Диспансеризация в 2024 году: что входит, новые правила и рекомендации

Диспансеризация в 2024 году: что входит, новые правила и рекомендации
29
0
14479
29

Каждый совершеннолетний гражданин России может бесплатно проверить свое здоровье в рамках диспансеризации. Она помогает выявить заболевания на ранней стадии и вовремя приступить к лечению. Рассказываем, кто может пройти обследование, какие анализы сделать и как записаться на диспансеризацию в 2024 году.

Что такое диспансеризация и для чего она нужна

Диспансеризация ― это бесплатная проверка здоровья для взрослых. С ее помощью можно сдать анализы и проверить организм на заболевания.

Пройти диспансеризацию может любой желающий, но каждый год она доступна гражданам определенного возраста, чтобы не создавать высокую нагрузку на поликлиники и больницы. Проверять свой организм необязательно ― это делается только добровольно по желанию самого человека. Если вы уверены в своем здоровье, то можно не посещать врачей. Но иногда, если поликлиника по месту жительства заметит, что гражданин был в последний раз на приеме очень давно либо вообще не приходил, на диспансеризацию могут пригласить ― позвонить или направить СМС.

Проходить диспансеризацию можно с 18 лет. Необязательно иметь проблемы со здоровьем, многие люди проходят эту процедуру просто для профилактики, даже если нет никаких жалоб на самочувствие. В результате такой проверки можно получить рекомендации от врачей, предупредить болезни или выявить их на самой ранней стадии. Список анализов и обследований, которые проводят людям каждой возрастной категории, утвержден правилами диспансеризации ― о них рассказываем ниже.

В возрасте с 18 до 39 лет диспансеризацию рекомендуется проходить раз в три года. При этом каждый год можно проходить профилактический медицинский осмотр. После 40 лет диспансеризацию рекомендуется проходить ежегодно.

Что входит в диспансеризацию взрослого населения

Первый этап ― обязательные обследования. Большинство из них нужны всем возрастным группам пациентов. Это показатели, дающие наиболее общую картину состояния здоровья человека, на базе которых терапевт принимает решение, нужно ли человеку обращаться к узкопрофильным врачам. На этом этапе проводят:

  • Общее анкетирование. С его помощью терапевт выявляет общие жалобы пациента, характерные для неинфекционных заболеваний, задает вопросы по образу жизни, характеру питания, употреблению алкоголя и курению табака, устанавливает уровень физической активности человека.
  • Измерение роста, веса человека, окружности талии, артериального давления.
  • Определение общего уровня холестерина в крови.
  • Анализ крови на уровень глюкозы.
  • Анализ сердечно-сосудистого риска по специальной шкале.
  • ЭКГ. Ее проводят, когда человек проходит диспансеризацию впервые, а после 35 лет ― ежегодно.
  • Измерение внутриглазного давления.
  • Флюорографию легких. Ее проводят не чаще чем раз в два года.
  • Осмотр гинекологом.
  • Осмотр терапевтом.
  • Общий анализ крови. Его проводят ежегодно начиная с 40 лет.
  • Скрининг на гепатит С. Он положен людям с 25 лет, проводят каждые 10 лет.
  • Скрининг репродуктивного здоровья. Это обследование ввели только в 2024 году, подробностей и условий пока нет.

Помимо указанных анализов, на первом этапе диспансеризации проводят обследования для обнаружения рака:

  • Шейки матки. У пациенток в возрасте от 18 до 64 лет раз в три года берут мазок на цитологию.
  • Груди. Врачи делают маммографию людям от 40 до 75 лет раз в два года.
  • Предстательной железы. Берут кровь на анализ ПСА у пациентов в возрасте 45–60 лет каждые пять лет, а также в 64 года.
  • Кишечника. Исследуют кал на наличие крови у людей в возрасте от 40 до 64 лет каждые два года, с 60 до 75 лет ― каждый год.
  • Пищевода и желудка. Пациентам в возрасте 45 лет проводят гастроскопию.
  • Кожи, губ, слизистой, щитовидной железы и лимфоузлов. Врачи проводят визуальный осмотр в любом возрасте при каждом осмотре.

Второй этап ― углубленный медицинский осмотр. Если на первом этапе врач обнаружит у человека риски развития различных заболеваний, она направит его к узкопрофильному специалисту для получения более глубокой консультации. На этом этапе пациенту могут провести, например:

  • анализ концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе ― если у человека повышен уровень глюкозы в крови;
  • анализ липидного спектра крови ― если в крови обнаружат повышенное содержание холестерина;
  • консультацию врача акушера-гинеколога ― если у женщины обнаружат патологические изменения по результатам маммографии и исследования мазка шейки матки;
  • сканирование брахиоцефальных артерий у мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин от 54 до 72 лет.

Врач может назначить и другие обследования, если посчитает нужным. При направлении к конкретному специалисту терапевт должен учитывать критерии и показания, установленные правительством.

После всех обследований врач установит группу здоровья. Если обнаружатся серьезные болезни, пациента поставят на учет и будут наблюдать более тщательно, с лечением и реабилитацией.

Какие изменения в правилах диспансеризации вступили в силу в 2024 году

В этом году к привычным медицинским осмотрам добавились:

  • Анализ крови на антитела к гепатиту С. Бесплатный анализ положен 1 раз в 10 лет для граждан старше 25 лет.
  • Проверка репродуктивного здоровья. Процедура проводится у мужчин и женщин.

Еще правительство ввело проведение диспансеризации прямо по месту работы. Это делается для того, чтобы граждане проверяли здоровье на работе, если не могут надолго отлучаться. Для проведения диспансеризации своих работников на рабочем месте организация должна заключить соответствующий договор с медицинским учреждением.

Кто может пройти диспансеризацию в 2024 году и как на нее записаться

В этом году проверить здоровье могут россияне, которые родились в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах. Граждане, которые не подходят по возрасту, могут пройти обычный профилактический осмотр. Он включает меньшее количество обследований, но основные показатели организма врачи проверят и дадут рекомендации.

Пройти диспансеризацию можно в поликлинике. Для записи используют несколько способов:

  • Госуслуги. Для этого нужно заполнить заявление и анкету о состоянии здоровья на портале.
Для записи нужна подтвержденная учетная запись

Этот способ недоступен жителям Москвы ― для них работают другие сервисы для записи на диспансеризацию: Мос.ру, ЕМИАС.Инфо и мобильное приложение «Госуслуги Москвы».

  • Поликлиника по месту жительства, учебы или работы. Можно записаться лично в регистратуре или по телефону. Поликлиника может не входить в список медучреждений, которые проводят диспансеризацию. Узнайте в страховой компании, которая выдала вам полис ОМС, в какую больницу обратиться.
Сайт страховой медицинской компании. Чтобы узнать, где можно пройти диспансеризацию, достаточно ввести дату рождения и номер полиса.
  • Место работы. Доступно, если работодатель заключил договор на проведение диспансеризации с медицинским учреждением.
  • Платные медицинские центры. Если есть полис добровольного медицинского страхования и в него включена диспансеризация, ее можно пройти в медицинском центре, который включен в полис.

Диспансеризация для переболевших коронавирусом

Для людей, которые переболели коронавирусом, до конца 2025 года проводится углубленная диспансеризация. Ее можно пройти, если после болезни прошло не меньше 60 дней.

В данном случае предусмотрено также два этапа обследований. На первом к стандартному набору добавятся:

  • Измерение уровня кислорода в крови.
  • Тест с беспрерывной ходьбой в течение 6 минут. С его помощью проверяют реакцию организма на лечение ковида и устанавливают риск смерти или инвалидности у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Спирометрия ― это анализ объема воздуха, который проходит через легкие человека.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Анализ крови на предмет риска образования тромбов.
  • Рентген легких.

На втором этапе по результатам указанных анализов доктор может назначить дополнительные обследования при их необходимости.

Что будет после прохождения диспансеризации

После прохождения обоих этапов медицинского обследования человеку установят категорию здоровья. Критерии, по которым врачи должны отнести человека к конкретной группе, установлены приказом Министерства здравоохранения РФ.

Категория 1. Если по результатам обследований у человека не выявили хронических неинфекционных заболеваний и риска их развития. Если у пациента обнаружат высокий сердечно-сосудистый риск, ему дадут профилактическую консультацию.

Категория 2. У таких граждан нет хронических неинфекционных заболеваний, но есть риски их возникновения и высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким пациентам могут выписать лекарства для профилактики заболеваний и записать на диспансерное наблюдение.

Категория 3а. У людей из этой группы есть хронические неинфекционные заболевания или подозрение на их наличие. Таких пациентов направляют на дальнейшую медицинскую помощь и диспансерное лечение.

Категория 3б. У пациентов из этой группы нет хронических неинфекционных заболеваний, но им нужно лечение других заболеваний, в том числе инфекционных.

Можно ли отпроситься с работы и учебы, чтобы пройти диспансеризацию

Да, по закону работодатель должен предоставить работнику оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации:

  • До 40 лет ― один день раз в три года.
  • С 40 лет до предпенсионного возраста ― один день каждый год. В эту категорию попадают сотрудники, которым до пенсии осталось 5 лет и меньше.
  • Людям старше ― по два дня в течение каждого года.

При этом работник обязан после прохождения диспансеризации предоставить работодателю справку из поликлиники о том, что он действительно проходил обследование у врачей. В противном случае такого работника можно уволить за прогул.

Если сотрудник предпенсионного или пенсионного возраста успел пройти диспансеризацию за один день, то он не имеет права отдыхать во второй день «отгула». Он должен выйти на работу ― в противном случае его также можно уволить.

Студенты обычно проходят диспансеризацию в начале первого курса, а также перед началом четвертого курса. В день прохождения медицинских обследований университет должен отменить занятия, чтобы студенты без спешки могли проверить здоровье.

Проходят ли диспансеризацию дети

Да, дети регулярно проходят обследования у врачей. С рождения до года здоровье малыша проверяют каждые три месяца, затем до 17 лет ― каждые два года.

В каждом возрасте перечень обследований меняется. Например, у новорожденного малыша прямо в роддоме врачи проверяют слух и работу сердца, а также проводят неонатальный скрининг: проверяют наличие врожденных и наследственных заболеваний. В годовалом возрасте у ребенка на анализы возьмут кровь и мочу, проведут ЭКГ, а малыша осмотрят следующие специалисты:

  • педиатр,
  • хирург,
  • невролог,
  • ортопед,
  • офтальмолог,
  • врач-лор.

Когда ребенку будет два года, его осмотрит только стоматолог и психиатр, который оценит психическое развитие ребенка и проверит наличие ментальных заболеваний. А в возрасте 6 лет перед поступлением в школу детям нужно пройти большой список из 10 специалистов:

  • педиатр,
  • невролог,
  • хирург,
  • травматолог-ортопед,
  • стоматолог,
  • офтальмолог,
  • врач-лор,
  • психиатр,
  • акушер-гинеколог у девочек и уролог-андролог у мальчиков,
  • эндокринолог.

А в 14 лет ребенка, кроме стандартных в этом возрасте процедур, при согласии родителей проверят на употребление наркотических веществ.

По правилам дети должны проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, но обычно нужных специалистов приглашают в детский сад или школу.

Как и у взрослых граждан, детская диспансеризация необязательная, но лучше проверять здоровье ребенка, чтобы вовремя выявить риски развития различных заболеваний. Есть только одно обследование, которое дети должны проходить обязательно, ― ежегодная проверка на туберкулез. Если родители против пробы Манту, можно пройти диаскинтест или квантифероновый тест по анализу крови. В случае отказа родителей от этих анализов детский сад или школа может изолировать детей от остальных учащихся и обучать их отдельно или дистанционно.

Запомнить

  • Диспансеризация ― это бесплатная проверка здоровья. С ее помощью можно предупредить заболевания или выявить их на ранней стадии.
  • Пройти диспансеризацию могут совершеннолетние граждане России, у которых есть полис ОМС. С 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, а с 40 лет ― ежегодно.
  • Проверку здоровья проводят в два этапа. На первом человека осматривает терапевт и у пациента берут анализы, чтобы проверить общее состояние здоровья. На втором этапе при наличии риска развития заболеваний и медицинских показаний человека осматривают узкопрофильные специалисты.
  • В 2024 году в диспансеризацию включили проверку репродуктивного здоровья для мужчин и женщин и анализ крови на антитела к гепатиту С. Также с этого года работодатели могут проводить диспансеризацию своих сотрудников на рабочем месте.
  • Записаться на диспансеризацию можно через Госуслуги, в поликлинике по месту жительства,работы или учебы. Если у вас есть полис ДМС и в него включена диспансеризация, проверить здоровье можно в платном медицинском центре.
  • Работодатель обязан предоставить человеку оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации.
  • Детская диспансеризация проводится начиная с рождения и до 18 лет. В зависимости от возраста список обследований меняется. Обычно детей проверяют в детском саду и в школе, но можно записаться к специалистам в поликлинике по месту жительства.

29
14479
(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Статьи от автора
Все
Льготная ипотека для IT-специалистов: условия, преимущества и как получить выгодные условия по кредиту
0
0
Что такое негосударственный пенсионный фонд: особенности, преимущества и риски
3
0
Страхование детей: виды и преимущества страховки
7
0