Как зарабатывать на компьютерных играх реальные деньги

Как зарабатывать на игре в компьютерные игры

Как зарабатывать на игре в компьютерные игры

Около трети населения мира регулярно играет в компьютерные игры на компьютерах, мобильных девайсах и игровых приставках. В статье расскажем, как можно заработать на играх и получать легальный доход.

Некоторые считают, что игры — это пустая трата времени. Однако в игры можно не просто играть, но и получать доход. В этом сегменте рынка огромный оборот денег, а звезды киберспорта и стримеры зарабатывают миллионы. В 2020 году доход игровой индустрии составил 155 млрд долл. , а к 2025 году может превысить 260 млрд долл.

Когда я писала статью, меня консультировал друг, который играет уже 23 года: более 5500 часов в Counter-Strike и других шутерах, 9000 часов в World of Warcraft, 3000 часов в League of Legends и Dota. Опыт в киберспорте — десяток мелких турниров и пара чемпионатов по киберспорту в Санкт-Петербурге. Входил в топ-6 гильдии по российскому сегменту в World of Warcraft.

В статье расскажу про популярные варианты заработка на играх.

Продажа аккаунтов и персонажей

Стриминг

Видеоблог

Турниры

Как стать киберспортсменом

Продавать аккаунты, прокачанных персонажей, внутриигровую валюту

Игровой трейдинг — это продажа внутриигровых предметов, наград, артефактов, персонажей и игровой валюты. Такой способ требует не только опыта в самой игре, но и полного погружения, чтобы хорошо разобраться в потребностях игроков.

Нужно понимать, что такой доход не будет стабильным. Но если играть регулярно, мониторить игровой рынок, изучать спрос и предложения других игроков, то может получиться неплохой дополнительный заработок.

Игровые услуги — это улучшение навыков чужого персонажа в игре, повышение его игрового рейтинга, помощь в прохождении квестов или прокачка аккаунта за деньги. Этот способ подходит более опытным игрокам, которые много времени проводят в играх и имеют хороший рейтинг или уровень, которые доказывают их опыт.

Заработок будет напрямую зависеть от сложности конкретной задачи. Например, повысить ранг аккаунта, улучшить качества персонажа, прокачать рейтинг игрового аккаунта с нуля или помогать игроку в виртуальном мире с помощью своего персонажа.

Менторство — когда опытный игрок с запасом игровых знаний помогает улучшить игровые навыки и тактику другого игрока за деньги. Такой персональный игровой коучинг. Результатом успешного обучения обычно является прогресс игрока в виртуальном мире, повышение рейтинга аккаунта или персонажа и так далее. Заработок с помощью наставничества целиком зависит от игрового опыта и заслуг ментора.

Самый большой спрос на игровые товары и услуги — в жанровых играх, механика которых построена на соперничестве друг с другом или где можно выставить свои достижения напоказ. Некоторые геймеры готовы заплатить за подобные услуги, так как не у всех есть достаточно свободного времени и терпения, чтобы получить необходимые игровые атрибуты или прокачать своего героя естественным образом в ходе игры.

Игры, для которых актуальна продажа товаров и услуг

Продажа игровых атрибутов, прокачка персонажей

World of Warcraft: Retail и Classic

New World

Diablo 2: Resurrected

Path of Exile

Fallout 76

The Elder Scrolls Online

Escape from Tarkov

Final Fantasy XIV online

Продажа аккаунтов

League of Legends

Genshin Impact

World of Warcraft: Classic

Fortnite

Counter-Strike: Global Offensive

Valorant

Dota 2

PUBG mobile

Clash of Clans

Как продавать. Большая часть таких сделок проходит через специальные доски объявлений, где участники сами выставляют предложения и цены на свои услуги. Например, funpay.ru и catpay.ru — в СНГ, playerauctions.com и g2g.com — за рубежом.

Чтобы начать зарабатывать на играх нужно зарегистрироваться на сайте и подтвердить свою личность для безопасности сделок и быстрого получения оплаты. Далее — выбрать нужную игру и создать объявление с описанием, стоимостью и другими подробностями. Это может быть предложение о продаже игровых предметов, обмене игровой валюты на реальные деньги, помощи персонажу игры в прохождении уровня, улучшении чужого персонажа в игре или можно выставить целый аккаунт на продажу. Как только найдется покупатель, сайт свяжет его с продавцом. Продавец получает деньги после того, как покупатель оплатил и подтвердил получение услуги. Обычно сайты берут комиссию с покупателя — в среднем 10–20 %.

Пример доски объявлений с продажей прокачанных аккаунтов Diablo 2: Resurrected

Сколько можно заработать. Стоимость услуг зависит от популярности игры в данный момент времени, конкуренции и сложности задачи. Если речь идет про продажу аккаунта, то цена зависит от содержимого. Например, аккаунт 70-го уровня World of Warcraft: Classic стоит 100–150 долл., второй персонаж добавит к цене 75–100 долл. А если у персонажа хорошая экипировка, то стоимость поднимается еще на 150–300 долл. То есть стоимость аккаунта может превысить 1000 долл., но на него сложнее найти покупателя.

Стриминг

Игровой стриминг — это трансляция прохождения игры в реальном времени. Заранее готовить контент не нужно. Нужно определиться только с интересной для зрителей подачей контента. Просто молчаливый стриминг никому не интересен. Обычно он сопровождается комментариями стримера — зрители видят его в маленьком окошке на экране.

Этот способ заработка на компьютерных играх подойдет тем, кто не боится взаимодействовать со зрителем в прямом эфире, вести трансляцию и комментировать свои игровые действия.

Стриминг популярного российского стримера DreadzTV. Источник

Оборудование для стримера. Для стриминга нужны хороший компьютер, надежное интернет-соединение, качественная камера и микрофон. Компьютер должен без проблем справляться с выбранной игрой на максимальных настройках, потому что, помимо игры, ему придется обрабатывать трансляцию. Некоторые используют два компьютера: один — для игры, другой — для обработки и загрузки трансляции.

Для качественной картинки и звука понадобится обустроить место без эха и с хорошим освещением. Можно обойтись без камеры, но трансляции с визуальным изображением игрока пользуются большей популярностью из-за тесного контакта между ним и зрителями. Улучшать инструментарий можно параллельно с ростом канала.

Еще стримеру потребуется ПО для передачи игрового процесса на площадку, например бесплатная программа OBS (Open Broadcaster Software).

Как выбрать стриминговый сервис. Одна из самых популярных площадок для стриминга — Twitch, где среднее количество зрителей в любой момент дня более 2,5 млн человек. Еще стриминговые каналы можно найти на YouTube gaming, Facebook gaming, AfreecaTV.

Трансляции должны выходить регулярно, чтобы зрителю не пришлось искать замену каналу. На Twitch можно выложить расписание трансляций на неделю вперед. Например, один из популярных стримеров Ninja транслирует около 80 часов в неделю.

Как заработать на стриминге. Есть несколько способов:

  1. Партнерство с площадкой — самый большой доход стримеры получают от площадки, на которой ведут трансляции. Например, на YouTube можно зарабатывать на просмотрах и встроенной рекламе. На Twitch по достижении определенных успехов каналу предлагается стать компаньоном, а затем можно подать заявку на партнерство, где более выгодные условия, например:
    • встроенная реклама дает 1–5 долл. за 1000 просмотров;
    • платные подписки для зрителей — часть денег с этих подписок идет стримеру;
    • пожертвования стримеру внутренней валютой Bits — ее можно вывести в реальные деньги.
      Площадка забирает около 50 % доходов с подписок и пожертвований Bits, но для крупных каналов бывает снижение комиссии до 30 %.
    1. Пожертвования — стримеры часто получают пожертвования и через внешние платформы, например Donationalerts, DonatePay и Donatty. Через эти сайты любой человек может пожертвовать определенную сумму — с этих доходов не нужно платить налоги.

    П. 18.1 ст. 217 НК РФ

    П. 1 ст. 582 ГК РФ

    1. Спонсорство и реклама от компаний — еще одна статья доходов у стримеров. Это могут быть баннеры во время трансляций, нативная реклама, спонсорские трансляции по определенной игре, рекламный пост в соцсетях. Гонорары за рекламу зависят исключительно от количества активных зрителей в любое время стрима (ACV — Average Concurrent Viewership), времени просмотра и активности аудитории. Обычно спонсорство предлагают начиная со 100 ACV, но попробовать можно и с 50 ACV. Стоимость контрактов договорная. Например, заказная трансляция может стоить от 0,01 до 1 долл. за зрителя в час.

    Сколько зарабатывают стримеры. Топ-10 популярных стримеров зарабатывают от 100 до 425 тыс. долл. в месяц. Популярные российские стримеры — от 10 до 40 тыс. долл. в месяц. Это неофициальные подсчеты, так как ни один стример не раскрывает точных доходов.

    Но даже маленькие каналы могут приносить заработок, если рекламировать их в соцсетях. Например, стример QuirkyPixel со средним количеством зрителей в 5 человек заработала в 2019 году около 153 долл. за 198 часов трансляции в течение 115 дней, несмотря на свой редкий и непостоянный график. Doro44 — 211 долл. за месяц с суммарным временем трансляций 60,5 часа.

    В месяц DisgustedToast заработал 2500 долл. — с пожертвований, 4000 долл. — от рекламы на Twitch, 14 тыс. долл. — с подписок. В общей сложности его доход составил более 20 тыс. долл. за месяц. На тот момент у него было 805 тыс. подписчиков и более 10 тыс. ACV.

    Вести видеоблог про игры в соцсетях

    Это более трудозатратный способ, так как нужны навыки работы с дополнительными программами для монтажа роликов, исследование трендов и интересов игровой аудитории, покупка дополнительных компьютерных аксессуаров. Заработок будет зависеть от количества зрителей: чем больше подписчиков и просмотров, тем больше денег получает автор.

    Потенциал YouTube

    122 млн уникальных пользователей ежедневно

    Потенциал YouTube в России — около 58 млн уникальных пользователей ежедневно

    В 2021 году пятеро из десятки самых богатых ютуберов имеют именно игровые каналы

    Количество подписчиков на популярных российских игровых каналах: Marmok — 16,6 млн, EdisonPts — 12,3 млн, Kuplinov Play — 11,8 млн

    Есть и другие видеохостинговые платформы — Rumble, D.Tube, Vimeo. Но ни одна из них даже близко не приближается к статистике YouTube.

    Своими знаниями и навыками в играх можно делиться в видеоблоге и зарабатывать на этом. Это может быть подборка интересных моментов в играх, новостной блог, обзоры новинок, история серий или просто летсплей, то есть запись прохождения игры или ее части с комментариями блогера, визуальными эффектами и т. п. Лучше начинать с одного типа контента, а новые добавлять постепенно.

    Чтобы зрителям было интересно, блогеры используют разные приемы. Кто-то не скрывает свое лицо за маской, как JesusAVGN. Кто-то, наоборот, создает узнаваемый харизматичный образ крутого парня из 80-х с помощью очков, парика и усов, как Гай Dr.DisRespect Бэйм.

    Помимо хорошего компьютера, качественной камеры и микрофона, для монтажа роликов понадобятся специальные программы. Например, для записи сырого видеоматериала используют OBS или UVScreenCamera, а для финального редактирования — ShotCut, OpenShot, DaVinci. Для обработки аудио — Audacity. Все это ПО имеет бесплатные базовые версии. А с получением первого дохода от контента можно перейти на его платные и более функциональные версии.

    Заработать на игровом видеоконтенте можно несколькими способами.

    Монетизация через AdSense. Самый простой способ — официальная монетизация видео через партнерскую программу AdSense на YouTube. Она автоматически добавляет рекламный контент в начало или конец ролика. Канал и ролики на нем должны соответствовать правилам площадки, иметь более 1000 подписчиков, а видео, которые опубликованы в открытом доступе за последние 12 месяцев, должны набрать более 4000 часов просмотра.

    Так выглядит реклама AdSense на YouTube перед просмотром обзора на выход новой игры Lineage 2M. Источник

    Если все требования выполняются, то можно подать заявку на участие в партнерской программе. В случае одобрения есть несколько возможностей для пассивного дохода от активности на канале:

    • Реклама — ее отбирает и показывает AdSense. За просмотры платят в зависимости от аудитории и страны. Обычно от 0,25 до 15 долл. за 1000 показов. Плюс доплата за каждый клик, который приводит на сайт, — эту цену за клик определяет сам рекламодатель.
    • Спонсорство — по сути, это ежемесячная подписка на ваш канал. Зритель взамен может получать ранний доступ к видео, эксклюзивные трансляции, а также значки и смайлики для чата.
    • Доход от продажи мерча канала — ссылка на мерч отображается для зрителя рядом с окном просмотра.
    • Доход от просмотров на YouTube Premium — это специальная подписка, которая отключает для пользователя рекламу в роликах. Доход от подписки YouTube Premium зависит от времени просмотра ролика.
    • Доход от обычных просмотров — выплачивается после того, как ролик просмотрели более 1 млн пользователей. Цена за 1 млн просмотров — 450–500 долл.

    Есть дополнительные требования для доступа к каждой из этих возможностей. И нужно понимать, что партнерская программа означает повышенное внимание к контенту и требованиям к нему. А выводить деньги можно, как только накопилось минимум 100 долл.

    Сотрудничество с партнерскими медиасетями YouTube. Это сертифицированные компании, которые являются посредниками между блогером и YouTube и берут на себя рекламную сторону вопроса. Медиасети являются хорошим аналогом AdSense. Они помогают управлять каналом, консультируют по продвижению, помогают с решением проблем, находят рекламодателей за процент от прибыли и предлагают больше вариантов вывода денег. Медиасеть заинтересована в успехе каналов, поэтому оказывает им поддержку 24/7 через онлайн-чаты. Реклама от медиасети имеет свои условия и стоит дороже — от 3 до 5 долл. за 1000 просмотров. Обычно она встраивается непосредственно в контент — например, блогер сам рассказывает про конкретный товар, сидит на стуле конкретного производителя или одет в брендированную одежду.

    Рекламная интеграция. Самый высокий доход дают прямые договоры на рекламную интеграцию с рекламодателями. В русскоязычном сегменте YouTube уже сформировалась неофициальная стоимость рекламы:

    • от 100 тыс. подписчиков — 15–50 долл.;
    • от 200 тыс. — до 70 долл.;
    • от 300 тыс. — 150–250 долл.;
    • от 500 тыс. — 300–500 долл.;
    • свыше 500 тыс. — заключаются договоры по индивидуальным расценкам.

    Участие в турнирах и соревнованиях с денежными призами

    Даже в мире компьютерных игр можно выйти за рамки развлечения и сделать это настоящим спортом. В России за успехи в киберспорте можно получать спортивные разряды, в том числе мастера спорта. Чтобы стать профессиональным игроком или геймером высшей лиги, потребуется много игрового времени, желание серьезно развиваться в этой сфере, участие в игровых турнирах и упорство. Уровень заработка тут зависит от профессиональных результатов.

    Как узнать о соревнованиях и турнирах. Такая информация есть на специальных форумах, таких как HLTV. Там есть расписание турниров, которые подойдут игрокам среднего уровня и выше. Среди них есть региональные LAN-турниры — когда участники играют офлайн, то есть все физически находятся в одном помещении. Но есть и онлайн-соревнования.

    У всех турниров разные условия. Где-то может участвовать любой желающий — для этого нужно просто заплатить взнос, но в крупных турнирах участие обычно только по рейтингу.

    По каким играм бывают соревнования

    Тип игрыНазвания
    Командные шутеры от первого лицаCounter-Strike: Global Offensive, Valorant, Call of Duty, Overwatch, Rainbow Six: Siege
    Многопользовательская боевая онлайн-арена (MOBA)Dota 2, League of Legends
    Королевские битвыCall of Duty: Warzone, PUBG, Fortnite, Apex Legends
    Коллекционные карточные игрыHearthstone, Magic: The Gathering Arena, Gwent
    Стратегии в реальном времениStarcraft II, Age of Empires
    Спортивные и гоночные симуляторыGran Turismo, Project CARS, FIFA, Rocket League
    Различные мобильные игрыClash of Clans, Clash Royale. PUBG mobile, Free Fire

    Все они отличаются по размеру призового фонда, рейтингу участвующих команд, количеству зрителей, количеству чемпионатов. Три самых крупных — Counter-Strike: Global Offensive, League of Legends, Dota 2. Два из них в 2021 году выиграли команды из СНГ.

    ИграНазвание командыДенежный приз
    Counter-Strike: Global OffensiveNatus Vincere1 млн долл.
    Dota 2Team Spirit18 млн долл.

    Как стать киберспортсменом. В киберспортивные команды, по аналогии с обычным спортом, попадают, если вас заметили менеджеры или игроки этих команд. В некоторых играх, таких как League of Legends, есть внутренний рейтинг. Лидеры этого рейтинга имеют все шансы попасть в команду.

    Но, например, в Counter-Strike: Global Offensive другой путь. Здесь нужно проходить рейтинговые соревнования на международных площадках, например на Faceit, Esea, ECL, — они подойдут для участников, которые владеют английским. Или на CIS — для русскоговорящих участников из СНГ. Финальная задача начинающего киберспортсмена — попасть в FPL, это высшая лига для профессиональных игроков.

    Если команда уже собрана, то попадать на соревнования проще и больше шансов получить призовые места. В команде, как правило, 2–3 игрока одного уровня игры.

    Сколько зарабатывают киберспортсмены. Их заработок складывается из нескольких пунктов:

    1. Зарплата. Тут все как в футболе. У каждого клуба есть команда или даже несколько, которые играют и выступают. Клуб пиарит их и продвигает. В командах есть суперзвезды киберспорта — они получают 35 тыс. долл. в месяц, но таких единицы. Топ-игроки зарабатывают 10–15 тыс. долл. в месяц, начинающие в высшей лиге — 2–5 тыс. долл. в месяц. Чтобы попасть в высшую лигу, нужно иметь большой опыт и высокий рейтинг. В молодых клубах низшего эшелона платят меньше — 500–1000 долл. 
    2. Призовые деньги с турниров. На крупных турнирах денежные фонды достигают миллионов, например The International 10 по Dota 2 в 2021 году составил 40 млн долл., 18 млн из них забрали победители, а остальной призовой фонд поделили второе и третье места. Победы на небольших турнирных площадках обеспечивают 500–2000 долл. призовых команде. Соревнования для новичков зачастую ограничиваются подарками в виде техники, гарнитуры и т. п.  
    3. Реклама и спонсоры. Для рекламы спонсоры используют игровые арены — это онлайн- и офлайн-площадки для проведения турниров. Киберспортсмены получают процент от рекламы. Бонусами обычно выступают оплаченные поездки на турниры, отдых на курорте, товары спонсора или премия за удачную игру.
    4. Дополнительные доходы. Многие известные профессиональные игроки монетизируют свою известность на стримах, YouTube-каналах, в соцсетях. Они могут писать руководства по прохождению игр и проводить тренинги.

      Любой из перечисленных способов заработка на играх потребует много времени и усилий. Где-то больше, где-то меньше, но любой из них может превратить игру из развлечения в подработку.

      logo
      (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
      Загрузка...
      6
      Евгения Комлева
      Разобралась, как заработать на играх
      Комментарии (1)
      Подписаться
      Уведомить о
      1 Комментарий
      Межтекстовые Отзывы
      Посмотреть все комментарии
      Алина Соболева
      5
      Алина Соболева
      01.07 в 15:05

      Меня эта тема заинтересовала. Спасибо.

      guest
      Поиск...
      Generic selectors
      Exact matches only
      Search in title
      Search in content
      Search in posts
      Search in pages