Как онлайн-школы помогают с трудоустройством
Рассказывает Python-разработчик Лариса Петрова из Чебоксар.
Как я выбрала новую профессию. Два года назад я уже работала в IT, но не разработчиком — сохраняла и выгружала данные в базе медицинской компании. Мне хотелось развиваться и повысить доход. Я оплатила онлайн-курс по программированию на Python, потому что эти навыки сейчас ценятся на рынке — можно найти работу разработчиком, аналитиком данных и даже попробовать себя в сфере искусственного интеллекта.
Как я выбирала онлайн-школу. У меня есть друзья-разработчики, которые порекомендовали мне школу. Мне было важно за год переучиться и получить предложение о работе. Судя по отзывам, выпускники моей школы действительно получали работу.
Как я училась. Учиться и работать на старой работе одновременно было непросто — свободного времени почти не оставалось. Все обучение заняло 12 месяцев, я успешно прошла тестирование и получила сертификат о прохождении курса.
Как я нашла новую работу. Уже на четвертом месяце обучения со мной связались сотрудники центра трудоустройства этой онлайн-школы. Мое резюме идеально подходило под одну из вакансий — компании постоянно ищут сотрудников через школы.
Вакансия была похожа на мою прошлую работу. Это была удаленная работа в крупной московской компании с зарплатой на треть больше. Я устала тратить время на поездки в офис и согласилась. Заканчивая курс по Python, я уже работала в новой компании.
Общие знания из курса мне пригодились, но на Python я пока не программирую. В моей новой компании есть возможность переходить в другие отделы по окончании годового проекта — я планирую перейти с работы над базами данных в разработку на Python.
Зачем онлайн-школа, если можно учиться по бесплатным сайтам и учебникам
Рассказывает iOS-разработчик Федор Лосев из Новосибирска:
— Научиться всему с нуля можно и самому — в интернете много материалов по языкам программирования и современным технологиям. Но в школе это можно сделать быстрее и эффективнее — с планом обучения и регулярными занятиями. Ученики получают нужные знания от профессионалов шаг за шагом и много практикуются.
Как я решил сменить профессию. Я получил высшее образование в строительстве и работал по диплому до 2016 года. В этой сфере в России трудно развиваться — компании не заинтересованы в прогрессе сотрудников, а зарплаты небольшие. Мне посоветовали обратить внимание на IT: там ценят самообразование, а доходы растут по мере твоего развития. Я решил научиться программированию бесплатно.
Как я учился. К 28 годам мои навыки в программировании ограничивались школой. Но всего за месяц я освоил первый язык. Тогда я скептично относился к онлайн-курсам и учил все по бесплатным сайтам и учебникам. Позже я понял, что обучение в IT продолжается в течение всей карьеры. Всего перед входом в профессию не выучить, гораздо важнее найти первую работу стажером, учиться на реальных проектах и спрашивать у опытных коллег.
Как я нашел новую работу. Найти первую работу без опыта было трудно. Я подавал резюме и использовал тестовые задания как учебные материалы. Через два месяца меня взяли на первую работу стажером за символическую зарплату. Два года я учился профессии на практике и изучал новые языки, которые нужны были в проектах компании. В программировании нужна усидчивость: если много работать и постоянно учиться, вы будете быстро расти.
Сейчас я разрабатываю приложения для iPhone на фрилансе. В сравнении с зарплатой в строительстве мои доходы выросли в три раза. Один из моих заказчиков — крупная онлайн-школа: такие проекты постоянно ищут экспертов для написания учебных модулей.
Как выбрать онлайн-школу
Курсы в крупных школах в целом похожи: профессионалы ведут вебинары, а после них выдают и проверяют домашние задания. Школы конкурируют между собой по стоимости курсов и дополнительным сервисам. Вот несколько советов по выбору школы.