

Все чаще слышу эту фразу от клиентов. Но кто должен заниматься финликбезом детей? В школе этому либо не уделяют внимания, либо уделяют очень мало. Значит, остаются те, кто проводит с ребенком большую часть времени, — его родители.
Вряд ли ваш ребенок когда-нибудь сам попросит рассказать ему об основах рынка ценных бумаг или ключевых отличиях аннуитетного платежа от дифференцированного. Более того, слишком настойчивое стремление привить ребенку финансовую грамотность может вызвать отторжение.
Для начала постарайтесь постепенно сделать для ребенка мир финансов частью обычной жизни.
Я считаю, что карманные деньги ребенку необходимы, но пусть они станут для него чем-то вроде зарплаты. Так вы сформируете реальное отношение к финансам: деньги человек получает не просто так, потому что попросил о них.
Вы как родитель готовы обеспечить ему минимум (как пособие по безработице) — чтобы хватало на школьные обеды и необходимые траты. Все остальное: кино, кафе с друзьями, новая техника
Не стоит совершать распространенную ошибку и устанавливать с ребенком чистые товарно-денежные отношения. В мире существует и бескорыстная помощь. Думаю, деньги для ребенка должны стать мотивацией делать что-то сверх своих обязанностей. Например, если ребенок по собственной инициативе превосходит ваши ожидания, можно использовать финансовое мотивирование. Размер определяйте в каждом случае отдельно.
Что касается подарков на день рождения и праздники, если ребенок сам просит деньги, можно подарить и их. Но, думаю, чтобы он не считал, что деньги — это лучший подарок, привлекайте чадо к выбору презентов для родных и, прежде чем дарить ему деньги, спрашивайте, что он хотел бы получить.
Когда начинать вводить карманные деньги? Я думаю, разумно делать это с началом посещения школы или даже детского сада, если там у ребенка возникает необходимость за что-то платить.
Большой семейный капитал означает и большую ответственность. Конечно, в детском возрасте ее груз ребенку не по плечу, поэтому до совершеннолетия ему можно и не сообщать о реальном уровне семейного благосостояния. Но по достижении 18 лет, думаю, он готов к откровенному разговору: к этому возрасту он будет обладать достаточной финансовой грамотностью, чтобы принимать участие не только в обсуждении текущих расходов, но и в управлении семейным капиталом. Не оттягивайте введение своего повзрослевшего ребенка в курс дел: полученные навыки пригодятся ему в будущем, при вступлении в наследство.
Возможно, в вашем городе есть клубы детского развития, проводящие занятия по финансовой грамотности. Посетите их сначала сами, чтобы убедиться: предложенный подход к управлению деньгами соответствует тому, который вы используете сами и которому хотели бы обучить ребенка. Большую часть времени он проводит с вами, и если ваше финансовое поведение отличается от того, которому его учат, толку от таких занятий не будет.
Скачайте в интернете книги по обучению детей финансовой грамотности: в них вы найдете полезные примеры и доступные описания, которые помогут объяснить ребенку сложную финансовую операцию или собственное обращение с деньгами.
Но самое главное — вы должны быть образцом управления финансами, чтобы потом, когда ваш ребенок вырастет, он мог сказать вам спасибо за свое финансовое благополучие.