Где кататься. В Санкт-Петербурге проводят специальные прогулочные туры на сапбордах по разным маршрутам: в центре города возле Спаса на Крови, возле Новой Голландии, вокруг Каменного острова, возле Лахты. Есть прогулки на сапах и за городом.
Я катался в городе, так как мне показалось, что так интереснее, чем кататься по озеру. Тут уж что кому больше по душе.
Что нужно для катания. Для катания нужен сапборд и весло. Из одежды: учтите, что когда вы едете, то довольно активно гребете, поэтому лучше надевать легкую одежду. Также есть небольшая вероятность, что вы потеряете равновесие и упадете в воду, поэтому на каждой организованной прогулке на сапах выдают спасательный жилет. Но когда мы катались, никто из 13 человек в нашей группе в воду не падал.
В Санкт-Петербурге активное движение кораблей и лодок. Поэтому для прогулок на сапах выбирают раннее утро либо вечер после 20 часов. Мы выбрали утреннюю экскурсию. Сбор был в 5:40 в центре. Когда мы ехали к месту сбора, то гадали: будет ли кто-то еще, кто согласится встать в такую рань, чтобы прокатиться. Оказалось, что желающих очень много. Вся набережная была в припаркованных машинах организаторов. Было около 20 гидов, которые устраивали прогулки. И у каждого гида собирались группы от 5 до 20 человек.
Стоимость и маршруты. Прогулка занимает 1,5–2 часа и стоит 2800 руб. Когда я искал компании, которые организуют прогулки, то цены были примерно одинаковыми.
На берегу проводят инструктаж: объясняют, как правильно стоять на сапе, как им управлять и держать равновесие. Говорят, что делать, если вы упали в воду. Телефон предлагают оставить или надеть влагостойкий чехол, который в случае падения защитит его от поломки. Это актуально тем, кто ни за что не упустит возможности сделать сторис с фотографиями безлюдного города с воды.
Наш маршрут начинался там, где Лебяжья канавка впадает в Неву. Затем плыли по Неве, зашли в Мойку, а потом оказались на канале Грибоедова. Проплыли мимо Спаса на Крови, а далее — обратно по Мойке к месту старта. Если не считать инструктаж, то весь путь занял час.
На сапе удалось почувствовать ритм города. Мы катались в понедельник. Когда проплывали по Неве, то наблюдали сидящих на набережной людей, которые только вышли из какого-то ночного клуба или бара. У нас было раннее утро, а у них — продолжение бурной ночи.
Я бы с удовольствием прокатился еще раз уже по другому маршруту, например поплавал бы на заливе вечером и встретил закат.
Стоимость экипировки. Если вы захотите иметь свой сапборд, то цены на новые начинаются от 25 тыс. руб. На мой взгляд, покупка имеет смысл только в случае, если вы живете у воды и готовы часто кататься. В противном случае — зря потратите деньги, так как, скорее всего, сап будет просто лежать у вас на балконе или в гараже.