

Дальше нужно прикрепиться к новой школе — у нее исключительно формальная роль. Чтобы прийти и сдать экзамены в 9 и 11 классах, а затем получить аттестат, ученик должен быть прикреплен к школе, которая встроена в государственную систему образования. Выпускник, который учился на семейном образовании, получает точно такой же аттестат, как и выпускник обычной школы. Форма образования в аттестате не указывается.

На сайте онлайн-платформы есть список аттестованных школ — для подачи документов нужно выбрать любую из них. Для онлайн-образования неважно, в каком городе находится школа. Мы выбрали московскую, потому что красноярских в списке не было. Ближайшие были в Челябинске и Новосибирске, но нам больше понравилась школа в Москве.

Чтобы прикрепиться к новой школе, нужно отправить туда документы:

  • личное дело из прежней школы — выдают за один день;
  • список оценок по предметам — выдают в школе в форме справки;
  • скан уведомления местного управления образования о переходе на семейную форму обучения;
  • заявление на поступление в новую школу — бланки заявления на сайте платформы;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • копия паспорта или свидетельства о рождении ребенка;
  • копия паспорта родителя + страница, где вписан ребенок.

Мы отправили копии документов, оплатили обучение, нам открыли доступ к онлайн-занятиям и мы сразу приступили к учебе. Оригиналы документов отправили позже специальным пакетом по почте. После того, как школа получила документы, нам пришло письмо о том, что ребенок официально зачислен.

Когда ученик зачислен, все дальнейшее взаимодействие по учебному процессу происходит в рамках платформы. У ученика появляется онлайн-дневник. Учителя платформы проверяют домашние задания и выставляют за него оценки, а также консультируют детей, если возникают вопросы. Директор онлайн-школы проводит собрание с родителями перед началом учебного года — рассказывает про организацию учебного процесса, что нового ждать, какие домашние задания будут.

Сколько стоит обучение

Зачисление в новую школу бесплатно. Мы платим только за обучение на платформе — 5500 рублей ежемесячно, то есть 49 500 рублей в год. Когда уезжали в путешествия, платили сразу за полгода.

Мы не считали, сколько тратили, когда учились в обычной школе. Само образование было бесплатным, но нужно было покупать школьную форму, форму для физкультуры, специальные рабочие тетради для некоторых предметов. Сдавали деньги на питание, за охрану и на подарки учителям. Сейчас таких расходов нет.

Для учебы Алёне обустроили собственный творческий кабинет, который разместили на месте бывшей лоджии. Дополнительно ничего не покупали, так как ноутбук и принтер она использовала и до онлайн-школы

Как устроен учебный процесс

Сейчас дочь учится в 6 классе. В день у нее по 1—3 урока. Каждый предмет проходит один раз в неделю, но несмотря на это, свободного времени больше не стало. Уроки начинаются в 12:00 по Москве — в Красноярске в 16:00. На записанном видео-уроке за 15—20 минут преподаватель объясняет тему. Урок можно посмотреть и переслушать когда угодно. Педсостав сильный, например историю преподает профессор санкт-петербургского университета.

Если по теме урока что-то непонятно, то после лекции проходит 15-минутная онлайн-консультация, где ученики задают вопросы в чате, а педагоги отвечают. Если вопросов нет, то можно сразу переходить к упражнениям и тестам на закрепление темы. Домашнее задание тоже задают.

Домашние задания

Все домашние задания выполняются письменно: нужно пройти тест, решить задачу или дать развернутый ответ на вопрос. Домашнее задание Алена выполняет на специальных бланках, которые мы распечатываем на принтере. После этого задание фотографируем и загружаем в систему — его проверяет учитель и выставляет оценку. Если в задании были ошибки, то можно написать учителю и разобрать их вместе с ним.

Так выглядят проверенные домашние задания. Учителя всегда находят за что похвалить учеников, даже если в задании были ошибки

Среди домашних заданий есть те, которые выполнять не обязательно, и те, без которых можешь остаться не аттестован по предмету в четверти — в этом случае придется писать большую аттестационную работу. Оценки выставляют в онлайн-дневник и отправляют на электронную почту родителю. Оценки за четверть и за год выставляются так же, как в обычной школе — исходя из текущих оценок.

Мы стараемся делать все домашние задания. Дочь выполняет их самостоятельно, я стараюсь не участвовать. Даже если вижу ошибку, не поправляю — пусть это будет ее ошибка, которую она потом исправит и точно запомнит, как правильно.

Недавно было задание выучить басню Крылова. И хоть проверять и ставить оценку за это задание не будут, Алёна все равно учит. В этом и разница — сейчас учеба не ради оценок, а ради знаний: басню учим, потому что это тренирует память.

По английскому — тесты, письменные задания, задания на аудирование в виде аудиофайла и вопросов к нему на понимание текста. Для тренировки разговорной речи Алёна говорит на определенную тему, мы записываем аудиофайл, а учитель проверяет произношение и правильность фраз.

Физкультура у нас теперь один раз в четверть — тут главное сдать нормативы. В прошлом году сдавали прыжки в длину и на скакалке. На «пятерку» нужно выполнить норматив и отправить видео. Чтобы его выполнить, нужно тренироваться, а если оценка не так важна, то просто отправляете свои результаты.

По истории, как и в обычной школе, есть контурные карты — их можно заполнять с помощью графического планшета или распечатать и рисовать карандашом, а потом сфотографировать и отправить. По литературе бывают интересные задания, например нарисовать сюжет произведения.

При подготовке домашних заданий и даже во время контрольной работы можно пользоваться любыми источниками. Акцент обучения сделан не на зубрежке, а на критическом мышлении. Нет одного «правильного» учебника, нельзя списать у соседа — нужно искать информацию самому, научиться использовать источники, выбирать из них достоверные, проверять, анализировать. Мне кажется, это важный навык.

Так на семейном образовании проходит урок физкультуры: главное — сдать нормативы

Главные вопросы, которые всех волнуют

Есть несколько вопросов, которые мне чаще всего задают в связи с переходом дочери на семейное образование: как у нее с успеваемостью, нравится ли ей учиться, приходится ли заставлять ее делать уроки, как у нее теперь с социализацией и все ли нам нравится. Рассказываю:

Успеваемость. Оценки у дочери хорошие: одна четверка по немецкому языку, остальные — пятерки.

Мотивация и участие родителей. Нет такого, что ребенок со всех ног бежит скорее за уроки. Это же 6 класс — помимо учебы у нее есть другие интересы, и ей тоже бывает лень 🙂 Но мы всегда договариваемся: «давай сделаем вот это, а в воскресенье хорошо отдохнем» или «давай пока я занята, ты сделаешь контрольную по математике, а как освобожусь — сразу ее отправим». Основная задача в том, чтобы сам учебный процесс не вызывал у нее негативных эмоций: чтобы учителя оценивали учебу, а не цвет волос, чтобы за альтернативный способ решения хвалили, а не укоряли, что «сделано не по образцу».

Социализация. Недавно в школе появилась идея знакомить детей друг с другом онлайн. Живого общения с одноклассниками нет, но есть дополнительные занятия, на которые дочь ходит вне зависимости от того, в какой школе учится. Она учит язык в английской школе, занимается японским, ходит на тренировки по рукопашному бою и скоро начнутся занятия гитарой. На этих занятиях она общается с единомышленниками, сверстниками, у которых схожие интересы.

Дополнительные занятия и секции платные: 3000 в месяц уходит на английский — занятия 2 раза в неделю, 700 рублей в неделю — японский, 900 рублей в неделю — тренировки.

Да, нам нравится. На данный момент для нас это оптимальный способ образования. Новый учебный процесс организован намного эффективнее. А когда откроются границы и мы снова начнем путешествовать, то учиться станет еще интереснее, потому что Алёна сможет встретить своих одноклассников по всему миру.

Мы в социальных сетях

RSS
Самый быстрый способ узнавать об обновлении сайта — это подписаться на наш rss-поток.

Комментарии

  1. В дистанционном обучении один минус- отсутствие живого общения с одноклассниками. Это можно компенсировать секциями и тд. В остальном- онлайн намного лучше и по качеству и не надо ничего сдавать, полный контроль обучения и тд. Да и рост туторонлайн в десятки раз подтверждает что продукт очень востребован.

  2. Спасибо вам за такую подробную статью! Очень полезная и актуальна информация.
    Мой сынок сейчас тоже занимается в домашней онлайн-школе. На семейном обучении мы с прошлого года. Очень нравится то, как построен весь процесс обучения. Сначала можно посмотреть вебинар, задать учителю вопрос и получить ответ, а потом ещё пересмотреть запись урока. Есть вся школьная программа, а также углублённые курсы по желанию, в том числе для подготовки к экзаменам.
    И уровень знаний, который мы получаем — гораздо выше того, что было в нашей прошлой школе.
    Я уже молчу про то, что сын теперь регулярно высыпается, в свободное время может посещать спортивные тренировки и просто отдыхать после учебного дня.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006№ 152-ФЗ «О персональных данных» я, действуя по своей воле и в своем интересе, даю свое согласие АО «Райффайзенбанк», имеющему свое местоположение по адресу: 129 090, г. Москва, улица Троицкая, дом 17, строение 1, на обработку (любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) моих персональных данных, а именно: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, в целях направления АО «Райффайзенбанк» на указанный мной адрес электронной почты информационных рассылок, предоставления мне возможности комментирования материалов, размещенных на сайте raiffeisen-media.ru.

Обработка указанных в настоящем согласии моих персональных данных осуществляется АО «Райффайзенбанк» в объеме, который необходим для достижения каждой из вышеперечисленных целей с применением следующих основных способов (но, не ограничиваясь ими): хранение, запись на электронные носители и их хранение, составление перечней, маркировка.

Настоящее согласие действует до момента его отзыва мной в порядке, предусмотренном ниже. Настоящее согласие может быть отозвано мной в любое время на основании моего письменного заявления.