Как я накопила на образование сына в лондонской школе — Блог Райффайзенбанка R-Media

Как я накопила на образование сына в лондонской школе

Как я накопила на образование сына в лондонской школе

За четыре года предприниматель Юлия Васильцова из Ростова-на-Дону накопила большую часть необходимой суммы — 30 млн рублей — на образование своего сына. Ей помог личный финансовый план и инвестиции.

Мне 42 года. У меня два высших образования: математическое и экономическое. В прошлом я финансовый аналитик, 10 лет работала в банковской сфере. Сейчас у меня свой бизнес — я собственник завода по производству пленки.

Юлия Васильцова, накопила на образование сына в Англии

Как появилась финансовая цель

Мы с мужем и двумя детьми живем в Ростове-на-Дону. Дочка еще маленькая — ей 10, а сыну 13 лет, он учится в 7 классе. Через год, в сентябре 2021 года, я хотела бы отдать его в закрытую школу в Лондоне с перспективой дальнейшего поступления в высшее учебное заведение в той же стране.

Цель мы поставили 4 года назад. До этого у меня уже были накопления, но целенаправленно на образование я начала откладывать в 2016 году.

Британское образование сильно отличается от российского. В британских школах много времени уделяют развитию осознанности, коммуникативных навыков, неординарного мышления. В школьной среде не принято демонстрировать финансовые возможности семьи — это считается дурным тоном. Поэтому дети не зациклены на брендах, все занимаются учебой. Еще один важный плюс — дети, которые хорошо учатся, могут переходить в более сильный класс.

Изначально мы планировали лететь в Лондон сами и посмотреть школы на месте, но сейчас из-за коронавируса по прилете придется провести 2 недели на карантине. Поэтому пришлось поменять план — мы выбрали агентство в нашем городе, которое работает как посредник. Через них сын пройдет онлайн-тест на знание английского и математики, затем результаты экзамена мы подадим в 4—5 школ. Дальше мы дождемся ответа и окончательно определимся со школой. Услуга посредника стоит 800 фунтов.

Сколько стоит обучение

По выбору школы у нас было несколько критериев.

Мы с мужем остаемся в России, поэтому рассматривали варианты обучения сына в закрытой школе — boarding school. В таких школах дети учатся с проживанием и питанием, а домой приезжают только на каникулы.

Вторым параметром отбора было наличие музыкального класса в школе, так как сын музыкант и важно, чтобы были условия для продолжения занятий.

Boarding school в Лондоне, источник

Четыре года назад на один учебный год нужно было 3 млн рублей. Учиться сын будет еще около 10 лет, поэтому цель была накопить 30 млн.

В этому году мы с мужем снова изучили вопрос и поняли, что теперь обучение обойдется уже в 5 млн руб. в год. Само обучение с проживанием и питанием прямо в школе стоит около 3,5 млн рублей в год. Остальное — это расходы на перелеты домой на каникулы, учебники, форму и другие траты. Оплачивать школу планируем ежегодно. На все время обучения нужно около 50 млн рублей. Сейчас у меня уже есть 30 млн — и этого хватит на большую часть обучения.

Расскажу подробнее, как я накопила эту сумму.

Личный финансовый план

Одновременно с началом накоплений на образование сыну я сама составила личный финансовый план, потому что неплохо разбираюсь в теме. По плану я должна была достигнуть цели к 2020 году, если каждый месяц буду откладывать 500 000 рублей.

Мой план составлен в Excel, но есть и другие специальные программы, например 1С Деньги, Домашняя бухгалтерия или специальные онлайн-калькуляторы, которые помогают посчитать, сколько времени и денег нужно, чтобы достигнуть финансовой цели.

План фиксировал поступление денег и имел несколько направлений по расходам:

  • Средства, которые аккумулируются в бизнесе;
  • Ежемесячные расходы;
  • Подушка безопасности — чтобы после 50 лет заниматься не бизнесом, а своими увлечениями;
  • Инвестирование — это как раз те деньги, которые я планирую использовать на учебу детей;

  • Ежегодные страховые взносы: я страхую каждого ребенка в рамках накопительного страхования жизни (НСЖ) — это комплексный продукт, который совмещает в себе и страхование, и накопления.

Основной доход дает бизнес. Первое время я реинвестировала доход обратно в развитие завода. Примерно в 2013 году бизнес начал генерировать чистую прибыль, и я поняла, что могу что-то откладывать. Я вкладывала деньги в депозит в банке. В 2015 году, пока ставки по вкладам были около 10% годовых, деньги работали хорошо. В 2016 году ставки снизились до 8%, и я задумалась о других инструментах инвестирования.

Инвестиции

Инвестирование помогает быстрее достигнуть финансовых целей. О возможностях инвестирования я впервые узнала от финансовых советников тогда же, когда задумалась об альтернативах депозитам.

Одна из первых попыток инвестирования была неудачной. Часть денег, около 25 000 долларов, я отдала на три года в доверительное управление независимыми брокерам и забрала их с убытком в 25%. Ошибка была в том, что управляющий выбрал неправильную стратегию. В тот момент я еще не сильно вникала в тему инвестиций, поэтому подробностей не знаю.

После того случая я изучила тему инвестиций, проанализировала ошибки и теперь у того же брокера управляю деньгами самостоятельно. Сейчас я работаю с тремя брокерами: двумя банками и одним независимым брокером — через них инвестирую.

Каждый месяц я перечисляла на образование детей около 500 000 рублей — сумма менялась в зависимости от того, как шел бизнес и сколько он приносил. Но отчисления я делала регулярно — это важно. Эти деньги сразу шли в инвестиции, а полученный доход реинвестировался дальше. Обычно инвестиционный продукт «работает» 8 месяцев, а затем мы его закрываем и полученные деньги вместе с прибылью реинвеструем в другие продукты.

Мой инвестиционный портфель состоит из российских и зарубежных инструментов. Большая часть портфеля в долларах — примерно 60%. Портфель диверсифицирован, его структура позволяет минимизировать риски:

  • 50% — это акции;
  • 40% — структурные продукты;
  • 10% — облигации.

В среднем портфель дает 15% годовых. На отдельных акциях американских компаний я зарабатываю 20% годовых.

Я агрессивный инвестор: не могу положить деньги и забыть о них — постоянно анализирую рынок, что-то докупаю, но при этом не спекулирую. Сейчас хорошо развиваются фармацевтические и IT-компании, поэтому ориентируюсь в инвестициях на них. А еще помогают советы брокеров.

На данный момент за 4 года удалось накопить большую часть суммы на образование сыну.

Помощь финансового советника

Сейчас у меня нет времени на ведение личного финансового плана, поэтому за меня это делает финансовый советник. Она ведет сводную отчетность, напоминает, когда я должна сделать страховые взносы, ежемесячно мы обсуждаем и координируем финансовый план, периодически что-то меняем или добавляем. Например, во время коронакризиса мы ориентировались на одни прибыли, а получились другие. В итоге структуру портфеля пришлось изменить.

Все решения по инвестициям я принимаю сама, инвестиции тоже делаю сама. Задача советника — контролировать портфель и указывать мне на риски, так как я агрессивный инвестор. Услуги финконсультанта стоят 70 000 рублей в год.

Что учесть перед составлением личного финансового плана

  1. Определите цель. Прежде чем составить личный финансовый план, нужно понимать, какие цели перед вами стоят, сколько будет стоить каждая цель, в какой она валюте.
  2. Оцените достижение цели в срок. Оцените свободные деньги и те, которые планируете откладывать каждый месяц. Сможете ли вы накопить на цель в срок?
  3. Найдите дополнительные доходы. Если к предполагаемому сроку цель будет достигнута менее, чем на 70%, значит надо думать, как зарабатывать больше, на чем сэкономить или во что инвестировать, чтобы получить дополнительный доход.

logo
(Пока оценок нет)
Загрузка...
0
Екатерина Аликина
Узнала, как ускорить достижение финансовой цели
Комментарии (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
Екатерина Аликина
Узнала, как ускорить достижение финансовой цели
Поиск...
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages