Как инвестировать в облигации

Как инвестировать в облигации

Что учесть при выборе облигаций

Мы уже писали, как правильно и максимально точно рассчитать доходность облигаций. Но выбор облигаций для инвестирования с учетом одной только доходности сделать сложно. Есть и другие важные факторы, на которые стоит обратить внимание и учесть перед покупкой.

Кредитное качество эмитента

Срок до погашения

Наличие субординации

Тип купона (фиксированный, плавающий, увеличивающий номинал)

Наличие колл/пут-опциона

Амортизация

Особенности покупки перед выплатой купона

Оцените кредитное качество эмитента

При инвестировании в облигации вы одалживаете деньги компании, поэтому стоит понимать, насколько она надежна — насколько высоко ее кредитное качество. Прежде чем вложить деньги в облигации компании, можно самостоятельно проанализировать ее финансовую отчетность или довериться аналитикам международных рейтинговых агентств — второй способ быстрее. Но оба способа не гарантируют 100%-ной надежности инвестиций.

Найти кредитные рейтинги можно в аналитических обзорах брокеров или на сайтах компаний, например по запросу в поисковике «международный кредитный рейтинг название_компании». Обычно эмитентов делят на заемщиков инвестиционного и мусорного рейтинга. К первым относят компании с рейтингом от BBB– и выше.

Вывод: рейтинги международных агентств не гарантируют 100%-ной надежности, но позволяют быстро оценить ее.

Рейтинговая шкала. Это разделение условно, но считается, что чем выше рейтинг компании, тем ниже вероятность ее банкротства

Срок до погашения

Обычно чем дольше срок до погашения, тем выше доходность ценных бумаг. Чем длиннее облигация, тем больше неопределенности и риска, поэтому инвесторы хотят получать за это дополнительный доход. Из-за этого при выборе облигаций есть соблазн выбрать самую длинную и доходную. К чему это может привести, покажем на графике:

Пример. В начале 2018 года инвестор купил гособлигации — 15-летние ОФЗ 26221, так как доходность по ним была выше, чем по однолетним ОФЗ 26208. Через некоторое время инвестору понадобились деньги, и ему пришлось продать облигации. Момент для продажи был неудачным, и он понес убытки. Обе бумаги выплачивали купон, но по годовой бумаге купонный доход был больше падения в цене облигации — инвестор мог бы заработать. А вот с 15-летней облигацией он понес убыток.

Вывод: соотнесите срок до погашения ценной бумаги с горизонтом инвестирования. Не стоит покупать длинные облигации, если деньги могут понадобиться в любой момент. Как вариант, диверсифицируйте портфель по срокам — купите бонды разной длины.

Наличие субординации

Это в основном актуально для банковских бумаг. Иногда банки выпускают субординированные облигации — это бумаги с повышенным риском. Они позволяют банкам увеличивать капитал, а значит — выдавать больше кредитов и получать больший доход. Но чтобы сделать это, регуляторы требуют добавить в условия выпуска пункты о возможности списания облигаций и невыплаты купона при достижении определенных условий. То есть инвестор может потерять всю сумму, вложенную в такой инструмент. Например, норматив достаточности базового капитала упал до 5,125 % — субординированные бумаги списываются, а капитал банка восстанавливается. Банк существует дальше, а инвестиции держателей субординированных облигаций — нет.

Вывод: субординированные облигации — это повышенный риск. Начинающим инвесторам лучше их избегать.

Пример субординированных облигаций — облигации Россельхозбанка 08Т1 на Московской бирже

Фиксированный или плавающий купон

Большая часть облигаций имеет фиксированный на определенный срок купон. Инвестор знает, когда и сколько денег он получит, и может рассчитать доходность. Но есть и облигации с плавающим купоном — он привязан к определенному параметру, например к инфляции или к ставке межбанковского кредитования RUONIA. В момент выпуска фиксируется лишь премия к базовому параметру, например инфляция +0,75 %. Дальше с определенной периодичностью купон пересматривается в зависимости от значения инфляции: каждый раз к нему прибавляется зафиксированная премия — в нашем случае +0,75 %. Если инфляция пойдет вниз, то купон снизится, а с ним — и ваш доход. Если инфляция пойдет вверх, то и вы заработаете больше.

Вывод: облигации с плавающим купоном — защитные. Обычно их покупают, если опасаются негатива в экономике. Иногда полезно иметь в портфеле такой инструмент.

Облигация ОФЗ 29011 с плавающим купоном летом 2015 года вела себя спокойнее по сравнению с ОФЗ 26205 с фиксированным купоном

Наличие оферты

Часто облигации предусматривают право держателей досрочно продать ее за 100 % от номинала. Это называется оферта, или пут-опцион. Дата оферты известна заранее. Делается это во многом для удешевления заимствования для эмитента: он знает, что на 20 лет деньги ему никто не даст, а на 1 год — да. Но регистрировать каждый год новую облигацию — это дополнительные расходы. Поэтому он регистрирует один выпуск на 20 лет, но прописывает в условиях, что через год инвестор, если захочет, может продать ценные бумаги эмитенту обратно за 100 % стоимости.

Происходит это так. Незадолго до даты оферты (обычно за 1–2 недели) эмитент объявляет условия на следующий период, например новая оферта через два года, новый купон такой-то. Если вас устраивают предложенные условия, то можно ничего не делать и не менять состав портфеля. Если нет — оставляете поручение брокеру на участие в оферте и в определенный день получаете на счет деньги вместо облигации.

Здесь есть две особенности:

  1. За участие в оферте брокер может взимать комиссию, ее размер может сильно отличаться у разных брокеров.
  2. Предложенные условия могут сильно ухудшиться, например эмитент может установить минимально возможный купон — 0,01 %. В этом случае если вы забудете подать поручение на участие в оферте, то останетесь с сильно подешевевшей бумагой в портфеле.

Вывод: следите за офертами, если собираетесь вложить деньги в облигации.

Описание облигации ИКС5 Финанс 001Р-12 на сайте Московской биржи. Дата оферты — 30 июня 2023 года

Наличие колл-опциона

Бывает и обратная ситуация: эмитент оставляет за собой право досрочного выкупа по определенной цене и прописывает это в условиях выпуска. Здесь уже у инвестора нет права выбора — если эмитент принял такое решение, то выкуп произойдет автоматически. Потенциальная опасность этой ситуации — купить облигацию за 103 %, по которой эмитент на следующий день объявляет выкуп за 102,5 %.

Вывод: чтобы не оказаться в ней, убедитесь, что либо у облигации нет колл-опциона, либо цена выкупа по колл-опциону выше цены, по которой вы покупаете.

Пример колл-опциона в облигациях Мегафон БО-001Р-02 на сайте Rusbonds (на сайте нужна регистрация)

Амортизация

Как работает амортизация, проще всего объяснить на примере. Предположим, вы составили долгосрочный план инвестирования, приобрели 10-летнюю облигацию. Доходность продолжает снижаться, а стоимость вашей облигации, соответственно, расти — у вас все идет по плану. Через пять лет неожиданно часть вашего портфеля превращается в деньги, а стоимость ценных бумаг становится меньше. Это происходит потому, что эмитент заранее указал, что в определенные даты будет погашать часть тела долга — это и называется амортизацией. В итоге вы получаете деньги раньше, чем предполагали. В нашем примере эту часть портфеля придется реинвестировать по снизившейся доходности, что нарушит изначальный план.

Вывод: сама по себе амортизация — это неплохо. Плохо не знать о ней, потому что если деньги придут раньше, чем вы планировали, то есть риск реинвестировать уже с более низкой доходностью.

Описание облигации Московской области 25016 на сайте Rusbonds (необходимо зарегистрироваться на сайте)

Особенности покупки перед выплатой купона

В 2021 году в России возвращается налог с купона. Это сама по себе грустная новость, но с ним еще и возвращается неприятная особенность налогообложения. Налог удерживается с того, кто является держателем на момент выплаты купона. Например, если вы купили облигацию в середине срока между выплатами купонов, то в момент выплаты купона весь налог спишется с вас. Даже если вы купили облигацию за день до выплаты, 13 % со всего купона заплатите вы. Эта переплата учтется и уменьшит налог, но только при погашении либо продаже, что может произойти через несколько лет. Таким образом, вы авансируете государственный бюджет на весь срок владения бумагой.

Вывод: при прочих равных лучше выбрать ту ценную бумагу, по которой купон был выплачен недавно.

Полезные ресурсы

Основную информацию: график и размер купонов, дату погашения, наличие субординации, амортизации и оферты — можно найти на следующих ресурсах (все сервисы требуют предварительной регистрации):

  • Raiffeisen.navigator.ru — удобный интерфейс, кликабельные графики, сортировка по эшелонам и сфере деятельности;
  • Rusbonds.org — сложный интерфейс, но удобнее в части информации по офертам и амортизации, есть поиск по актуальным первичным размещениям;
  • сайт Московской биржи — удобный интерфейс, но недостаточно полная информация по амортизации и офертам.

1
Вице-президент по брокерскому обслуживанию Райффайзенбанка
Комментарии (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
Вице-президент по брокерскому обслуживанию Райффайзенбанка
Поиск...
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages