Что нас заставляет больше тратить: 5 причин — Райф Медиа, Блог Райффайзен Банка

Что нас заставляет больше тратить: 5 причин

Что нас заставляет больше тратить: 5 причин
8
0
15618
8

Как часто вы замечаете в себе жгучее желание что-то купить без надобности или рациональной на то причины? Часто ли поход в магазин или посещение сайта маркетплейса оборачиваются незапланированными расходами?  

Проблема может быть не в том, что у вас беда с финансовой грамотностью или отсутствует сила воли, а в эмоциональном или физическом состоянии или даже вашем окружении. Я расскажу про пять факторов, которые влияют на наше поведение и могут заставлять тратить больше. 

1. Голод

Многие наверняка слышали, что голод побуждает нас покупать больше, но обычно об этом говорят исключительно в контексте покупки продуктов или готовой еды. Однако, как показало исследование Элисон Цзин Сюй из Университета Миннесоты, голодный человек готов тратить больше не только на еду. В рамках одного из экспериментов ученые попросили 81 покупателя в универмаге показать чеки и рассказать о своем настроении и о том, насколько они голодны. Согласно результатам опроса, голодные люди покупали больше непродовольственных товаров и в целом тратили на 60% больше тех, кто чувствовал себя сытым. 

Тут замешан грелин — гормон голода. Он может влиять на нашу импульсивность, в том числе подталкивать к эмоциональным, а не рациональным покупкам.

Что делать: замечайте свое состояние. Не ходите за покупками голодными: поешьте или перекусите перед походом в магазин.

2. Стресс, тревога и скука

Эксперт по организации пространства и автор книги «Минимализм в доме, в гардеробе, в жизни» Шира Гилл отмечает, что желание потреблять может быть вызвано негативными эмоциями, когда мы расстроены, чувствуем себя одинокими или подавленными. Радость, которую мы испытываем от новой покупки, помогает отвлечься и поднять себе настроение.

Проблема в том, что действует это недолго. Покупки приносят временное облегчение, что подтверждается исследованиями: ученые из Миссурийского университета выяснили, что обычно люди, желающие обладать какой-то вещью, больше радуются в ожидании покупки. Ощущение счастья проходит, как только вещь оказывается у них в собственности. Таким образом, поход по магазинам может поднять настроение, но ненадолго: через пару часов или дней ощущение радости пройдет или станет намного менее интенсивным, и вам захочется приобрести что-то еще. 

Не лучший спутник в принятии решений и тревожность. Когда мы неспокойны, нам тяжелее обдумывать последствия своих действий.

Что делать: возьмите паузу перед покупкой. Отложите шопинг до момента, когда вы будете в спокойном настроении. Перед тем как купить необязательную сейчас вещь, дайте себе время подумать — день-два, а в случае с дорогими товарами — неделю или дольше. Пусть эмоции улягутся, и вы взвешенно оцените необходимость трат. Велика вероятность, что вещь вам уже разонравится или вы перестанете так горячо хотеть ее купить. 

Чтобы не делать покупки ради «быстрой радости», подумайте, что еще могло бы принести вам положительные эмоции. Может быть, это встреча с друзьями, разговор по телефону, прогулка по цветущему парку или поход в кино.

3. Подруги и дети

Есть исследования, которые показывают, что за обедом в компании женщины едят больше, чем в одиночку. Оказывается, нечто похожее происходит, когда вы идете на шопинг с подругами. Проведенный в Великобритании опрос показал, что 62% женщин тратят в магазинах больше, если они совершают покупки не одни: в среднем чек вырастает на 37 фунтов (около 3 500 рублей). Все дело в том, что две трети опрошенных охотнее покупают одежду после одобрения подруги. Я замечала этот эффект и на себе. Когда у меня есть сомнения в том, хорошо ли сидит на мне платье, я отправляю фото подруге. Если она отвечает, что все супер, то решиться на покупку становится намного проще. Тем более если подруга окажется в этот момент с вами рядом 🙂 

Еще одной причиной повышенных трат в компании может быть то, что так мы больше времени проводим в торговом центре, обходим больше магазинов и примеряем больше вещей. А еще мы смотрим, что покупают подруги, и можем захотеть купить такие же вещи, даже если изначально об их покупке не задумывались.

