Осенью стало понятно, что выехать на отдых в некоторые страны можно, хоть и сложнее, чем обычно. Расскажу, как после почти двухлетней паузы я побывала на Корфу: сколько стоила поездка, что там посмотреть и попробовать.
На Корфу — лучшее море из всех, на которых я была: чистое, голубое, со множеством бухт. Там красиво и безопасно — на острове в основном местные жители и европейские туристы. А еще — в Греции всегда вкусно, а без хорошей еды отпуск не считается.
Когда ехать
Я никогда не езжу на море летом, в пиковый сезон. Предпочитаю осень: меньше туристов и не так жарко. В этот раз поехали 28 сентября. В некоторые дни было уже прохладно: +23 °С. Температура воздуха иногда была ниже температуры воды, но в принципе тепло. Идеальная погода, чтобы изучать остров.
Документы и порядок въезда
Для въезда на территорию Греции нужен загранпаспорт с действующей шенгенской визой и свежий ПЦР-тест, который сделан не ранее чем за 72 часа до прибытия. Так как я ездила по путевке, список необходимых документов для оформления визы мне прислал менеджер турагентства.
Виза. У меня новый загранпаспорт и не было действующей шенгенской визы. Чтобы ее получить, нужно самостоятельно обратиться в визовый центр. Через турагентство оформить не получится. Стоимость визы — 70 евро.
Для визы работающему человеку нужны:
- действующий заграничный паспорт, срок окончания которого не менее 3 месяцев и 15 дней со дня окончания тура;
- анкета на английском языке;
- бланк записи в визовый центр;
- ксерокопия всех заполненных страниц действующего загранпаспорта;
- ксерокопия всех заполненных страниц паспорта РФ;
- две цветные фотографии без уголков и овалов на белом фоне размером 3,5 × 4,5 см;
- справка с работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности и ежемесячного оклада;
- информационное письмо об ограничениях на поездки в Шенгенскую зону, связанных с пандемией COVID-19. Это письмо информирует о том, что держатели шенгенских виз не имеют автоматического права на въезд в Шенгенскую зону или свободное передвижение по ней при въезде через Грецию. Это связано с тем, что отдельные государства — члены Шенгенского соглашения ввели ограничения на поездки для российских путешественников;
- ксерокопия старого загранпаспорта с шенгенскими визами, если есть.
Подробную информацию по визам можно посмотреть на сайте визового центра.
Так выглядит информационное письмо для визы
Также до вылета в Грецию необходимо заполнить электронное заявление Passenger Locator Form (PLF) — это форма местонахождения пассажира. Вы получите QR-код, который используют сотрудники Гражданской обороны Греции для выборочного тестирования на COVID-19 по прибытии.
Инструкция по заполнению Passenger Locator Form (PLF)
ПЦР-тест на COVID-19. Его нужно делать всем, даже если есть прививка «Спутником V», кроме детей младше 12 лет. Я сдавала ПЦР за два дня до вылета. Это стоило 2285 ₽. Тест был готов в тот же день — на почту пришел результат на русском и английском языках. Проверяют наличие теста только на вылете из России — на стойке регистрации считывают QR-код. По прилете на Корфу туристов выборочно попросят сдать экспресс-тест: делают анализ в зоне прилета, и нужно подождать результат в течение 10 минут.
Аренда жилья
Как и раньше, в Грецию можно отправиться самостоятельно или купить тур. Я много путешествую самостоятельно. В этот раз хотелось немного расслабиться и съездить по путевке — чтобы встретили, отвезли и накормили.
На сайте туроператора я выбрала подходящее предложение, оставила бронь и после звонка менеджера выкупила его. Тур на двоих на 9 дней в отель Mayor La Grotta Verde Grand Resort с перелетом, страховками и питанием HB (завтраки и ужины) стоил 150 000 ₽.
Если не хочется брать тур, то можно самостоятельно снять жилье — отель или апартаменты. Цены на конец октября за апартаменты — от 1500 ₽ за ночь.
Самый дешевый вариант в конце октября — 1482 ₽ за ночь
Вид на наш отель с пляжа: он находился прямо на горе, поэтому вид из номера был на море. Территория отеля большая, поэтому ходить приходилось немало — для меня это плюс
Вид при спуске на пляж
Вид на море и закаты во время завтраков и ужинов с территории открытой веранды ресторана
Передвижение по острову
Если планируете исследовать остров, то надо решить, как будете по нему передвигаться: на машине, квадроцикле, мопеде или автобусе. Остров немаленький, поэтому нам не удалось побывать везде. Дороги очень узкие и крутые, нужно учитывать это, если водите машину.
Мы передвигались на местных автобусах, а один день даже автостопом — это безопасно на Корфу. Между городами и поселками ходят автобусы Green buses. В Керкире, столице острова, есть две остановки, где обычно останавливаются все автобусы. Одна — в центре, где можно выйти, чтобы погулять по городу, вторая — на автовокзале, где можно пересесть на другой автобус. Отсюда отправляются все автобусы в другие части острова.
На день квадроцикл на двоих стоил от 75 до 90 евро. Бензин А-95 — 1,7 евро, А-98 — 1,8 евро за литр. Аренда авто на один день — от 2000 ₽.
Стоимость проезда на автобусе зависит от маршрута. Например, поездка от нашего отеля (поселок Агиос Гордиос) до столицы стоила 2,20 евро. В зависимости от пробок дорога занимала 30–60 минут. Билеты на автобус можно купить в магазинчиках у остановок, на автовокзале или в самом автобусе — на каждом маршруте по-разному
Что делать на острове
Остров красивый и зеленый. Расстраивает только мусор на обочинах. История острова насыщенная. Это отражается в архитектуре и совершенной непохожести на другие греческие острова. Ритм Корфу спокойный — тут нет сумасшедших тусовок и барных улиц, как в Айя-Напе на Кипре. Вот несколько мест, которые я рекомендую посмотреть.
Керкира. Старый город, весь исторический центр похож на итальянские города. Все потому, что остров почти 400 лет принадлежал Венецианской республике. После длительных ковидных ограничений старинная архитектура Корфу приводит в восторг. Мы просто гуляли по старому городу, заходили в кафе и магазины.
В хорошую погоду можно искупаться в море прямо в Керкире. Для этого отправляйтесь в кафе Imabari прямо на берегу — там есть столики, кресла и душ.
В кафе необязательно что-то заказывать, даже если вы отдыхаете на его территории. Спуск в воду — по лестнице
Исторический центр города, где можно бродить часами, — в этой части много кафе и магазинчиков
Остров Понтикониси — зеленый и живописный. Его еще называют Мышиным островом. Поездка похожа на небольшое приключение: сначала нужно спуститься с горы к причалу, а потом плыть на катере до необитаемого острова. Из центра Керкиры, от остановки Liston square, ходит автобус № 2 к месту рядом с причалом на Мышиный остров, стоимость билета — 1,7 евро. Вы выходите на остановке на вершине скалы, откуда нужно спуститься вниз, к воде.
Чтобы попасть на остров, нужно купить билет на катер. Стоимость проезда туда-обратно — 2,5 евро. Билет можно купить по дороге к православному мужскому монастырю Влахерна XVIII–XIX веков, к которому ведет пристань. За пять минут вас довезут до Понтикониси и дадут 30 минут на прогулку. Обойти остров можно за 20 минут, включая магазинчик с разными греческими товарами. Но если решите задержаться, например на пикник, то обратно можно уплыть и через 2 часа с одной из следующих групп.
До или после посещения острова можно зайти в монастырь и погулять по его территории.
Мышиный остров находится слева вверху, посередине — православный мужской монастырь Влахерна, а справа — мост, который ведет на другую часть Корфу
Мышиный остров
Старая и новая крепости. Строить старую крепость начали византийцы в VIII веке, а достраивали уже венецианцы и англичане. Последние изменения относятся к XIX веку. Новая крепость была возведена в 1572–1645 годах. Сверху открывается панорамный вид на окрестности. Вход на территорию открыт для посещения с 8:00 до 19:30. Билет для взрослого — 6 евро.
Вид на крепости с набережной
Пляж Сидари. Находится рядом с одноименной деревушкой. Мы доехали до этого места из Керкиры на автобусе с автовокзала за 3,4 евро. В этом местечке много разных пляжей, курсировать между которыми можно целый день. Вода здесь теплее, чем в остальных частях острова.
Туристы едут сюда ради так называемого Канала любви, через который надо проплыть, — с берега его не видно, он располагается прямо в скале.
Обязательно возьмите катамаран на час или два, чтобы поплавать вдоль берега. В округе есть маленькие безлюдные островки — можно затащить катамаран на берег и погулять там. Часовая аренда катамарана стоит 10 евро.
Одна из бухт пляжа Сидари, окруженная высокими мысами из песчаника
С любого водного транспорта открывается живописный вид на побережье. Можно нырять прямо с катамарана и плавать в прозрачном море
Палеокастрица. Еще одна курортная деревня с пляжами и развитой инфраструктурой — кафе, магазинами и экскурсиями. Так как мы были уже в низкий сезон, то людей было немного. Мы доехали на трансфере прямо из отеля — за 15 евро с человека утром привозят туда, а вечером забирают обратно. Нас довезли до мужского монастыря Божьей Матери Палеокастрица, который расположен на утесе среди густых деревьев и пышной растительности.
На главном пляже Палеокастрицы недорогие водные экскурсии. За 10 евро в час вас покатают на лодке с заплывом в бухты и пещеры. Можно заказать индивидуальный тур, цена на двоих — от 60 евро.
Один из пляжей Палеокастрицы
Вид с горы, где находится монастырь
Деревни около Агиос Гордиос. Мы жили в районе Агиос Гордиос, рядом с нами были деревни, куда мы ходили пешком либо добирались автостопом. У каждой деревни — своя атмосфера с греческим деревенским бытом, там приятно просто погулять.
Деревня Синаредес. Сюда мы за час добрались пешком из Агиос Гордиос — нужно подниматься в гору. Дорога обратно заняла полчаса
Деревня Пелекас
Магазин в Пелекас с интересными вещицами, которые делают местные мастера
Еда
Мы завтракали и ужинали в отеле. Каждый день на ужине было что-то новое: лангустины, осьминоги, другие морепродукты, овощи. Завтраки традиционные: яйца в разных вариациях, сыр, каши, мюсли, булочки, йогурты, фрукты.
Из местной еды обязательно стоит попробовать гирос, греческий салат — в отелях его можно делать самому в салат-баре, мусаку — это овощная запеканка с фаршем, лукумадес — это пончики, клефтико — блюдо из баранины, сувлаки — куриные шашлычки, чаще всего с картошкой фри и овощами, осьминога или любую рыбу и морепродукты на гриле — они там свежайшие, цацики — йогурт с огурцами и приправами, местное мороженое, кумкват.
В городе мы ели не так много и выбирали только проверенные места со стритфудом, которые нам советовали знакомые путешественники или местные.
Один из ужинов в отеле
Вкусный гирос в Керкире в закусочной Ο Γύρος. На выбор — с курицей или свининой, не сухой и в меру сочный — 3 евро
Домашнее мороженое джелато в Papagiorgis patisserie — большой выбор вкусов. Два больших шарика в вафельном стаканчике стоили 3,5 евро
В кофейне Saltino готовят хороший кофе разных видов. Дешевле брать с собой и пить на лестнице около кофейни. Капучино стоит 2 евро
Что привезти из сувениров
В качестве сувениров мне нравится привозить местные гастронаходки, например сыр, оливки, продукты с коноплей, масло, алкогольные напитки. Это лучше всего покупать в большом супермаркете в Керкире.
Также можно найти интересные товары в лавках и мастерских в старом городе. Там уместно торговаться. Я купила местный текстиль: наволочки на подушки и коврик.
В супермаркете большой выбор местных продуктов
Цены на отдых на острове Корфу
Поездка на двоих обошлась в 205 000 ₽:
- тур с перелетом, отелем, питанием, страховками, трансфером — 150 000 ₽
- ПЦР-тесты — 5000 ₽
- карманные расходы на транспорт, кафе, сувениры — 50 000 ₽.
Советы
- Приезжать на Корфу лучше с апреля по конец октября. В ноябре большинство ресторанов, лавочек и отелей закрывается на зимовку. Но если вы хотите максимально уединиться, то и зима подойдет.
- Путешествовать можно на любом виде транспорта — остров очень красивый. Местный транспорт хорошо развит, автостоп тоже актуален.
- Если хочется спокойного отдыха, тихого и красивого пляжа без туристических толп, то выбирайте поселок Агиос Гордиос. Если, наоборот, хотите в люди — подойдет Керкира, Сидари и Палеокастрица.