Что такое обязательная маркировка и как продавать маркированные товары — Блог Райффайзенбанка R-Media

Что такое обязательная маркировка и как продавать маркированные товары

Что такое обязательная маркировка и как продавать маркированные товары

Правительство России решило до конца 2024 года снабдить все основные товары новыми кодами. Это новая головная боль для магазинов. Расскажу, как предпринимателю с ней справиться за семь шагов.

Что такое обязательная маркировка товаров

Какие товары обязательно маркировать

Что нужно для продажи маркированных товаров

Шаг 1. Купить электронную подпись

Шаг 2. Зарегистрироваться в «Честном знаке»

Шаг 3. Промаркировать остатки

Шаг 4. Принять товар у поставщика через ЭДО

Шаг 5. Отсканировать код при продаже

Шаг 6. Заново ввести в оборот при возврате

Шаг 7. Сделать перемаркировку, если код поврежден или утерян

Что будет, если работать без маркировки

Что такое обязательная маркировка товаров

С 2019 года товары маркируют новыми кодами Data Matrix — это двумерный матричный штрихкод в форме черно-белого квадрата. Впервые такие коды появились на сигаретах, а теперь производители обязаны наносить их на одежду, некоторые продукты и другие товары.

Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р

Так выглядит код Data Matrix на шине. Фото с сайта честныйзнак.рф 

Завод печатает такой код на упаковке товара, например пачке с молоком, и вводит его в оборот в виртуальной системе, которая называется «Честный знак» — это единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

Затем этот товар от производителя попадает к оптовику, который считывает код специальным сканером и регистрирует в системе маркировки — так «Честный знак» узнает о новом владельце товара. Затем оптовик передает молоко в магазин по той же схеме. В конце этой цепочки кассир считывает код в последний раз и выводит товар из оборота.

Коды позволяют отследить движение товара на каждом этапе: завод, оптовый склад, магазин. Это нужно, чтобы исключить из оборота поддельную продукцию, на которой нет кода или он неверный. Например, в апреле 2021 года в Пензе Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора обнаружил в магазине три куртки без кодов маркировки. Суд оштрафовал владельца магазина на 5 тыс. руб., а контрафактная одежда была изъята из оборота.

Помимо этого, добавляется и общественный контроль: любой покупатель может скачать приложение «Честного знака», отсканировать код на молоке и посмотреть его происхождение, если что-то не так — пожаловаться на контрафакт.

Какие товары обязательно маркировать

Обязательную маркировку вводят постепенно, по несколько новых товарных категорий в год. На 2021 год коды уже должны быть на следующей продукции:

  • табак;
  • обувь;
  • лекарства;
  • парфюмерия;
  • фототехника;
  • шины;
  • одежда и белье;
  • сыры и мороженое;
  • молочные продукты.

Если товар есть в этом списке, его нужно принимать от поставщика только с кодами и работать с ним по новым правилам (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В ближайший год маркировка дополнительно коснется новых категорий:

  • минеральной воды — с 1 декабря 2021 года;
  • велосипедов — с 1 марта 2022 года;
  • другой бутилированной воды — с 1 марта 2022 года.

Что нужно для продажи маркированных товаров

Чтобы продавать маркированные товары по закону, владелец магазина регистрируется в «Честном знаке», меняет процесс приемки и продажи товаров. Ему не обойтись без:

  • усиленной квалифицированной электронной подписи, чтобы зарегистрироваться в «Честном знаке» и принимать электронные накладные;
  • онлайн-кассы с обновленной прошивкой для продажи маркированных товаров;
  • 2D-сканера, чтобы считывать коды.

Еще потребуется заключить договор с двумя операторами — электронного документооборота и фискальных данных, настроить товароучетную систему. Дальше расскажу обо всем по шагам.

Шаг 1. Купить электронную подпись

Зачем. Это аналог обычной рукописной подписи. Она нужна, чтобы зарегистрироваться в «Честном знаке» и принимать маркированные товары от поставщиков, с ее помощью директор магазина подписывает электронные накладные.