Результаты еще одного исследования говорят о том, что родители тратят в среднем на 46 долларов больше, если идут в магазин с детьми. С одной стороны, родители в этом случае могут купить что-то незапланированное детям (родители обязательно поймут, как это бывает). С другой, во время шопинга с детьми часть внимания (большая!) отвлекается на присмотр за ними и становится сложнее тщательно обдумать покупку, сравнить цены в магазинах и сделать разумный выбор. Иногда в таких ситуациях просто хочется выбраться из магазина поскорее.

Что делать: совершайте покупки в одиночку. Планируйте время для своего шопинга и по возможности не ходите без надобности в магазин с детьми и подругами-шопоголиками. На крайний случай заранее составьте список покупок и определите допустимый бюджет.

4. Закон Паркинсона

Когда человеку повышают зарплату, кажется рациональным начать откладывать больше, но на деле все часто получается наоборот. Мы склонны увеличивать траты пропорционально прибавке к зарплате. Такое поведение называется вторым законом Паркинсона, он так и звучит: «Расходы растут с доходами». Это еще называют инфляцией образа жизни. Все «просто»: при повышении зарплаты нам хочется тратить больше, потому что мы можем себе это позволить, хочется вознаградить себя и повысить уровень и качество жизни. Это не всегда плохо, в конце концов мы зарабатываем деньги для того, чтобы лучше жить. Но важно придерживаться базовых правил финансовой грамотности: расходы не должны превышать доходы, покупки должны быть обдуманными (даже если они просто приятные), а у вас обязательно должны оставаться деньги на сбережения.

Что делать: если ваши доходы выросли, вы можете пропорционально увеличить траты и помнить о важности сбережений. Тут может помочь правило «Сначала заплати себе»: после получения зарплаты в первую очередь отложите определенную часть для накоплений, а уже оставшуюся сумму распределите на расходы. 

5. Частые выплаты гонорара

Этот пункт скорее относится к фрилансерам и самозанятым, которые получают зарплату не два раза в месяц, как наемные работники, а чаще, иногда — по мере выполнения заказов. Недавнее исследование показало, что частое получение доходов влияет на наше восприятие личного богатства. Нам легче тратить больше, потому что уже «завтра» мы получим еще, а значит, сегодня можем не переживать о том, хватит ли нам денег до следующей зарплаты. 

Что делать: планируйте свой бюджет. Ведите учет поступлений, ваших доходов и расходов. Зная, сколько денег вы получаете и сколько у вас есть свободных средств, вы можете принять решение, уместна ли покупка или нет. Также перед покупкой полезно рассчитать стоимость эксплуатации вещи, то есть сопоставить цену вещи с тем, как часто вы будете ее носить. Например, вы хотите купить повседневные джинсы хорошего качества, которые стоят 10 000 рублей. Носить их вы будете как минимум пару раз в неделю в течение года, то есть 104 раза (2 × 52 недели). Стоимость эксплуатации джинсов за день составит: 10 000 / 104 = 96,2 рубля. В этом случае кажется, что покупка экономически обоснована. 

А теперь представим, что вы покупаете туфли стоимостью 8 000 рублей. Они вам очень нравятся, но каблуки вы почти не носите, так что с большой долей вероятности наденете их от силы пару раз. В таком случае их реальная стоимость для вас составит 4 000 рублей в день. Оцените, будет ли такая «реальная» цена для вас приемлема.

8
15618
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 0 голос
Рейтинг статьи
Комментарии проходят модерацию
0
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
Статьи от автора
Все
Что-то на богатом: существует ли мышление миллионеров и бедняков
1
0
Одиннадцать стран для цифровых кочевников, в которые проще всего получить визы
36
0
Финансовая грамотность для детей разных возрастов: советы
8
0