Воркейшн: как совместить путешествие и эффективную работу? — Блог Райффайзенбанка R-Media

Воркейшн: как совместить путешествие и эффективную работу?

Воркейшн: как совместить путешествие и эффективную работу?

В этом году я несколько раз путешествовал, не выходя в отпуск — просто брал ноутбук и работал в поездке. В этой статье расскажу, как организовать воркейшн, чтобы было комфортно, а не мучительно больно из-за упущенных возможностей.

Как удаленка открывает границы

Я менеджер, и эта работа предполагает много общения и обмена опытом. Поэтому в доковидные времена я часто летал в командировки. В новой реальности это стало неактуально: оказалось, встречи и разговоры можно безболезненно перевести в онлайн-формат. Так что за последний год я побывал в командировке лишь раз — в Белграде, где встречался с коллегами из австрийского офиса.

Но еще за этот год я съездил в Дубай, Сочи, Турцию, прокатился по городам, которые принимали матчи чемпионата Европы по футболу: Санкт-Петербург, Будапешт, Бухарест, Амстердам. И все это не уходя в отпуск: я просто брал с собой ноутбук, работал и путешествовал.

В Райффайзенбанке нет этого правила: оставайся в городе «просто на всякий случай». В 2020 году мы перешли на гибридный формат работы: команды сами выбирают, встречаться им в офисе или полностью перейти на удаленку. А еще — любой сотрудник может спокойно уехать в другой город, если предупредит руководителя.

Любые рабочие вопросы, за редким исключением, можно решить удаленно. И я считаю, что этим нужно пользоваться

Что дают мне рабочие путешествия

В Москве я иногда чувствую, как на меня давит рутина. Дни заполняют рабочие и домашние обязанности, и даже ближайший вечер спланировать получается не всегда.

В другой стране такого не бывает. Сегодня — перелет, завтра — идешь на футбол, послезавтра — нужно поужинать с друзьями, которых давно не видел. Событиями полон каждый вечер. А это удивительным образом влияет на продуктивность и рабочую мотивацию. С одной стороны, насыщенный вечер — это поощрение за выполненную работу. С другой — во время поездок у меня есть четкий тайм-слот для работы: мне нужно успеть закрыть все задачи, чтобы провести вечер так, как я запланировал.

Как я готовлюсь к поездке

Я называю это домашкой. А задания такие:

  • Выбрать район, в котором буду жить. Каждый день я делаю 20–30-минутный перерыв в работе, и мне важно, чтобы в это время я мог прогуляться по приятной местности. Брать номер в гостинице, которая стоит на шоссе в окружении каменных джунглей, — плохая идея в этом контексте.
  • Изучить инфраструктуру района. В первую очередь это касается кафе. Я не готовлю в поездке, а доставка далеко не в каждой стране работает хорошо. Поэтому здорово, если можно спуститься по лестнице и оказаться в месте, где можно вкусно перекусить и посидеть за ноутбуком с чашкой кофе.
  • Оценить транспортную доступность. Скорее всего, время на осмотр новых мест у меня будет только вечером, и максимум — 3 часа. Поэтому тратить час на дорогу я не готов.
  • Подобрать оптимальное жилье. Если путешествую не один, то количество комнат должно быть равно количеству работающих людей. Желательно, чтобы в самой квартире или номере было сразу несколько мест, в которых можно удобно расположиться с ноутбуком. Чтобы не сидеть на одном стуле 9 часов подряд.
  • Убедиться, что в квартире хороший интернет. Я узнаю об этом через отзывы на сайтах для съема жилья.
  • Не выбирать город, в котором я еще не был. В новом месте сосредоточиться на работе трудно: слишком велик соблазн изучать достопримечательности. Это лучше оставить на отпуск, а не на рабочую поездку.

Как выглядит идеальный вариант удаленной работы

Будапешт был первым из зарубежных городов, которые я посетил во время Евро-2020. Турнир проходил по всей Европе летом 2021 года — из-за эпидемии его перенесли на год, а название оставили прежним.

Путешествовать за матчами Евро — это история на три недели. Взять отпуск не проблема. Но сказать жене, что почти все дни отпуска в этом году я решил потратить на футбол… Этот вопрос я откладывал долго.

Ближе к началу турнира я начал планировать поездку и придумал решение. Я понял, что благодаря удаленке могу включить в свое расписание время на перелеты и матчи: днем работать, вечером ходить на футбол, а рано утром садиться в самолет. Поэтому я поехал в это путешествие и посетил девять матчей Евро, не прерывая рабочий процесс.

В Будапеште я чувствовал себя первооткрывателем, потому что впервые за долгое время выбрался в Европу. Поездка была комфортно организована. Жилье идеально подходило для работы. Недалеко от дома была набережная, в шаговой доступности — много кофеен с вкусными завтраками. С функциональной точки зрения все было идеально.

Матч Франция — Португалия в Будапеште

Как организован мой рабочий день в поездке

Ранний подъем — в 6 утра. Время для нерабочих активностей, например пробежки или встречи с друзьями за кофе. Это снижает пресловутый FOMO — fear of missing out.

С 8:30 до 10 утра — время до начала рабочих звонков. Я выполняю ключевые задачи, потому что в этот момент ресурса у меня больше. После длинных созвонов находить силы на созидание уже довольно сложно.

Пять-шесть часов созвонов в Zoom. Общаюсь с разными людьми и командами, работаем над текущими задачами и закладываем фундамент для новых. Между встречами я стараюсь делать 3–5-минутные перерывы, а еще один большой — около 30 минут, чтобы прогуляться, снять стресс и вернуться в бой.

Четыре рабочих дня из пяти я заканчиваю строго в 18–19 часов, потому что на вечер обязательно есть планы. Выполнять эти планы для меня настолько же важно, насколько и рабочие задачи. В Москве я регулярно этим жертвую — дома понятия «рабочие часы» уже давно не существует. Но в других странах я соблюдаю режим, чтобы иметь возможность насладиться городом и общением.

Один будний день — без планов на вечер. Обычно просто работаю — разгребаю неприятные задачи. Параллельно могу посмотреть фильм.

До 12 стараюсь лечь спать. Но, если честно, бывает по-разному.

Что учесть, чтобы работать в путешествии эффективно

Самодисциплина — это легко. Я ответственно работаю над своими задачами и в поездке не выполняю их наспех и некачественно, чтобы быстрее освободиться. Я понимаю, что на мне лежит ответственность, в том числе перед командой, с которой мы работаем над продуктом.

Сложно работать, пока остальные отдыхают. Как-то я поехал в Сочи вместе с компанией, в которой вообще никому, кроме меня, не нужно было работать. Люди просыпались утром и шли гулять, купаться на море или звали меня прокатиться 100 километров на велосипеде, поскольку все участники поездки занимались триатлоном. Это было морально тяжело и очень отвлекало. Так я понял, что не стоит для поездки выбирать компанию, в которой работать нужно только мне. В этом случае лучше брать отпуск и отдыхать со всеми.

Подготовка не всегда спасает от незапланированных ситуаций. Во время путешествия в Бергамо я работал из местного кафе, и прямо перед созвоном с руководством банка официанты внезапно сказали, что сидеть за ноутбуком здесь нельзя. В итоге мне пришлось уйти и ловить уличный вай-фай, который оказался очень слабым. Поэтому разговаривать пришлось без видео, да еще и связь иногда пропадала. Я был недоволен тем, как прошла встреча, хотя никто из руководства не обратил внимания на мои проблемы, пока я сидел и думал, как все плохо.

Вывод простой: в Европе часто негативно относятся к тому, что ты работаешь в заведении. Лучше заранее уточнить, можно ли расположиться в кафе с ноутбуком, иначе есть риск оказаться на брусчатке с нестабильным интернетом.

Рабочий созвон в Бергамо

Напоследок

Я люблю выезжать в другие города и менять обстановку — это помогает поддерживать высокий уровень мотивации и жизни. Но становиться цифровым кочевником я не собираюсь.

Пару лет назад понял, где у меня дом. Раньше этого понимания мне не хватало. В детстве с родителями мы часто переезжали, потом в университете я менял одну общагу на другую, а после были съемные квартиры. Поэтому сейчас мне нравится чувствовать, что у меня есть дом, в который всегда приятно вернуться.

logo
(5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...
18
Павел Рубахин
Директор по продукту мобильного банка в Райффайзенбанке, путешествует и не берет отпуск
Евгений Бакин
Записал историю
Комментарии (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
Павел Рубахин
Директор по продукту мобильного банка в Райффайзенбанке, путешествует и не берет отпуск
Евгений Бакин
Записал историю
Поиск...
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages