Как мы привились от COVID: пациенты о своем опыте вакцинации

Как мы привились от COVID: пациенты о своем опыте вакцинации

В январе 2021 года началась массовая вакцинация от COVID-19. Мы поговорили с тремя пациентами из разных городов, которые сделали прививку от COVID. Узнали, как проходила вакцинация и как они перенесли препарат.

Минздрав разработал единые правила вакцинации, которые действуют во всех регионах; в правилах указано, как хранить и использовать вакцину.

По этим правилам россияне старше 18 лет имеют право бесплатно получить вакцину «Гам-КОВИД-Вак». Она представляет собой раствор, который вводят внутримышечно в два этапа.

Все медицинские данные о прививке и возможных побочных эффектах в статье приведены из правил проведения вакцинации, которые разработаны Минздравом.

Как работает прививка

Вакцина состоит из двух компонентов. Сначала вводят первый компонент, а через 21 день — второй. Иммунитет формируется в течение 42 дней, то есть через 21 день после второй прививки. В период, пока иммунитет не сформирован, можно заразиться и заболеть. После того как иммунитет сформирован, при контакте с больным человеком иммунитет привитого позволяет преодолеть заболевание — включается иммунная система, которая подавляет размножение вируса.

Поэтому тест на антитела имеет смысл делать не раньше чем через 21 день после второй прививки.

Кто может сделать прививку

Прививку не делают детям до 18 лет, так как нет данных об эффективности и безопасности вакцинации у этой группы пациентов. Из-за недостатка информации вакцинация может представлять риски и для людей со злокачественными новообразованиями и с аутоиммунными заболеваниями, так как стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания.

Прививка противопоказана, если у человека есть:

  • гиперчувствительность к компонентам вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции в прошлом;
  • беременность или идет период грудного вскармливания.

При острых инфекционных заболеваниях и при обострении хронических заболеваний вакцинацию откладывают и проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При ОРВИ или острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Перед прививкой пациент обязательно проходит осмотр врача. Если температура тела выше 37 °С, вакцинацию отменяют.

Если после введения первого компонента у пациента наблюдаются тяжелые осложнения, например анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром или температура выше 40 °С, то введение второго компонента противопоказано.

Какие побочные эффекты могут быть

Во время вакцинации каждого пациента информируют о возможных побочных эффектах и выдают специальную памятку.

На первые — вторые сутки после прививки может появиться озноб, повыситься температура, возможны боль в мышцах, слабость, общее недомогание и головная боль. В месте укола может появиться отечность и болезненность. Редко встречаются тошнота, боль в животе, снижение аппетита, иногда увеличиваются лимфоузлы. Возможно развитие аллергических реакций.

Пациентам рекомендуют в течение 3 дней не мочить место укола, воздержаться от похода в сауну и баню, не принимать алкоголь и избегать физических нагрузок.

Если место укола болит и покраснело, появилась отечность, то пациентам разрешают принимать антигистаминные средства. При повышении температуры можно принимать нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен, анальгин, аспирин.

Вот что рассказали пациенты из разных городов о вакцинации от COVID.

Саша, 29 лет, Красноярск:

— Я решила сделать прививку, потому что хочу, чтобы пандемия скорее закончилась. Вакцинация — это шаг в этом направлении. Хотя сначала я была скептически настроена. У многих сформировалось недоверие из-за неоднозначного представления вакцины: появлялись одни данные, потом они оспаривались. Было ощущение, что вакцина слишком быстро произведена и запущена, чтобы стать первой страной со своей вакциной. Позже я сама прочла исследования, опубликованные в Lancet, и решила, что этой вакциной можно пользоваться. Еще одна причина сделать прививку — чтобы не бояться заразить старших близких.

Я работаю журналистом. Меня и моих коллег пригласили сделать прививку сотрудники краевого Минздрава, потому что наша профессия связана с большим количеством контактов. Нам назначили место, дату и время прививки. А моя свекровь, например, записывалась на прививку самостоятельно и ждала своей очереди.

Мне делали прививку в обычной районной поликлинике. С собой нужно было иметь паспорт и полис ОМС. Нас собирали группами по пять человек, потому что одна ампула размороженной вакцины рассчитана на 5 доз.

Так выглядит ампула вакцины — она рассчитана на пятерых пациентов

Перед вакцинацией каждому из нас померили давление и сатурацию — уровень кислорода в крови, а также температуру. Каждый пациент должен был заполнить специальную анкету.

О побочных эффектах предупреждают сразу: говорят, что может быть слабость, повышение температуры, ломота в костях. Нам рассказали, что, по опыту пациентов, пожилые люди переносят прививку легче, чем молодые.

Прививка делается в плечо — это быстро и не больно. После прививки пациентов просят еще 30 минут оставаться в поликлинике, чтобы проследить за их состоянием и за возможными аллергическими реакциями.

В этот же день в личный кабинет на «Госуслугах» приходит уведомление о том, что человек сделал прививку от COVID-19. Там же предлагается вести дневник наблюдений — описать, какие побочные эффекты были после прививки. По задумке Минздрава, дневник наблюдений поможет оперативно передавать в министерство необходимую информацию о самочувствии после вакцинирования.

Анкета, которую просят заполнить перед прививкой
Такое сообщение приходит к пациентам, сделавшим прививку, в личный кабинет на «Госуслугах»

В первый день после прививки я чувствовала себя нормально. Ради интереса измерила вечером температуру — она была 37 °С. Рука немного болела.

Ночью я спала плохо: чувствовалась сильная ломота в костях, я несколько раз просыпалась. Наутро второго дня температура была уже около 38 °С. Чувствовала себя плохо. Приняла ибупрофен и поехала на работу. Там весь день чувствовала себя неважно: то отпустит, то опять накатит. Тело ломило, аппетита не было. Иногда даже была спутанность сознания: кружится голова, и не понимаешь, что происходит.

Наутро третьего дня я проснулась здоровой, как будто и не было никаких симптомов накануне, только чуть болела голова. Когда болеешь ОРВИ, то даже после выздоровления обычно еще несколько дней чувствуется слабость, но у меня на третий день уже никаких симптомов не было.

Через 21 день я сделала второй компонент. Приглашение нам выдали еще в день первой прививки. Процедура та же: сначала осмотр врача, потом прививка. Ее делают в то же плечо.

После второй прививки мне стало хуже в тот же день. Через четыре часа после прививки я почувствовала ломоту в костях и как накатывает слабость. Температура была выше 37 °С, сильно болели ноги в суставах. Всю ночь я спала.

Второй день тоже был разбитым. Слабость была сильнее, чем в прошлый раз: я еле ходила, болела голова и место укола — чувствовалось даже слабое нажатие.

На третий день меня отпустило — никаких симптомов не было, только немного болела голова.

На антитела я не проверялась, так как делать тест мне еще рано. И, скорее всего, сдавать тест на антитела не буду.

Тарас, 41 год, Санкт-Петербург:

— Наша семья регулярно делает прививки — дети привиты по календарю. Опасения по поводу вакцины были, так как было мало времени на ее тестирование. Но с закрытыми границами выбора особого и нет. Обычно мой организм реагирует на вакцинацию без осложнений. Я изучил, как работает вакцина. Взвесив все за и против, я решил сделать прививку.

В Санкт-Петербурге записаться на прививку можно через портал горздрава. Там есть список поликлиник, где проводится вакцинация. Записаться можно в любую поликлинику независимо от того, к какой клинике прикреплен. Если все время приема занято, то предлагают записаться в очередь: оставляешь номер телефона и ждешь звонка. Я записался в две соседние поликлиники и ждал около трех недель. Позвонили в один и тот же день из обеих поликлиник — видимо, был завоз вакцины. Назначили сразу на следующий день. С собой нужно было иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Жители Санкт-Петербурга могут выбрать место и время прививки на портале горздрава

Я пришел, заполнил анкету. Народу было много: в небольшом коридоре стояло человек тридцать, и ни о каком дистанцировании речи не шло. В кабинет врача была живая очередь. Там измерили температуру, давление, спросили, чем болел, есть ли аллергия. После осмотра отправили в соседний кабинет на прививку. В кабинете на осмотре сидело два врача, прививку тоже делали очень быстро: один готовит, делает записи в журнал, а медсестра делает укол. На все ушло около 30 минут. После прививки попросили полчаса подождать.

Для знакомства с побочными эффектами в больнице выдали специальную памятку.

Памятка доступна в приложении № 3 Порядка проведения вакцинации

Единственное отличие от других прививок — это уведомление от портала «Госуслуги» о том, что прививка сделана, и напоминание о том, что можно вести дневник наблюдений после прививки. Список побочных эффектов примерно такой же, как и при остальных прививках.

Недомогания после прививки у меня не было. Немного болело место укола, но незначительно. Другой реакции на вакцину не было. Пока я сделал только первую прививку, скоро буду делать вторую. Позже планирую сдать тест на антитела.

Алена, 35 лет, Москва:

— Я работаю в НКО со студентами и постоянно контактирую с людьми. В начале января моя мама решила сделать прививку, и я пошла с ней за компанию. Мы вместе записались через «Госуслуги» в поликлинику, к которой прикреплены, выбрали свободное время и дату. С собой нужен был только полис ОМС.

Когда пришли на первую прививку, наша запись сдвинулась на 20 минут. В тот день на прививку пришло много пожилых людей, и они немного суетились, иногда путали свое время, но в итоге администратор всех организовала. Вся процедура заняла около 50 минут.

В коридоре мы заполнили анкету. С ней прошли к терапевту на осмотр. Там у меня измерили температуру, она была 36,8 °С, поэтому ее перемеряли второй раз обычным градусником. Больше ничего. Маме измерили и давление. Врач предупредила о возможных эффектах и сказала, что при температуре можно пить парацетамол. В кабинет на прививку заходили по одному.

Во время второй прививки было чуть дольше: набиралась группа по пять человек, и мы ждали около 15 минут, пока разморозится вакцина.

Вечером после первой прививки мне стало плохо: поднялась температура до 38 °С, появилась сильная ломота в теле. Раньше у меня такого не было даже во время болезни гриппом. Сильно болела рука, куда делали прививку. Такое же состояние сохранялось и на второй день. А на третий — все прошло. После второго укола таких последствий не было.

Так выглядит сертификат, который получают те, кто делает прививку от COVID

Тест на антитела я не сдавала. А муж сдавал: он делал прививку намного раньше, еще перед Новым годом. Его тест показал достаточное количество антител. В Москве тест на антитела стоит 1100–1500 руб. в зависимости от лаборатории.

0
Наталия Ермакова
Собирается сделать прививку
Комментарии (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
Поиск...
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages