Как я выросла из ассистента в продакт-менеджера — Райф Медиа, Блог Райффайзен Банка

Как я выросла из ассистента в продакт-менеджера

Как я выросла из ассистента в продакт-менеджера
10
0
8534
10

Пять лет назад Ольга Бринза пришла в Райффайзенбанк на позицию ассистента, за это время она успела самостоятельно освоить Data Science и Python, начала работать в аналитике, перешла в продакт-менеджмент и теперь управляет продуктом по валютно-обменным операциям. В статье — о том, как постоянно повышать свой профессиональный уровень и расти внутри компании.

Как я пришла в банк

В 2015 году я окончила факультет социологии в ВШЭ и не представляла, чем хочу заниматься. В конце года увидела открытую вакансию ассистента команды Investment Banking в Райффайзенбанке и решила, что начинать карьеру в большой корпорации — хороший старт.

Я успешно прошла три интервью и присоединилась к команде в качестве ассистента. Мне нравилось работать на этой позиции: я была вовлечена в задачи, которые требовали умения быстро находить решения. Через два года я могла разрулить абсолютно любую ситуацию, а задачи перестали быть для меня вызовом. Так я столкнулась с эмоциональным выгоранием: задачи на позиции ассистента уже не драйвили меня.

Встал вопрос, что я хочу делать дальше и чем могу быть полезна. Сразу ответить на него не получилось — и я обратилась к своему руководителю. Он был искренне заинтересован в развитии своих сотрудников, поэтому я никогда не боялась вести конструктивный диалог. Он дал добро, и я стала смотреть другие позиции в компании.

На стадии неопределенности мне помогли и коллеги-наставники. Они посоветовали освоить профессию, связанную с аналитикой. Для меня это был шаг в неизвестность. Я понимала предметную область, у меня был бэкграунд в области статистики и теории вероятностей, но совсем не было опыта в написании кода. Для позиции аналитика мне нужно было научиться обрабатывать данные, находить в них закономерности, искать инсайты, использовать базовые алгоритмы для прогнозов и моделирования.

Чтобы изучить работу с большими данными, я начала с курсов по Data Science. Прошла полугодовое обучение и освоила Python — язык программирования для работы с данными.

Как перешла в аналитику

Параллельно с окончанием моего обучения в управлении Capital Markets открылась возможность поработать в продукте, который связан с валютно-обменными операциями для физических лиц. Я откликнулась на должность младшего аналитика и начала работать в небольшой команде — это позволило глубже погрузиться в продукт и наращивать экспертизу.

Через год я выросла до позиции аналитика. В нашей продуктовой команде было уже восемь человек. А еще через год наш продакт-менеджер ушел из банка. Наш продукт перешел из Capital Markets в дирекцию ретейла. Команду, которая занималась его развитием, перевели на другой проект. А мне дали возможность управлять продуктом.

Два фактора убедили меня в том, что я готова для позиции продакт-менеджера:

  • я знала продукт и процессы;
  • я постоянно повышала свою компетентность в продакт-менеджменте и важных для развития продукта областях.

У меня была поддержка наставников — старших коллег, чьей экспертизе я доверяю, так принимать ответственные решения было гораздо проще. Моя область ответственности расширилась:

  • теперь я принимала участие в развитии сразу нескольких продуктов;
  • выступала ключевым посредником между клиентом и банком: отвечала за позиционирование продукта для клиента;
  • управляла пользовательским опытом и напрямую влияла на восприятие имиджа всей компании.

Сейчас в команде около 30 человек: шесть продакт-менеджеров, остальные — разработчики. Это большая распределенная команда с широким спектром навыков и компетенций. Мы принимаем участие в управлении всеми некредитными банковскими продуктами в ретейле.

Что должен уметь продакт-менеджер

Продакт-менеджер выполняет функции бизнес-стратега. Он должен знать рынок, уметь монетизировать продукт и увеличивать его ценность, а также соприкасаться с клиентским опытом. Это мультифункциональная роль, для которой необходимы следующие навыки:

  • экспертиза в процессе разработки;
  • умение работать с данными;
  • знание и постоянное изучение своего клиента;
  • умение проводить интервью с пользователями — важный инструмент в Customer Development;
  • управление бэклогом — списком задач для команды, который меняется в зависимости от потребностей продукта;
  • выстраивание приоритетов команды, трансляция ценности того, что вы делаете;
  • умение выстраивать эффективный рабочий процесс.

Если планируете продвигаться в развитии продукта, то помните, что продакт-менеджмент невозможен без СustDev, unit-экономики, статистики и основных инструментов аналитики. Вот несколько источников, которые я могла бы рекомендовать:

  1. «Atomic Habits» James Clear — книга рассказывает о том, как прививать хорошие привычки и почему это важно делать;
  2.  «Как создать продукт, который купят. Метод Lean Customer Development» Синди Альварес — зачем для развития любого продукта нужен инструмент Customer Development;
  3. Курс по unit-экономике Ильи Красинского — как эффективно принимать решения на основе метрик и пользовательского поведения;
  4. «Графики, которые убеждают всех» А. Богачева — как заставить данные говорить. Визуализация данных — это мощный инструмент анализа и демонстрации выводов. Еще — у автора есть Telegram-канал.

Что делать, если вы начинающий специалист

  1. Выстраивайте свой карьерный путь самостоятельно. Кому-то нравится периодически менять специализацию, кому-то — углублять экспертизу и становиться незаменимым специалистом. Универсального сценария нет — нужно искать свой.
  2. Поддерживайте искренний интерес к тому, чем занимаетесь. Мне в этом помогают вызовы — не бойтесь делать новое. Чувствуете, что приближается выгорание и начинает тормозить вас, — найдите цель, которая сможет снова вас зажечь.
  3. Не переставайте учиться. Огромное информационное пространство дает простор для непрерывного обучения: пробуйте разное — это помогает понять, что именно вам подходит и может быть полезным.
  4. Пользуйтесь знаниями, пока они не устарели. Если не применять на практике новые знания, они быстро устаревают, так как рынок динамичный — за ним можно попросту не успеть.

Что удалось понять в процессе

Буквально на каждой позиции я сталкивалась с выгоранием, и это открывало путь к новым вызовам. Каждый раз нужно было принимать решение: либо расширить область ответственности, либо менять профиль задач. Я меняла профиль. С одной стороны, такие глобальные изменения вводили в ступор, с другой — приходилось идти вперед, действовать и получать новый опыт.

Для меня карьера — не просто целеполагание, а непрерывный путь. На позиции ассистента я не могла представить, что смогу заниматься финансовыми задачами и дотянуться до уровня высококлассных профессионалов, с которыми работала. Из-за большой неопределенности я не ставила глобальные цели — скорее предпринимала шаги в краткосрочной перспективе. Эти шаги привели меня к тому, чего я достигла. Собственными усилиями можно дорасти до любого уровня и стать экспертом в своей области.

10
8534
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 0 голос
Рейтинг статьи
Комментарии проходят модерацию
0
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
Статьи от автора
Все