Как сделать. Для работы с маркировкой нужна усиленная квалифицированная электронная подпись. Ее выдают специальные аккредитованные организации — удостоверяющие центры. Для получения нужно:

  • заполнить заявление на выдачу сертификата;
  • предоставить паспорт директора или ИП;
  • оформить доверенность на право подписи, если документы подает не директор;
  • иногда может потребоваться СНИЛС и свидетельство ИНН.

Затем придется заплатить около 3 тыс. руб. за год использования подписи. Обычно предпринимателям выдают подпись через 1–3 дня на защищенном ключевом носителе в виде флешки.

В чем сложности. По словам руководителя направления «Маркировка» в компании «Дримкас» Алексея Борщова, главная сложность с электронной подписью — она должна быть выдана на директора компании. Это может быть проблемой для дочерних компаний иностранных организаций, когда директор в отпуске или командировке.

Еще одна возможная проблема — не все удостоверяющие центры продолжат работу в 2022 году. По словам юриста-аналитика отдела консалтинга компании «Ай-Теко» Алены Геращенко, таким центрам ужесточили требования, и до следующего года их число сократится с 400 до почти 30. А значит, прекратят работу и выданные ими подписи. Поэтому у удостоверяющего центра стоит уточнить, продолжит ли он работу в 2022 году.

Шаг 2. Зарегистрироваться в «Честном знаке»

Зачем. Только после регистрации магазина в системе государство узнает, что тот торгует маркированными товарами, и их можно будет законно продавать.

Как сделать. Откройте раздел регистрации на сайте «Честного знака» и нажмите «Перейти к проверке». Нажмите «Проверить». Если сертификат электронной подписи на компьютере установлен, появятся зеленые галочки. Далее кликните «Продолжить» и выберите сертификат подписи. Введите номер телефона и электронную почту и нажмите «Отправить заявку». На почту придет подтверждение.

Для регистрации в «Честном знаке» потребуется купить электронную подпись и настроить ее на компьютере. Проще сделать это на ПК с Windows

По опыту заместителя генерального директора ГК «КОРУС Консалтинг» Натальи Семичастновой, регистрация занимает не более 10 минут.

В чем сложности. Чтобы избежать сложностей при регистрации, нужно настроить сертификат подписи на компьютере. С этим могут помочь в удостоверяющем центре. Как отмечает Алексей Борщов, чтобы настроить сертификат на компьютере с операционной системой macOS, потребуется много шагов и серьезная техническая подготовка. Проще использовать для этого компьютер с Windows.

Шаг 3. Промаркировать остатки

Зачем. Это нужно для отдельных категорий товаров, которые магазины не успели распродать до начала обязательной маркировки. На сентябрь 2021 года маркировать нужно только остатки духов и туалетной воды — до 31 октября 2021 года. В 2022 году маркировать остатки будут магазины велосипедов. Продавцы других товаров могут пропустить этот шаг.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1957 

Как сделать. Магазин создает заявку в личном кабинете на сайте «Честного знака». В ней он описывает свойства товара, например для обуви: название, импортная или российская, для мужчин, женщин или детей, а также другие параметры. По этой заявке магазин получает коды, которые нужно распечатать, нанести на упаковки и сообщить через сайт «Честного знака», что остатки промаркированы. С этого момента коды введены в оборот — товары можно продавать.

Видеоинструкция по описанию остатков в «Честном знаке» на примере обуви

В чем сложности. По словам Алексея Борщова, упрощенная схема описания закрыта для всех категорий, за исключением парфюма, на период с 1 по 30 октября 2021 года.

А описать остатки по полной схеме сложнее — для этого придется заполнить обширный набор полей по каждому виду товара. Например, для каждого парфюма — от 10 атрибутов. Процесс требует внимания, усидчивости и много времени.

Еще одна проблема — правильно напечатать и наклеить код маркировки: код должен быть четким, чтобы считывался сканером, и не стираться при хранении. Если код сотрется, испачкается или отклеится, товар нельзя будет продать. Как этот вопрос решают на практике, расскажу дальше.

Шаг 4. Принять товар у поставщика через ЭДО

Зачем. При закупке маркированных товаров у поставщика магазин должен передать эту информацию в «Честный знак». Это можно сделать только с помощью системы электронного документооборота (ЭДО), просто подписать бумажную накладную нельзя.

Как сделать. Заключите договор с одним из операторов ЭДО. Некоторые удостоверяющие центры предлагают такую услугу вместе с электронной подписью. После этого настройте обмен документами с поставщиками — они будут присылать вместе с товаром универсальный передаточный документ (УПД). Это электронная накладная, нужно сверить коды в ней и на товаре одним из трех способов:

  • доверительная приемка — магазин не проверяет коды;
  • выборочная проверка — сканируется только часть кодов;
  • полная проверка всех кодов.

Если магазин сверил коды по способу выборочной или доверительной приемки, то для системы «Честный знак» это выглядит так, что вся партия товара перешла к новому владельцу в системе, то есть магазину.

Если в накладной будет ошибка или некоторые товары окажутся бракованными, можно принять партию частично и запросить у поставщика корректирующий документ.

После этого нужно подписать накладную электронной подписью — для системы маркировки это значит, что магазин стал владельцем товаров и теперь может их продавать.

В чем сложности. Основная сложность — в том, что товары нужно отсканировать и коды сверить с теми, что в накладной. Обычно с этим помогает товароучетная программа, из которой наименования и количество товаров попадают на кассу. Иначе магазин рискует получить часть товаров без кодов маркировки или с неверными кодами — продавать их будет нельзя. Сверка кодов занимает дополнительное время — нужно вручную отсканировать каждую позицию товара.

По словам эксперта «Контур.Маркета» по обороту подконтрольных товаров Владимира Позднякова, после приемки лучше проверить статус кодов маркировки из УПД — это позволит убедиться, что коды действительно перешли на баланс магазина без ошибок.

В противном случае на прилавке окажется товар, который не принадлежит магазину в системе маркировки, — законно продать его будет нельзя.

Чтобы проверить коды после приемки, откройте личный кабинет «Честного знака» → раздел «Документы». У отправленного документа отобразится: его наименование, способ получения — «ЭДО», статус — «Обработан» и тип документа — «Входящий». Коды маркировки отобразятся в реестре кодов на вкладке «Коды маркировки». Коды, поступившие на баланс, будут иметь статус «В обороте»

Шаг 5. Отсканировать код при продаже

Зачем. По закону, когда кассир сканирует код при продаже, товар выходит из оборота.

Ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ

Как сделать. Код нужно отсканировать и передать на онлайн-кассу. Для этого понадобится 2D-сканер, настроенный для чтения кодов Data Matrix, и касса с обновленной прошивкой. С кассы код попадает к оператору фискальных данных, а тот передает информацию в «Честный знак».

Сейчас кассы переводят на новый формат фискальных документов — ФФД 1.2. Это значит, что магазину нужно обновить прошивку кассы и купить фискальный накопитель новой версии (ФН-М), когда закончится действие существующего. Фискальный накопитель — это устройство внутри кассы, которое хранит данные обо всех операциях. Обновление программы у некоторых производителей платное — около 2 тыс. руб. в год.

По новому ФФД касса будет работать с кодами маркировки немного иначе: сначала отправлять код в «Честный знак» и получать ответ, правильный ли это код. Если код не пройдет проверку, кассир должен сообщить покупателю, что товар сомнительный, а в чеке появится обозначение «[М-]». В этом случае товар возвращают поставщику или списывают, а покупателю предлагают другой.

Слева — чек товара с подтвержденной маркировкой, справа — сомнительного товара

В чем сложности. По словам Натальи Семичастновой, сложности со сканированием есть только у одной товарной группы — сигарет. На них код маленький и закрыт пленкой, поэтому его часто не удается считать сканером с первого раза.

Алексей Борщов отмечает, что для считывания маркировки подойдет не каждый сканер. Поэтому для начала стоит провести тестовую продажу и посмотреть чек в личном кабинете ОФД — в нем должен быть указан код маркировки. Также нужно проверить в личном кабинете «Честного знака», что товар вышел из оборота. Если сканер не считывает код, оборудование придется заменить. Новый сканер стоит около 4 тыс. руб.

Кассовая программа тоже должна быть обновлена и уметь работать с маркировкой. Она должна не позволять кассиру продавать маркированные товары, не считав код, или товар, который не принадлежит магазину в системе маркировки.

Шаг 6. Заново ввести в оборот при возврате

Зачем. По закону магазин обязан принимать товары в течение 14 дней, даже если на них уже нет кода маркировки.

Ст. 25 Закона от 07.02.1992 № 2300-1

Как сделать. Если покупатель возвращает в магазин товар с кодом маркировки на упаковке, его можно отсканировать на кассе и вернуть в оборот.

В чем сложности. Иногда товар возвращают без кода — тогда продавец должен пробить чек возврата без кода, затем товар нужно будет перемаркировать, то есть запросить новый код и нанести его на товар.

Также при возврате обязательно нужно убедиться, что вам вернули именно ваш товар с вашим кодом. Если через кассу попробовать вернуть товар с чужой маркировкой после 1 декабря 2021 года, за это могут оштрафовать на сумму до 100 тыс. руб.

Шаг 7. Сделать перемаркировку, если код поврежден или утерян

Зачем. Товар без полноценного кода нельзя продать, хранить и даже вернуть поставщику, если магазин его уже принял.

Как сделать. Если код выцвел, отвалился или потерялся, его нужно списать в личном кабинете «Честного знака», а для товара запросить новый код. Для этого придется описать товар, как при маркировке остатков, затем запросить, оплатить и получить новый код, распечатать и нанести его на упаковку. Только после этого товар можно вернуть в оборот.

В чем сложности. По словам Натальи Семичастновой, если злоупотреблять перемаркировкой, «Честный знак» может передать информацию об этом в контролирующие органы, и те приедут с проверкой.

Для отдельных товарных категорий, как отмечает Алексей Борщов, перемаркировка не предусмотрена — например, для молочной продукции. Если код на ней испортился, товары придется списать.

Что будет, если работать без маркировки

Продавать товары без кода. За такое нарушение директора компании или ИП оштрафуют на 5–10 тыс. руб., юрлицо — на 50–300 тыс. руб. Если продать так товаров на 400 тыс. руб., возможно и уголовное наказание — штраф до 1 млн руб. или лишение свободы до 5 лет.

Нарушать другие правила работы с маркировкой. С 1 декабря 2021 года появится ответственность за нарушения почти на каждом этапе. Штрафовать будут, если:

  • не зарегистрироваться в «Честном знаке»;
  • не ввести товар в оборот;
  • продать, не сканируя код и не сообщая в систему маркировки;
  • ввести в оборот товары, но не указать разрешительные документы для тех, которым такие документы требуются;
  • ввести товар в оборот позднее чем через 3 дня после его передачи поставщиком;
  • вернуть в оборот товар, который магазину не принадлежал.

Ст. 1 Федерального закона от 11.06.2021 № 204-ФЗ

Штраф за эти нарушения для директора и ИП будет 1–10 тыс. руб., для организации — 50–100 тыс. руб.

Также с 1 декабря появится уголовное наказание за подделку кодов маркировки — штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы до 3 лет. Если партия крупная, наказание еще строже.

logo
0
Илья Новиков
Покупает маркированное
Комментарии (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
Поиск...
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages