Венчурные инвестиции: как найти и что с ними делать — Блог Райффайзенбанка R-Media

Венчурные инвестиции: как найти и что с ними делать

Венчурные инвестиции: как найти и что с ними делать

Привлечение венчурного капитала может стать выходом для небольшой компании или стартапа, если банковский кредит на развитие бизнеса получить не удалось. Рассказываю, как найти инвестора и что дальше делать.

Кому и зачем нужны венчурные инвестиции

В России зарегистрировано 5,6 млн субъектов малого и среднего бизнеса на разной стадии развития. Если на каком-то этапе бизнесу не хватает средств для полноценного запуска или наступил момент, когда необходимо выходить на новые мощности или рынки, то без привлечения сторонних средств не обойтись.

Самый простой путь — пойти в банк или микрофинансовую организацию. В первом случае бывают жесткие требования к заемщикам — скорее всего, новая компания, которой меньше полугода, или компания с небольшим штатом не пройдет скоринг, то есть проверку банка. МФО лояльнее к заемщикам. Но за это придется заплатить повышенной процентной ставкой — для новых заемщиков она может быть вдвое выше банковской.

В этой ситуации может помочь венчурный инвестор, который готов вложить деньги в молодую компанию. По форме организации он может быть венчурным фондом или частным лицом — их еще называют бизнес-ангелами. Фонд, занимающийся венчурными инвестициями, обычно консультирует компании и совместно с их основателями выстраивает глобальную стратегию развития, например по запуску нового бизнеса с нуля или по расширению географического присутствия уже существующего бизнеса.

Как устроен венчурный рынок России

Венчурный рынок в России существует около 20 лет. Например, основным драйвером для его роста в 2020 году стали инвестиции бизнес-ангелов, которые заходили в проекты на ранних стадиях их развития. Эксперты оценивают современный рынок венчурных инвестиций в России как достаточно зрелый, хотя размеры его далеки от западного.

Российский рынок венчурных инвестиций по итогам 2020 года

Согласно обзору Dsight:

объем рынка уменьшился: 870 млн долл. в 2019 году → 703 млн долл. в 2020 году

Согласно исследованию «Венчурный барометр»:

  • более половины опрошенных участников венчурного рынка имеют под своим управлением только один венчурный фонд;
  • средний размер венчурного фонда в России — 44 млн долл.;
  • средний чек сделки для такого фонда — 1,4 млн долл.

Где искать венчурного инвестора

Есть несколько десятков венчурных фондов, доступных для российского бизнеса. Это частные и государственные фонды, а также венчурные фонды, которые созданы корпорациями. Найти большую их часть не составит труда в различных подборках и рейтингах.

Главный секрет поиска инвестора — нетворкинг. Чем шире сеть ваших знакомств, тем выше шанс его найти. До выхода на поиски следует подготовить полноценное бизнес-предложение и презентацию, а также определить, на каких условиях вы готовы сотрудничать с инвестором.

Нужно понимать, что такая форма финансовой поддержки подразумевает вливания не просто в молодые компании. Как правило, это бизнесы из перспективных и инновационных сфер, таких как финтех, биофарма, облачные вычисления. Например, прибыльная сеть кофеен вряд ли заинтересует потенциального инвестора, а за новое платежное решение, которое позволяет использовать возможности биометрии, наверняка поборются несколько бизнес-ангелов или венчурных фондов.

В чем плюсы привлечения венчурного капитала

Для бизнеса, который привлекает венчурный капитал, преимущества очевидны: возможность получить финансирование без использования заемных средств, а в случае правильного анализа ситуации — с максимальной для себя выгодой в будущем, минимальными рисками и возможностью учиться у наставника с большим опытом, который вкладывает деньги в проект.

Для инвестора, специализирующегося на венчурных инвестициях, который идет на осознанный риск, важны следующие аспекты:

  1. Прежде всего это получение прибыли. Молодые проекты, которые становятся успешными, способны принести инвесторам сотни и даже тысячи процентов доходности. Если инвестор вложится в будущего единорога, то выиграет настоящий джекпот — капитализация таких компаний на пике превышает 1 млрд долл.
  2. Получение нового опыта. Каждая компания — отдельный микромир. В ней действуют свои правила и складывается особая коммуникация между сотрудниками. Понаблюдав за этим миром от его зарождения до краха (в худшем случае), можно понять ошибки, которые допустила компания, перенять удачные решения, которые привели к росту на венчурном рынке. Это поможет бизнес-ангелу терять меньше денег при финансировании будущих проектов и эффективнее управлять новой фирмой-протеже.
  3. Совершенствование экспертизы. Если инвестор входит в проект из знакомой ему сферы деятельности, он совершенствует навыки и пробует новые подходы к решению уже знакомых задач. Если сфера абсолютно новая — он углубляется в изучение нового для себя рынка. Инсайтом такого исследования, например, может стать отказ от финансирования проектов из определенной отрасли как низкодоходных.

Какие есть риски

Для бизнеса риски привлечения венчурных инвестиций минимальны, но они есть.

При наличии финансовой поддержки развивать бизнес будет проще. Но нужно понимать, что инвестор будет диктовать свои условия становления компании, что может значительно изменить ее изначальное позиционирование и даже сместить фокус с одной целевой аудитории на другую. Предположим, создатель бизнеса хотел делать динамичный и креативный продукт для молодежи, а инвестор поставил условие: он предоставит финансирование только при выборе в качестве целевой аудитории экономически активных потребителей от 25 до 40 лет. При этом инвестор может быть прав, так как имеет более релевантный опыт, просто это видение не совпадает с мнением владельца.

Одним из опасных вариантов развития событий является невыгодная для владельца бизнеса договоренность еще на старте обсуждения сделки с инвестором. Часто, чтобы привлечь необходимое финансирование, основатель фирмы готов согласиться практически на любые условия бизнес-ангела или венчурного фонда, не думая о долгосрочных последствиях. На старте идея отдавать инвестору 30 % прибыли ежемесячно или передать в его руки контрольный пакет акций спустя пять лет не кажется ужасной. Ведь он дает немалые деньги на развитие. Но спустя время подобные условия инвестора могут даже лишить основателя компании своей доли в ней или права на созданный им товарный знак. Поэтому важно не бояться вести долгие переговоры, чтобы достичь максимально выгодного компромисса для обеих сторон сделки.

Для инвестора. Венчурное инвестирование — один из самых рискованных видов вложений. Venture переводится как «рисковать», «ставить все на карту». Различные данные говорят о том, что от 70 до 90 % стартапов закрываются в первый же год или не выходят даже на точку безубыточности в прогнозируемые сроки.

The Global Startup Ecosystem Report 2020

Какие ошибки мешают в привлечении денег

Новой компании на рынке венчурных инвестиций трудно привлечь стороннее финансирование не только из-за отказа кредитных организаций или невозможности предоставить залог. Существует как минимум пять причин, почему ей бывает непросто найти нужную сумму.

  1. Компания не умеет себя продавать. У молодых проектов обычно много креативных идей, они хотят действовать здесь и сейчас и не ждать подходящего момента. Но инвестор, как и кредитор, обоснованно считает такой подход неэффективным и во многом губительным для компании. Если создатель проекта не может четко и ясно расписать, в чем будет заключаться конкурентное преимущество его решения, представить расчеты, когда компания сможет выйти на самоокупаемость, и обозначить все этапы развития, серьезный инвестор или банк не станет рассматривать его как кандидата для финансирования.
  2. Неправильное позиционирование. Иногда компания имеет уникальное конкурентное решение на рынке и может подробно расписать, почему оно станет успешным и когда принесет первую прибыль. Но потенциальных инвесторов может отпугивать то, как она подает информацию о себе и своих решениях или как собственники выстраивают коммуникацию. Например, в разговоре владелец бизнеса использует большое количество молодежного сленга или ведет переговоры не в деловом, а в дружеском тоне, а сам проект, явно предназначенный для масс-маркета, подается им как эксклюзив только для премиального сегмента.
  3. Излишняя самоуверенность. Бывает, что владелец компании отлично продает свои идеи, подкрепляет аргументы цифрами и точно высчитывает бизнес-модель. Но при этом делает это слишком уверенно и даже нагло. У инвестора может возникнуть впечатление, что компания о чем-то умалчивает или уже имеет необходимые собственные средства для развития, но решила перестраховаться, привлекая чужой капитал. Для инвестора это значит, что выгодные условия получить ему будет сложно.
  4. Слишком узко ориентированный продукт. Бизнес-идея инвестору понравилась. Вроде бы переговоры шли хорошо, но закончились ничем. Такое может случиться, если компания предлагает продукт или услугу для ограниченного круга лиц. Даже если реализуемым товаром удастся охватить всех его потенциальных потребителей, это не позволит компании выйти на достаточную прибыльность.
    Другая сторона этой медали — попытка подать в новом формате уже существующий продукт. Если конкуренция на выбранном рынке высока, то даже уникальный подход к продвижению популярного продукта выстрелит с низкой долей вероятности.
  1. Неверно сформированный штат. Сотрудники с непрофильным опытом на лидирующих позициях, большое количество внештатников при ограниченном количестве персонала, привлечение неквалифицированных родственников и знакомых на управляющие должности. Даже один из этих пунктов ставит под удар жизнеспособность проекта на отрезке более одного года.

Стадии развития венчурной компании

После того как переговоры с инвестором прошли успешно, компания проходит несколько стадий привлечения капитала. Вот основные из них.

Посевная стадия. Компания начинает свой путь, у нее есть понимание сферы деятельности и бизнес-концепции. Продукт либо уже готов и тестируется, либо находится на конечной стадии внедрения. Обычно здесь владелец бизнеса использует собственные деньги, которые, например, взял взаймы у друзей или собрал с помощью краудфандинга. А также занимается привлечением венчурных инвестиций.

Ранняя стадия. Продукт запускается на рынок. На этой стадии формируется лояльность потребителей — первое впечатление от продукта формирует их отношение к бренду и компании.

Стадия расширения. Продукт становится популярным, что приводит к динамичному росту спроса и продаж. Когда текущий рынок захвачен, встает вопрос о масштабировании бизнеса — запуске нового продукта, развитии филиальной сети или выходе в другие города или страны.

Поздняя стадия. На этой стадии компания вырастает и принимает решение о последующем развитии. Например, становится частью другой компании или выходит на IPO — первичное публичное размещение акций. Обычно на этом этапе венчурные инвесторы покидают компанию, выходя из ее доли.

Количество стадий может быть разным. Главное — правильный подход к становлению компании в рамках каждой из них.

logo
0
Анна Дубровская
Финансовый журналист
Комментарии (0)
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest
Поиск...
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages