Куда податься инвестору в 2022 году — Блог Райффайзенбанка R-Media

Куда податься инвестору в 2022 году

Куда податься инвестору в 2022 году

2022 год начался непросто: инвесторов пугает геополитика и возможный рост ключевой ставки в США и Европе, но сидеть в кеше тоже не вариант, ведь мировая инфляция бьет рекорды. Куда же податься в смутные времена? Давайте порассуждаем.

Несколько важных правил

Перед тем, как начинать инвестировать, надо усвоить основные правила:

  1. Инвестиции — это долгая история. Не стоит вкладывать деньги на месяц, полгода или год: никто не сможет гарантировать, что вы получите прибыль за такой короткий срок. Конечно, бывают удачные периоды (например, таким был 2020 год), но знать заранее невозможно. Так что начинайте инвестиции, планируя их на срок не менее 3 лет.
  2. Инвестиции индивидуальны. У каждого — своя готовность к риску, своя сумма, собственные цели, так что одного рецепта для всех не существует. Рассматривая рекомендации, примеряйте их на свою ситуацию.
  3. Инвестиции требуют подготовки. Приступайте к ним только после того, как сделаете сбережения в размере хотя бы трех месячных бюджетов. Без такой финансовой подушки даже не начинайте думать о вложениях.

Куда и как вкладывать в 2022 году

Наталя Смирнова — инвестиционный советник, включенный в Единый реестр инвестсоветников ЦБ РФ. Мнение автора не является рекомендацией и может не совпадать с позицией редакции.

Наступивший год будет непростым, и на инвестиции повлияет ряд факторов. На что следует обратить внимание?

  1. ЦБ РФ продолжит поднимать ставку, а значит, доходность по облигациям будет расти. Ожидается, что эта тенденция сохранится до второй половины года, затем инфляция пойдет на спад, а ставка начнет снижаться. Таким образом, в первом квартале 2022 года обратите внимание на рублевые облигации со сроком погашения 3–5 лет (более длинный период мне кажется рискованным, особенно с учетом геополитических обстоятельств). К тому же со снижением ставки цены на облигации пойдут вверх. Это отличный вариант для консерваторов.
  2. Агрессивные инвесторы, готовые к высокой волатильности, могут рассмотреть инвестиции в акции российских компаний, которые при усугублении внешнеполитической ситуации рискуют попасть под санкции, — это акции банков и российских сырьевых компаний. Кстати, эта инвестиционная идея вдвойне привлекательна ввиду роста цен на сырье, особенно учитывая, что российские компании нефтегазовой и металлургической отраслей стоят меньше зарубежных аналогов.
  3. Длинные облигации американских и европейских компаний или гособлигации в 2022 году лучше не рассматривать в качестве объекта инвестиций: в США начнется рост ставки, значит, цены на облигации пойдут вниз.
  4. Инфляция во всем мире остается высокой, и неясно, как быстро с ней справятся ФРС и ЕЦБ. Так что для спекуляций можно использовать драгметаллы. Следите за данными об инфляции в США (их можно смотреть здесь) и покупайте драгметаллы, если инфляция превысит ожидания аналитиков (через акции золотодобытчиков или биржевые фонды), но буквально на один день, так как в среднесрочной перспективе инфляция пойдет на спад, а с ней — и стоимость драгметаллов.
    То же будет происходить и с инструментом TIPS — американскими казначейскими гособлигациями с защитой от инфляции. Их тоже надо покупать аккуратно, только пока инфляция высока.
    В России для защиты от инфляции подойдут акции компаний коммунального сектора, производителей продуктов питания, товаров повседневного спроса, ретейлеров (например, это компании «Магнит», МТС, X5 Retail Group и т. д.). Желательно выбирать акции со стабильными дивидендами, чтобы они покрыли инфляцию, если рост цены окажется незначительным. Сохранить деньги помогут и вложения в рентную недвижимость, сдаваемую крупным арендаторам типа «Вкусвилла», Ozon, Marvel и т. д., по долгосрочным договорам аренды, в которых учитывается индексация. Идеально инвестировать через ЗПИФы недвижимости, рентные фонды, в объекты индустриальной складской или торговой недвижимости. Главное — чтобы внутри фонда было несколько объектов и несколько арендаторов.
  5. В 2022 году ожидается усиление регулирования в Китае, возрастают риски для бумаг технологических гигантов, обращающихся на фондовом рынке США, и риски прекращения торгов на американском рынке китайских бумаг со стороны США, возможен запрет схемы VIE со стороны китайских властей. Если начнется массовый исход китайских эмитентов с рынка США, китайские акции ждет очередной обвал. Можно, конечно, надеяться, что регулятор в преддверии ХХ съезда Коммунистической партии Китая и выборов выполнит свои обещания стабилизировать ситуацию на рынке, но гарантий нет. Тем не менее те, кто готов рискнуть, могут войти в китайские акции технологического сектора, сильно просевшие в 2021 году, такие как JD, Baidu, Alibaba и т. д. (однако учтите: подобные акции не должны составлять больше 5–10 % портфеля). Более консервативные инвесторы могут войти в фонд на китайские акции широкого рынка, без акцента на самый волатильный сегмент (так называемый А-класс акций).
  6. Что касается китайского рынка недвижимости, то после дефолта Evergrande его ждут непростые времена: помимо просадки акций застройщиков, возможны и новые дефолты на фоне высокой закредитованности сектора и введения со стороны регулятора лимитов на заемный капитал. Так что я рекомендую пока не добавлять такие акции в портфель.
  7. Ввиду распространения нового штамма COVID-19 под названием «Омикрон» предлагаю рассмотреть инвестиции в отрасли, сильно просевшие на фоне рисков новых локдаунов: это автопроизводство (типа VW), круизные компании (такие как Carnival), авиация (например, Boeing).

Таким образом, с учетом всего описанного, я рекомендую крайне аккуратно инвестировать в следующие активы:

  • драгметаллы — здесь возможны только краткосрочные инвестиции, пока ежемесячная инфляция выше нормы. В этой ситуации инвестировать в драгметаллы на долгий срок не стоит: по мере снижения инфляции цены на них тоже пойдут вниз (если, конечно, не будет войн или торговых войн);
  • длинные облигации (с погашением более чем через 5 лет) — сейчас наблюдается тренд на рост ставки. Так, что касается РФ, то 11 февраля состоится заседание ЦБ, на котором ставка вновь может быть повышена. Облигации выгоднее покупать, когда повышение остановится. Что касается американских и европейских компаний, то я не рекомендую покупать облигации, особенно средне- и долгосрочные, ранее 2024 года, когда повышение ставки наконец прекратится;
  • китайские акции — не склонным к риску инвесторам я рекомендую вкладывать только в широкий рынок, причем такие инвестиции не должны превышать 5–10 % портфеля;
  • российские акции — относительно них возможны санкционные риски, так что этот инструмент не должен составлять более 10–15 % портфеля.

Общие рекомендации

  1. Диверсификация по странам. Желательно — пропорционально их долям в мировом ВВП с поправкой на геополитику и внутренние риски. Даже на ведущую экономику мира я ставила бы не более 30 % портфеля — это позволит автоматически диверсифицировать портфель и по валютам. А если вы купите акции иностранных компаний за рубли, то при просадке рубля их цена вырастет пропорционально.
  2. Диверсификация по отраслям. Сферы, страдающие от коронавирусных ограничений (авиация, туризм, ресторанный бизнес), в случае их снятия покажут рост, а отрасли, которые растут на фоне новостей о пандемии (стриминговые платформы, сервисы онлайн-общения), со снятием ограничений могут показать просадку.
  3. Не делайте ставку только на спад, только на рост либо только на инфляцию. Лучше иметь в портфеле и инструменты, защищающие от инфляции (драгметаллы, облигации с защитой от инфляции), и акции, и облигации (либо, для квалифицированных инвесторов, инструменты, защищающие от падения ключевых индексов и высокой волатильности).
  4. Оставьте до 15 % средств, предназначенных для инвестиций, в виде кеша — но рубли лучше держать не как сумму на счете, а инвестировать в фонды денежного рынка. Это поможет защитить сбережения от инфляции и даже получить хоть какой-то доход. Наличные средства можно использовать для спекуляций либо покупки акций при их просадке.

И, в заключение, не путайте инвестиции с казино — не пытайтесь угадать, вкладывая свой капитал. Идеальный портфель включает инструменты из развитых и развивающихся стран, ценные бумаги 7–10 отраслей по 3–4 компании в каждой. Скомпоновать его вы сможете через инвестиционные фонды на Мосбирже при вложениях от 1 тыс. руб.

logo
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8
Инвестиционный советник
Комментарии (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
Поиск...
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages