Станица Новочеркасская известна сохранившимся до сих пор казачьим укладом жизни. Из достопримечательностей стоит посмотреть Вознесенский кафедральный собор, Атаманский дворец, Александровский сад и Музей истории виноградарства и виноделия. В станице расположены несколько частных виноделен.
До станицы можно добраться за час на автобусе или электричке — она находится в 40 км от города. А на такси — всего полчаса.
Таганрог знаменит тем, что здесь родился и часто гостил Чехов. В небольшом флигеле на одноименной улице расположен его дом-музей. Еще стоит посмотреть бывший рыбацкий район Богудония, дворец Александра I, дворец Алфераки, дом Рафаиловича. В городе несколько местных пляжей.
Таганрог находится в 75 км от Ростова. За час до него можно добраться на «Ласточке».
Где поесть
Я преданный адепт гастрономии, поэтому лелеяла большие надежды на знакомство с местной кухней Ростова-на-Дону. Подготовилась заранее: опросила знакомых гастрокритиков и друзей, куда лучше сходить, составила списки, проложила маршруты и даже забронировала для ужина популярные в городе места — Leo Wine & Kitchen и «Онегин Дача». Осечек не было — все места рекомендую для визита.
Leo Wine & Kitchen — самый титулованный ресторан Ростова, который занял восьмое место в рейтинге лучших в России по версии Where To Eat. Авторская кухня, оригинальные сочетания ингредиентов, красивая подача. Меню обновляется почти полностью каждый месяц. Мы с подругой заказали по закуске и горячему блюду. У меня были тартар из говядины с чипсами из топинамбура и кефаль с вешенками и луком, выпили по два бокала кремана — французского игристого. Счет на двоих составил 3300 руб.
«Онегин Дача» — это несколько залов, в каждом из которых воссоздана атмосфера приусадебной жизни. Символ заведения — деревянная лошадка-качалка dada: она развлекает детей в главном зале, вышита на салфетках и даже украшает потолок в виде конька-горбунка рядом с люстрой. Посетить стоит как минимум ради антуража. Красивая просторная веранда, неочевидные instapoints, которые раскиданы по всем залам, например поезд, скользящий по игрушечной железной дороге у потолка. По вечерам пятницы и субботы — живая инструментальная музыка, отличный сервис и приятная публика.
Я попробовала оливье и пельмени с лососем, судаком и креветками. Цены на еду: закуски и салаты — от 300 руб., пельмени — 400 руб., горячие блюда — от 500 руб., местные вина — от 2000 руб. за бутылку.
«Раки и гады» — здесь подают раков со множеством вариаций топингов и соусов: с капустой кимчи, с краковской колбасой и копчеными ребрышками, с белыми грибами, в темном стауте и сметане. Полкило — 1100 руб., килограмм — 2100 руб. Мы выбрали классику — донские, вареные с укропом и лавровым листом. По той же схеме можно заказать мидии и жареные креветки с разными соусами: порция — 400–500 грамм, цена — 550 руб. Запивать, конечно же, пивом.
Shanghai 12 — камерный speakeasy bar, скрывается за дверью Staff only в местной кофейне. Профессиональные бармены и модная клубная музыка — идеальное место для старта вечеринки.
«Сияние — вино и друзья» — атмосферный бар с просторной верандой и шезлонгами во внутреннем дворе. Небольшое, но интересное меню с закусками от 350 руб. и интересная винная карта, которая дважды получила награду Russian Wine Awards. Можно записаться на разовые дегустации или пройти обучение в воскресной винной школе: узнать основы ценообразования, главные винные тренды и протестировать до 40 видов вина — 13 500 руб. за 5 занятий. Или просто провести время в шезлонге с постоянно обновляемым бокалом петната — «деревенского» игристого.