Пандемия коронавируса затянулась — посетителям и организациям приходится подстраиваться под эти условия. Министерство культуры ввело новые ограничения: с 13 ноября по 15 января в московских музеях, театрах и кино заполняемость должна быть не более 25 %, в музеях действуют только постоянные экспозиции, временные выставки и проведение групповых экскурсий приостановлено.

Алиса Абаева
Узнала об ограничениях в работе заведений

В регионах ситуацию регулируют местные власти. Например, в Хабаровском крае театры и филармонии перестали работать с 1 ноября. А в некоторых регионах общественные пространства не исключают закрытия, но пока продолжают работать в прежнем режиме.

Мы узнали, как работают музеи, театры и салоны красоты в конце 2020 года, какие правила посещения для посетителей и какие меры безопасности введены.

Музеи

Обновление. Министерство культуры выпустило новый приказ, который приостанавливает работу музеев и выставочных пространств для посетителей на территории Москвы в период с 16 ноября по 15 января 2020 года.

Марина Жучкова, руководитель отдела по работе с посетителями ГМИИ им. Пушкина

Пушкинский музей после открытия

Как работает. С 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года музей приостанавливает работу временных выставок. Также в этот период не будут проходить экскурсии и лекции: часть отменена, а остальные будут перенесены на период после 15 января или пройдут в онлайн-формате. Музей вернет деньги за ранее приобретенные билеты на отмененные мероприятия.

Постоянная экспозиция главного здания музея и галереи искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков будет открыта для посещения в обычном режиме с сокращением количества продаваемых билетов до 25 %.

Правила для посетителей. Правила посещения музея размещены на сайте и перед входом в музей. Во внутренних помещениях есть навигация, которая напоминает о масках и социальной дистанции. Сотрудники музея информируют посетителей о правилах — по телефону, электронной почте и при посещении. Действуют стандартные ограничения: у всех посетителей при входе в музейные здания проверяют температуру, посетители должны быть в масках.

После открытия музея численность экскурсионных групп была сокращена до 10 человек, с 13 ноября экскурсии временно не проводятся

Если посетитель не соблюдает правила. Мы имеем право отказать в посещении музея посетителям без маски или с температурой. Если посетитель нарушает правила внутри музея, то мы просим перестать нарушать или покинуть музей, но насильно мы не можем никого вывести. Наш метод воздействия — только уговоры. Сотрудники музея не имеют полномочий выписывать штрафы за отсутствие маски или за нарушения общественного порядка. Из-за нарушения санитарных ограничений вызывать полицию нам не приходилось. Стараемся урегулировать ситуацию самостоятельно.

Как музей обеспечивает безопасность. Музей соблюдает действующие санитарные ограничения от Роспотребнадзора:

  • все сотрудники работают в масках, а сотрудники, которые близко контактируют с посетителями, например контролеры билетов, продавцы в музейных магазинах — еще и в перчатках;
  • к работе не допускаются сотрудники с температурой — ее измеряют всем на входе в музейные здания;
  • во всех входных зонах есть стойки с антисептиками;
  • входы и выходы разделены, чтобы избежать встречных потоков в узких местах;
  • билеты продаются онлайн и строго по сеансам — это позволяет избежать очередей и столпотворений;
  • рассадка на лекциях и концертах через одно посадочное место;
  • уборка музейных пространств происходит в соответствии с требованиями Роспотребнадзора;
  • часть сотрудников переведены на удаленную работу, например отдел маркетинга, частично пресс-служба, отдел кадров.

Правила находятся в зоне ответственности разных служб, например сотрудники охраны на входе измеряют температуру и проверяют наличие маски. В музейных залах соблюдение масочного режима контролируют смотрители и охрана.

Инструктаж сотрудников Пушкинского музея

Как музей адаптируется к ограничениям. Онлайн-активности не заменят реального визита в музей и живого общения с искусством. До пандемии наш музей принимал посетителей в условиях, когда спрос превышает предложение. Желающих посетить музей было больше, чем музей может принять, особенно во время популярных выставок. Поэтому еще до пандемии мы активно переводили все продажи билетов в онлайн и ввели сеансы по времени посещения. Скорее всего, онлайн-продажи станут основным способом покупки билета, мы сохраним некоторые элементы новых маршрутов внутри зданий. А вот с масками и перчатками хотелось бы безвозвратно попрощаться.

Театры

Ирина Золина, директор Электротеатра Станиславский

Электротеатр Станиславский

Как работает. После указа мэра Москвы от 10 ноября 2020 года спектакли будут проходить в шахматной рассадке зрителей с заполняемостью зала до 25 %. Количество спектаклей не сокращалось: летом шли репетиции премьер, сейчас проходят репетиции премьер декабря и февраля — жизнь театра продолжается.

Правила для посетителей. На входе в театр посетителям измеряют температуру. Зрители должны находиться в маске во всех пространствах театра.

Если посетитель не соблюдает правила. Сейчас мы не имеем права оказывать услугу зрителю без маски. Но у нас прекрасные зрители, которые все понимают и соблюдают правила

С 13 ноября спектакли проходят с 25 % заполняемостью зала

Как театр обеспечивает безопасность. Основные правила это:

  • ежемесячная чистка вентиляции;
  • ежедневная дезинфекция всех помещений по графику;
  • контроль температуры у всех сотрудников и зрителей;
  • кварцевание репетиционных залов до и после репетиций — во время репетиций стоят редукторы, которые обеззараживают воздух;
  • при входе стоят диспенсеры с дезинфицирующим средством для рук, а также вендинговые аппараты, где можно купить маску.

Исполнение этих мер контролирует директор, его заместитель, начальник хозяйственной службы и инженерный отдел, который занимается вентиляцией. За все это время у нас была одна проверка Роспотребнадзора, и мы ее прошли. Частую чистку вентиляции, уборку 2—3 раза в день и диспенсеры с дезинфицирующим средством оставим и после снятия ограничений.

Если сотрудник плохо себя чувствует, мы просим его остаться дома минимум на неделю, чтобы на 4-й день он мог сдать тест на коронавирус. Если результат положительный, он лечится, если отрицательный, а самочувствие хорошее — выходит на работу. Я прошу всех не проявлять излишний героизм и даже при легком недомогании оставаться дома. Если у артиста, который активно участвует в репетициях, будет обнаружен ковид, театр закроется на карантин минимум 2 недели, дальнейшая ситуация зависит от состояния всех сотрудников.

Во время спектаклей зрители должны быть в масках

Как театр адаптируется к ограничениям. Театр находится в убытке с каждым сыгранным спектаклем, но все равно, играть спектакли — важно для артистов, зрителей и театра. Госучреждениям полегче, чем частным, но чтобы выжить в этот период всем необходима дополнительная поддержка от государства, спонсоров и меценатов. Пока артисты хотят выходить на сцену, а зрители — смотреть спектакли, мы будем играть.

Салоны красоты

Саломея Абальян, главный врач клиники эстетической медицины L’Art

Как работает. На данный момент нет ограничений на посещение медицинских клиник и салонов красоты. От нас пока не требуют даже использования QR-кодов, клиника работает в штатном режиме. Чтобы избежать скопления людей в зоне ожидания, мы просим приходить клиентов строго в назначенное время. С «улицы» никого не пускаем в целях безопасности — без заранее согласованной записи получить услугу в салоне сейчас нельзя.

Правила для посетителей. На входе — маска, обработка рук, также ведется журнал измерения температуры — это касается как персонала, так и посетителей. Все средства защиты выдаем на месте, в том числе специальные халаты.

Внутри салона администратор следит за посетителями. Клиентов с признаками простуды стараемся аккуратно проводить, чтобы не рисковать.

Если посетитель не соблюдает правила, то мы имеем право отказать пациенту в услугах. Например, в салоне все клиенты должны находиться в масках. Исключением является инъекционная косметология и уход за лицом. Остальные процедуры, например удаление татуировок, имидж-студия, проводятся в масках. Если посетитель отказывается соблюдать правила, я стараюсь сначала объяснить, но при негативной реакции пишу отказ в предоставлении услуг с указанием причины, где пациент должен расписаться — такие ситуации были.

Клиенты в салоне должны находиться в маске, за исключением косметологических процедур по уходу за лицом

Как клиника обеспечивает безопасность. Согласно требованиям Роспотребнадзора, все сотрудники работают в масках и перчатках, обеспечено социальное дистанцирование клиентов. После каждого пациента обрабатываются все контактные поверхности и дезинфицируются инструменты по вирусному режиму. В помещениях расставлены бактерицидные лампы. За этим следят горничная, дежурный администратор, управляющая и медсестры. Если сотрудник клиники не соблюдает правила, ему грозит штраф до 3000 рублей. Если кто-то из персонала заболеет коронавирусом, придется закрыться на две недели.

Во всех помещениях расставлены бактерицидные лампы

Как салон адаптируется к ограничениям. Нам постоянно приходят письма от Роспотребнадзора с требованиями, которые мы должны ввести — каждый раз что-то добавляется. Сейчас на рынке есть услуги юридических компаний, которые отслеживают такие изменения и помогают бизнесу это реализовать так, чтобы все соответствовало новым требованиям. Мы пользуемся этой услугой, она стоит 25 000 рублей в месяц.

Мы сезонный бизнес: аппаратная косметология работает в основном с октября до середины апреля, поэтому сильно мы не потеряли. Сейчас все идет неплохо, учитывая что многие салоны закрылись, не потянув аренду. Мне удалось договорится о том, чтобы аренду разбили на будущие периоды — это была большая поддержка. В феврале мы рассчитываем выйти на прежние показатели. Сейчас клиенты выжидают: у многих нет настроения делать процедуры, все напряжены из-за неопределенности.

Во время карантина мы сделали интернет-магазин с профессиональной уходовой косметикой, стали делать прямые эфиры для клиентов, где старались давать полезную информацию по уходу за собой в домашних условиях с помощью нашей косметики.

В ближайшее время планируем создание онлайн-школы для пациентов, продажу курсов от команды. Раньше мы помогали только в клинике на приеме у врача, а теперь с помощью профессиональной косметики и под грамотным руководством специалиста можно будет делать некоторые уходовые процедуры в домашних условиях. Это станет альтернативой салонным процедурам.

Еще одна идея — продажа аппаратной косметологии для использования в домашних условиях. По этому вопросу я сотрудничаю с корейскими и американскими компаниями. В России этот рынок не развит, а запуск таких продаж — сложный процесс: аппараты нужно регистрировать, а клиентам перед эксплуатацией нужен специальный курс.

Мы в социальных сетях

RSS
Самый быстрый способ узнавать об обновлении сайта — это подписаться на наш rss-поток.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006№ 152-ФЗ «О персональных данных» я, действуя по своей воле и в своем интересе, даю свое согласие АО «Райффайзенбанк», имеющему свое местоположение по адресу: 129 090, г. Москва, улица Троицкая, дом 17, строение 1, на обработку (любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) моих персональных данных, а именно: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, в целях направления АО «Райффайзенбанк» на указанный мной адрес электронной почты информационных рассылок, предоставления мне возможности комментирования материалов, размещенных на сайте raiffeisen-media.ru.

Обработка указанных в настоящем согласии моих персональных данных осуществляется АО «Райффайзенбанк» в объеме, который необходим для достижения каждой из вышеперечисленных целей с применением следующих основных способов (но, не ограничиваясь ими): хранение, запись на электронные носители и их хранение, составление перечней, маркировка.

Настоящее согласие действует до момента его отзыва мной в порядке, предусмотренном ниже. Настоящее согласие может быть отозвано мной в любое время на основании моего письменного заявления.