QIS-стратегии пришли в Россию: как Big Data и роботы помогают инвесторам зарабатывать

QIS-стратегии пришли в Россию: как Big Data и роботы помогают инвесторам зарабатывать

Технологии Big Data добрались до сферы доверительного управления — теперь свои накопления можно доверить роботу.

В статье расскажем, что такое QIS, их механизм работы, виды стратегий и их преимущества по сравнению с ручным управлением.

Большие данные и финансовая отрасль

Финансовая отрасль — наиболее цифровизированная в мире и в России. Банки одними из первых стали использовать технологию Big Data, или больших данных, для предупреждения мошенничества, управления рисками, кастомизации продуктов. Big Data — это технологические возможности для обработки и анализа большого массива данных, чтобы использовать их для конкретных задач. Например, при оценке платежеспособности заемщика банки анализируют огромный объем разной информации, вплоть до профиля клиента в соцсетях. Трейдеры активно используют алгоритмы, например, в спекулятивных торговых стратегиях, где скорость заключения сделок составляет доли секунды.

Роботы стали привычными консультантами, которые дают советы по инвестициям в зависимости от склонности клиента к риску. Робоэдвайзинг в своих продуктах предлагают крупнейшие финансовые корпорации: JPMorgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley. По прогнозам LearnBonds, мировая индустрия робоэдвайзинга в 2020 году вырастет до 1,4 трлн долл., а к 2023 году общая сумма активов, находящихся под управлением в сегменте робоэдвайзинга, может достичь 2,5 трлн долл.

Динамика рынка робоэдвайзинга. Данные LearnBonds
Количество пользователей на рынке робоэдвайзинга. Данные LearnBonds

А теперь технологии доросли до того, что им можно доверять долгосрочное управление средствами. Это как раз и позволяют сделать QIS-стратегии. Тут уже речь не о краткосрочных спекуляциях или робоэдвайзинге, а о полноценных долгосрочных инвестиционных стратегиях.

Что такое QIS

Quantitative investment strategies — это количественные инвестиционные стратегии. Они базируются на математическом анализе большого количества данных. Данные могут быть самыми разнообразными, в том числе ретроспективными: как в прошлом вел себя актив, от чего менялась цена и т. п. При этом в алгоритмы закладываются не только традиционные фундаментальные данные, такие как финансовые показатели рентабельности, прибыльности, но и альтернативные данные, например новости, сообщения в СМИ и соцсетях, физическое расположение нефтяных барж или трубопроводов и политические события в этих регионах.

Первые QIS-стратегии появились в конце 1990-х. Но активное развитие они получили после кризиса 2008 года, когда инвесторы стали искать управляющих активами с минимальными комиссионными. В отличие от ручного управления, в QIS-портфелях решения об инвестициях принимаются автоматически на основе заданных алгоритмов. При этом QIS важно отличать от спекулятивного высокоскоростного трейдинга, когда сделки совершаются с невозможной для человека скоростью, за доли секунды. Сегодня QIS-направления развивают такие финансовые гиганты, как Barclays, Morgan Stanley, Societe Generale, Goldman Sachs и JPMorgan.

В чем отличия QIS от стратегий с ручным управлением

У QIS есть преимущества по сравнению с ручным управлением, когда решение об инвестициях принимает человек:

  • Исключение влияния эмоций. Робот, в отличие от человека, не подвержен эмоциям и переживаниям. А значит, может избежать связанных с ними ошибочных решений. Его алгоритм способен анализировать данные гораздо быстрее, чем человек.
  • Минимум ошибочных интерпретаций. Математически выверенные модели и закономерности сводят к минимуму ошибочные интерпретации событий на рынке.
  • Пассивное управление. Человек участвует только на этапе разработки алгоритма. Когда алгоритм уже запущен, решения об инвестициях принимаются автоматически, то есть QIS сочетает преимущества пассивного индексирования со сложным анализом, который используется при активном управлении.
  • Прозрачные правила инвестирования. В отличие от ручного управления, где присутствует человеческий фактор, правила инвестирования QIS заданы математическими моделями, а потому прозрачны и объяснимы.
  • Масштабируемость. При ручном управлении портфелем даже профессиональному менеджеру требуется время на анализ большого количества данных о покупаемых активах. А алгоритм способен быстро анализировать значительно больший объем информации.

QIS выгодны как инвесторам, так и управляющим компаниям. Для инвесторов это более низкая комиссия за управление, для управляющей компании выгода состоит в том, что такие стратегии можно масштабировать и анализировать гораздо больше данных, а также получать стабильный комиссионный доход. Обычно комиссия за управление по QIS-стратегиям составляет около 0,5 % доходности в год.

У QIS нет специфических недостатков по сравнению с ручным управлением активами. Можно было бы предположить, что по причине большего объема торгов увеличивается вероятность совершения ошибки, но автоматизация принятия решений минимизирует этот риск.

Виды QIS-стратегий

Количественные стратегии могут быть разнообразными: от пассивного индексирования до изощренных математических моделей. В зарубежной практике можно выделить следующие виды QIS-стратегий:

  1. Факторное инвестирование — это одно из самых популярных QIS-направлений. Недавняя история с пандемией коронавируса показала, что диверсификация портфеля по рыночной капитализации, секторам, странам или регионам может оказаться недостаточной для защиты от крупных просадок во время рыночного стресса. Поэтому инвесторы обратились к инвестиционным подходам, основанным на факторах. Факторы, которые могут быть заложены в такой тип стратегий, — стоимость, качество, низкая волатильность активов и др.
    Срок инвестиций — от нескольких месяцев до нескольких лет.
  2. Паритет риска. Стратегии такого типа направлены ​​на удержание примерно одинакового уровня риска среди инвестиционных классов, которые по-разному реагируют на изменения рынка. Чем менее волатилен актив, тем больший вес он получает в портфеле. Цель этой стратегии в том, чтобы заработать одинаковый уровень доходности с меньшей волатильностью и риском или добиться лучшей отдачи с равной степенью риска и волатильности по сравнению с другими стратегиями распределения активов.
    Срок инвестиций — от нескольких месяцев до нескольких лет.
  3. Систематические макропрограммы могут быть разнообразными, но у них много общих характеристик. Например, алгоритмы, с помощью которых принимаются инвестиционные решения, основаны на статистическом и историческом анализе данных: инфляции, показателей безработицы, потребительских расходов и т. п.
    Срок инвестиций — месяц и более.
  4. Событийный арбитраж. Такие стратегии направлены на инвестиции в активы, в отношении которых происходят или ожидаются какие-либо корпоративные события, например слияния и поглощения компаний, их реорганизация или банкротство. Например, в рамках таких стратегий можно по бросовой цене купить бумаги компаний, которые испытывают финансовые трудности. Расчет делается на то, что компания справится с вызовами или при банкротстве ее ликвидационная стоимость окажется выше стоимости активов.
    Срок инвестиций — от нескольких дней до нескольких недель.
  5. Статистический арбитраж. Стратегии такого типа основаны на идее, что рынки слишком остро реагируют на любые события и затем всегда корректируются. В рамках этой стратегии одновременно открывается длинная позиция по одному инструменту и короткая — по другому. Оба инструмента должны коррелировать друг с другом обратно зависимо. Разнонаправленные сделки совершаются в моменты максимального отклонения цен на активы в расчете на то, что они вернутся к прежнему среднему уровню.
    Срок инвестиций — от нескольких часов до нескольких недель и даже дней. Стратегии статистического арбитража не стоит путать с высокоскоростным спекулятивным трейдингом.
  6. Товарный трейдинг. Движение цены на рынке обусловлено эмоциями людей: жадностью и страхом. Когда одна из эмоций преобладает, образуется долгосрочный тренд. С помощью технического анализа алгоритм выявляет тренд в данных о ценах, после чего занимает инвестиционные позиции. Подход к построению портфеля позволяет инвесторам одновременно участвовать на нескольких глобальных рынках.
    Срок инвестиций — от дня до нескольких недель.

Клиент может самостоятельно выбирать тип стратегии для инвестиций. Задача финансового консультанта — подсказать вариант, который максимально подойдет клиенту в зависимости от его отношения к риску. Инвестировать можно сразу в несколько QIS-стратегий одновременно.

QIS на российском рынке

В России до недавнего времени QIS-стратегии не были распространены. Грубо говоря, в этом не было необходимости, поскольку отечественный рынок находится на этапе становления и освоил еще не все даже более традиционные инструменты. В своих стратегиях российские инвесткомпании используют фундаментальный анализ. Однако решения об инвестициях принимаются вручную, а не автоматически, как в QIS.

Сегодня все больше простых людей выходят на финансовый рынок и становятся розничными инвесторами. Так, число частных инвесторов на Московской бирже за прошлый год удвоилось и составило 3,9 млн. По итогам августа 2020 года брокерские счета на бирже имели уже 6,2 млн человек.

Этому способствует падение ставок по вкладам до исторически минимальных значений (по данным ЦБ, на вторую декаду сентября максимальная ставка у топ-10 российских банков по вкладам составляла 4,4 %), упрощение и переход в онлайн процедуры открытия счетов и покупки активов, рост финансовой грамотности и меры поддержки со стороны государства, прежде всего льготы по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). Поэтому у QIS-стратегий большой потенциал роста на российском рынке.

Управляющая компания «Райффайзен Капитал» первой на российском рынке делает QIS-стратегии доступными широкому кругу инвесторов.

Первая QIS-стратегия основана на долгосрочном инвестировании в широкий круг зарубежных биржевых фондов (ETF) — это фонды на акции, облигации, золото. В планах — запустить QIS-стратегии всех видов.

Валюта инвестирования — доллары США.

Для кого подходит. Стратегия доступна для физических и юридических лиц в рамках интервального ПИФа или в рамках индивидуального доверительного управления.

Порог входа. Минимальная инвестиция в интервальный ПИФ — 50 тыс. долл., для доверительного управления — 100 тыс. долл. Мы также планируем предложить продукт и розничным инвесторам с меньшим начальным капиталом.

Доходность. Согласно ретроспективному анализу, средняя историческая доходность стратегии составляет 4,2 % годовых, что значительно превышает ставки по долларовым депозитам. Так, по вкладам в долларах США сроком от полугода до года средневзвешенная ставка в топ-30 крупнейших российских банков в июле 2020 года составляла 0,38 % годовых. При этом уровень просадки стратегии даже в кризисные годы сильно ограничен благодаря заложенным в нее статистическим шаблонам, диверсификации и оптимизации.

Комиссия: от 0,5 % годовых — зависит от суммы инвестирования.

Как подключить QIS-стратегию

Пока QIS-продукт доступен только квалифицированным инвесторам. Чтобы инвестировать в этот продукт, нужно:

  1. обратиться в офис управляющей компании «Райффайзен Капитал»;
  2. предоставить документы. Физлицам понадобятся:
  • копия паспорта;
  • реквизиты валютного счета;
  • документы для подтверждения квалификации, например выписка со счета, брокерские отчеты, активы на сумму от 6 млн рублей.

Выводы

  1. Отрасль доверительного управления, как и другие отрасли экономики, не избежит цифровизации и автоматизации. Количественные стратегии, основанные на алгоритмах, уже сегодня способны заменить ручное портфельное управление.
  2. Главные преимущества автоматизированных инвестиций — их неподверженность эмоциям и панике, а также способность анализировать огромный объем данных.
  3. Поскольку QIS-стратегии выгодны как инвесторам, так и управляющим, можно ожидать бурного роста их популярности в ближайшие годы.

2
Дарья Иванова
Поговорила с экспертом о QIS-стратегиях
Борис Скородумов
руководитель направления QIS УК «Райффайзен Капитал»
Комментарии (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
Дарья Иванова
Поговорила с экспертом о QIS-стратегиях
Борис Скородумов
руководитель направления QIS УК «Райффайзен Капитал»
Поиск...
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages