Я сменил работу, чтобы справиться с выгоранием — Блог Райффайзенбанка R-Media

Я сменил работу, чтобы справиться с выгоранием

Я сменил работу, чтобы справиться с выгоранием

Год назад я пришел в Райффайзенбанк на позицию kotlin-разработчика. Формально для меня это был даунгрейд, но он спас меня от выгорания. Расскажу, как случилось выгорание и что я делал, чтобы справиться.

Меня зовут Дмитрий. Сейчас я работаю в команде разработки в Райффайзенбанке.

А год назад я работал в другой компании, которая занималась клиентским продуктом. Наша команда делала личный кабинет на сайте и в мобильном приложении для пользователей. Это был стартап-проект внутри крупной компании.

На старте мы занимались проектом с высокой отдачей. Я и мои коллеги пришли туда джунами и профессионально росли вместе с проектом. Энтузиазма хватало даже на работу по ночам и в выходные. Такие переработки команда воспринимала нормально, так как проект был для нас родным.

Как случилось выгорание

Через пару лет некоторые процессы изменились:

  1. Мы стали ориентироваться не на потребности клиентов, а на то, как на них заработать. Команде были поставлены задачи, которые мотивировали уже не так сильно.
  2. Поменялась команда: ушли люди, с которыми мы начинали работать. Это нормальный процесс, но для меня все стало по-другому: ушел дух стартапа и семейности.
  3. У меня появилась внутренняя усталость. Из-за двух предыдущих факторов драйва и мотивации в работе стало меньше, а самой работы — нет.

Опцией «взять отпуск» я всегда пользовался слишком поздно, когда перерыв в работе уже не помогал восстановиться. В отпуске я чувствовал себя отлично, но по возвращении на работу ничего не менялось.

Все это накладывалось одно на другое. В какой-то момент я заметил, что просто не хочу развивать продукт в соответствии с новой концепцией. Я просыпался утром и находил какие угодно занятия, лишь бы не смотреть в экран. Порой это были полезные занятия: я помогал коллегам, объяснял непонятные им штуки, участвовал в командном движе, но только не выполнял свои задачи.

Происходившее на работе сильно влияло на личную жизнь. Я стал меньше выходить из дома, встречаться с друзьями. Ощущение было такое: просто дайте мне укутаться в одеяло, я буду лежать и ничего не делать. Выросло количество заказов еды — я перестал себе готовить. А раньше этот процесс помогал отвлечься от работы. Сейчас не хотелось этого, вообще ничего.

Сначала было просто дискомфортно. В таком состоянии я находился примерно полгода — мне казалось, что я просто устал. А спустя время стало невыносимо, и тогда я решил, что с такой работы надо уходить.

Как я нашел новую работу

У разработчиков есть такая практика: с некоторой периодичностью ходить на собеседования. Я это делал не для того чтобы сменить работу, а чтобы держать руку на пульсе: знать, какие вопросы задают рекрутеры, какие технологии сейчас востребованы, кто какие условия предлагает. Именно так я попал на собеседование в Райффайзенбанке на позицию мидл-разработчика.

Совпало сразу несколько факторов: мне понравился формат технического собеседования, в банке уже работали несколько моих бывших коллег, мне довольно быстро сделали оффер, а еще я просто хотел снять с себя часть ответственности, которая связана с руководством командой. Я принял предложение. Формально это был даунгрейд, но именно этого я и хотел.

Что дала смена работы

Я получил то, что хотел: сначала я просто сидел в наушниках и писал код. Вместе с командой Райффайзенбанка мы выпустили внутренний продукт для кредитных аналитиков, чтобы разгрузить их от рутины и освободить время для творчества. Примерно за три месяца мне удалось восстановить свой ресурс. Сработало сразу несколько факторов: удовлетворение от того, что продукт нужен и полезен, слаженные коммуникации по проекту и профессионализм команды.

Чуть позже я понял, что снова готов участвовать в активности. Писать код — это творческая задача, но она сводит с ума, если я занимаюсь только ею. Поэтому здорово, когда в компании есть задачи и занятия, которые разбавляют этот процесс. Я начал выступать на конференциях, писать статьи на «Хабре», проводить собеседования, участвовать в жизни рабочего комьюнити, где коллеги делятся знаниями. Это заряжает и мотивирует.

В своем плане я прописал, что хочу снова взять на себя задачи по развитию команды, и постепенно иду к этой цели. Я стал по-другому относиться к работе — в моей нынешней команде нет культуры переработок и все ценят свое личное время. В такой обстановке я начал чувствовать, что мне комфортно брать на себя больше ответственности.

Как избежать выгорания

Я анализировал свой опыт на прошлой работе и сделал несколько выводов, что помогает в профилактике выгорания:

  1. Выходите за рамки своих рабочих задач. Делать одно и то же бывает психологически сложно, особенно когда на проекте нет разнообразия в задачах. Поэтому полезно самому себе создавать разнообразие. Например, взять спринт на решение технического долга, разобраться в новой технологии, автоматизировать что-то для внутренних нужд команды, подготовить статью для «Хабра» или мини-выступление. Но важно это дозировать и не доводить до положения, когда в рабочем календаре нет времени даже перекусить.
  2. Важно, чтобы коллеги могли увидеть, что с вами что-то не так. Это как измерять температуру у входа в торговый центр — точно такой же «измеритель состояния» должен быть в команде. Поэтому не стоит бояться говорить сразу, если что-то беспокоит, даже если это кажется ерундой. Подсвечивать такие моменты можно на встречах с командой или один на один с лидом. Возможно, даже обсудить временный тайм-аут.
  3. Отдыхать — это важно. Нельзя долгое время работать на пределе продуктивности и доводить себя до истощенного состояния — надо ходить в отпуск и делать это регулярно и вовремя.
    Если у вас была пара тяжелых спринтов, например много задач или сложный проект, то потом стоит сделать более легкий спринт — снизить количество задач или сместить фокус в сторону саморазвития.
  4. Работа должна приносить удовольствие. Раньше я думал, что это и так для всех очевидно. Теперь понимаю, насколько важно это отслеживать. Каждый человек проводит на работе по 8 часов в день, а иногда и больше. Это большая часть дня, и проводить ее в унынии неправильно.
  5. Нужно использовать тайм-менеджмент и планирование — выделять время под разные типы задач. И расставлять приоритеты, так как задач бывает много, и хорошо, когда это не хаос, а структурированный список.

Что делать, если работа перестала радовать

Если разговор внутри команды и отдых не разрешили ситуацию, то есть несколько вариантов:

  1. Сменить работу — уйти в другую компанию или даже сменить рабочую сферу, например из медиа перейти в банк или финтех.
    Но смена работы — это не единственное решение. Иногда можно попробовать решить вопрос в рамках своей же компании.
  2. Сменить команду. Бывает, что в команде некомфортно работать. Это не обязательно связано с конфликтом — просто бывают разные подходы к процессам и коммуникациям. В таком случае решением может стать переход в другую команду. Многие компании не хотят терять хороших специалистов и дают такую возможность сотрудникам.
  3. Сменить проект. Часто внутри компании появляются новые проекты. Это нормальная практика — попросить руководство о переводе на другой проект, чтобы начать все с нуля. Это хорошая мотивация и вызов себе, который тоже работает и помогает встряхнуться.

Главное — диагностировать проблему на раннем этапе и не затягивать с ее решением. Так вы сэкономите свой эмоциональный и временной ресурс и сможете двигаться и развиваться дальше, а не топтаться на месте.

logo
13
Дмитрий Вдовин
Разработчик на kotlin в Райффайзенбанк
Комментарии (2)
Подписаться
Уведомить о
2 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Прокофьев
5
Андрей Прокофьев
08.07 в 12:43

Дмитрий спасибо большое за статью, прочитал с большим интересом
Почему то у нас не любят говорить про эмоциональное выгорание, а замалчивают проблему

Райффайзенбанк
52Администратор
Райффайзенбанк
сегодня в 16:43
Ответить на  Андрей Прокофьев

Дмитрий, рады, что вам понравилась статья!

guest
Поиск...
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages