Как я прошла путь от стажировки в банке до двойного повышения

Как я прошла путь от стажировки в банке до двойного повышения

Я — кредитный аналитик среднего бизнеса в Райффайзенбанке. Расскажу, как за год из стажера я стала полноценным участником профессиональной команды.

Я попала в банк в январе 2020 года — подала заявку и прошла на стажировку Raiffeisen Evolve. Это оплачиваемая программа для студентов, которая длилась год. Стажеры попадают в команду и под руководством ментора развиваются в одном из семи профессиональных направлений.

Я начала работу в отделе кредитного анализа среднего бизнеса как стажер.

Что делает кредитный аналитик

Чтобы было понятно, чем занимается кредитный аналитик среднего бизнеса, расскажу, как устроен процесс работы. Я работаю с корпоративными клиентами — средними предприятиями и компаниями, которые обращаются за кредитом. Они проходят через три этапа:

  1. Клиента приводит в банк клиентский менеджер и составляет заявку на кредит.
  2. Далее в дело включается кредитный аналитик: он оценивает финансовую сторону работы клиента, состав его активов, прозрачность деятельности. Исходя из этого он составляет кредитный анализ, который нужен для оценки рисков клиентов, и выставляет внутренний рейтинг.
  3. На основании рейтинга риск-менеджер определяет условия кредитования: чем выше рейтинг, тем выгоднее для клиента условия, например его могут освободить от залогового обеспечения.

Я в этой цепочке — второе звено. Кредитный аналитик больше других звеньев этой цепи погружается в работу клиента. Особенность моего сегмента в том, что средний бизнес предоставляет о себе мало информации в открытых источниках. Поэтому приходится проверять собственников в системе проверки контрагентов СПАРК, делать сверку финансов, уточнять у клиента планы по развитию бизнеса, историю его бизнеса и фактический состав компаний внутри группы компаний. Для этого мне приходится изучать их отчетность и составлять большой список вопросов, которые мы затем обсуждаем на созвонах.

Чтобы воссоздать полную картину, приходится копаться в мелочах, как следопыт, чтобы понять, с кем из клиентов можно работать, а с кем не стоит. Мне нравится, чем я занимаюсь, но в начале стажировки было довольно трудно. Расскажу, как проходила моя стажировка в Райффайзенбанке.

Первый месяц стажировки

Первый клиент — первые ошибки

Первого клиента за мной закрепили уже на второй неделе стажировки. Ментор сразу предупредила, что работать я буду наравне со штатными сотрудниками.

В мои обязанности входило оперативно рассматривать заявки от текущих и новых клиентов — запросы на кредитные продукты и лимиты по ним, например запрос на оборотное финансирование или на инвестиционные цели. Если заявка окажется просроченной, это повлияет на твою успеваемость как кредитного аналитика. Это требование я поняла буквально. В то время как коллеги расслабленно общались за обедом, я пыталась вникнуть в специфику бизнеса клиента.

На первом созвоне у меня не получилось выстроить последовательную беседу, а клиент отвечал односложно. Повезло, что заявка была с низким уровнем риска, — с помощью наставницы я быстро с ней справилась.

Мой адаптационный период в команде проходил сложно: у меня не было опыта, а поэтому не хватало уверенности. Я оказалась морально не готова к ответственности, которую предполагает эта должность, и постоянно боялась совершить ошибку.

Третий месяц стажировки

Команда помогла преодолеть стресс

Коллеги всегда были максимально открыты, готовы поделиться со мной знаниями и опытом, помогали, интересовались моим прогрессом, делились своим опытом. Для меня это было важно, потому что помогало преодолеть страх ошибки. Я смотрела на коллег, которые с легкостью общались с клиентами и задавали кучу дополнительных вопросов, и сильно переживала, что у меня так не получится.

Постепенно я влилась в коллектив и почувствовала, что он готов принять меня, и это придавало уверенности. С коллегами из близкого окружения появились общие темы для разговора, не связанные с работой, мы стали неформально общаться, играть в сквош.

С ментором мы разбирали интересующие меня вопросы, поэтому я быстро набиралась опыта. Она мотивировала меня не просто формулировать вопросы и приходить за уточнениями, а учиться думать, принимать самостоятельные решения и предлагать готовые идеи. А потом нести за них ответственность. Через три месяца работы у меня получилось преодолеть стресс и получать удовольствие от того, что делаю.

Июнь — август 2020 года

Высокий сезон как курс молодого бойца

Самый важный опыт работы я получила в высокий сезон. В нашей сфере он наступает в апреле и длится до трех месяцев. Но в 2020 году из-за эпидемии высокий сезон затянулся — захватил все лето и начало осени. В этот период увеличился поток новых клиентов, а еще из-за коронавируса появилась необходимость пересматривать старых.

В низкий сезон кредитные аналитики одновременно ведут по 1–2 заявки. Для сравнения, в июле, на пике, я одновременно рассматривала 6 заявок. Выросло и число клиентов: до июля за мной числились в общей сложности 11 компаний, а после высокого сезона их стало уже 40.

Вести разговор с клиентами стало легче: я научилась структурировать диалог, у меня пропал страх задавать уточняющие вопросы. Я перестала теряться перед финансовыми директорами и гендирами в два раза старше меня.

Октябрь 2020 года

Двойное повышение: я стала частью команды

В октябре меня перевели на должность младшего кредитного аналитика. Я перескочила через одну позицию. Это произошло благодаря моим показателям эффективности и заметному прогрессу в качестве анализа данных для заявок.

Еще в начале стажировки ментор дала мне два совета, которыми я руководствуюсь до сих пор:

  1. Чтобы сделать карьеру, необходимо создавать личный бренд — запоминаться коллегам и руководителям не только тем, как ты выполняешь текущие задачи, но и делать что-то сверх этого. Например, многие из коллег участвуют в проектной деятельности, создают инновационные фишки — это работает на их персональный бренд.
  2. Важно показать, что уровень твоей компетенции растет, что ты способен на большее и готов к более ответственным задачам.

Я пока не готова предложить инновационный проект, поэтому решила создавать бренд за счет высокой успеваемости — в третьем квартале она у меня достигла 144 %.

В начале стажировки моя наставница сказала, что я пойму все банковские бизнес-процессы только к концу года. Так и произошло — я стала видеть свою роль в процессе обслуживания корпоративных клиентов.

Как попасть на стажировку в Райффайзенбанк

Чтобы стать частью команды Райффайзенбанка, можно пройти оплачиваемую стажировку Raiffeisen Evolve. Для этого нужно:

  1. Выбрать направление, в котором хочется развиваться.
  2. Подать заявку на стажировку.
  3. Пройти онлайн-тестирование, видеоинтервью и онлайн-ассессмент.

Ближайший набор планируется весной 2021 года. Стажировка длится полгода. По окончании программы 70 % стажеров попадают в штат.

1
Екатерина Тепина
Кредитный аналитик среднего бизнеса в Райффайзенбанке
Комментарии (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
Екатерина Тепина
Кредитный аналитик среднего бизнеса в Райффайзенбанке
Поиск...
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages